Нет эффекта от занятий с логопедом? Не спешите винить специалиста. Как педагог и как мама сына (который, кстати, тоже ходил к логопеду) скажу, что причиной отсутствия результатов от занятий с логопедом чаще всего является не некомпетентность специалиста, а немного другое. Расскажу о об этом ниже.
Итак, качество занятий с логопедом (либо с другим педагогом) базируется на трёх китах:
- Системность. Для того, чтобы был эффект, нужно СТАБИЛЬНО, СИСТЕМАТИЧНО заниматься со специалистом и выполнять домашние задания РЕГУЛЯРНО. Занятия со специалистом должны проводиться как минимум 2 раза в неделю, во все остальные дни- занятия с родителем дома.
Обратная картина- бессистемные, нерегулярные занятия (по разным причинам)- это не про эффект и не про результат. Это только ради красного словца ("мы ходим к логопеду"), и ради успокоения родителей ("ходим же всё-таки"). Но о результате здесь и речи быть не может.
Порой ко мне приходят родители на диагностику и начинают рассказывать: "Вот ходили мы к другому логопеду полгода, а результатов не было". Я уточняю: "А как часто Вы ходили? Как стабильно Вы занимались?""Ну, месяц позанимались стабильно, потом уехали на море, а там не до занятий, потом приехали, пока туда-сюда, делами неделю занимались, потом еще на занятия..." Ну Вы понимаете, что тут не вина специалиста, и они отнюдь не ходили полгода к логопеду.
Сейчас я люблю спрашивать так: "Сколько занятий Вы позанимались с логопедом? Как долго Вы ходили?" И при этом у меня предстаёт картина- с какой ответственностью подходят родители к вопросу системности занятий.
ИТАК, ПЕРВЫЙ КИТ ЭФФЕКТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ С ЛОГОПЕДОМ- ЗАНИМАЙТЕСЬ СИСТЕМНО, СОКРАТИТЕ ПРОПУСКИ ДО МИНИМУМА (ПО БОЛЕЗНИ МОЖНО, КОНЕЧНО ЖЕ), НАСТРОЙТЕСЬ НА СЕРЬЁЗНУЮ И СТАБИЛЬНУЮ РАБОТУ.
- Второй кит эффективных занятий- комплексность.
Отсутствие или недоразвитие речи- это следствие, а не причина. Можем ли мы работать только со следствием (т.е. с речью), не затрагивая при этом причину, и насколько это будет эффективно?
ИМЕННО В СЛУЧАЕ РАБОТЫ ПО КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ нет смысла убирать последствия, не добравшись до причины и не работая именно с ней.
Для меня одной из важнейших аспектов эффективной работы с ребёнком является комплексная работа со смежными специалистами. Так как дети у меня непростые, я работаю ВСЕГДА в тандеме с другими специалистами.
Кто эти специалисты?
Обязательно невролог, очень часто педиатр (с интегративным подходом), сурдолог, нейропсихолог и т.д..
Поверьте, именно комплексность даёт отличные результаты!
ИТАК, ВТОРОЙ КИТ ЭФФЕКТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ С ЛОГОПЕДОМ- КОМПЛЕКСНОСТЬ. Не складывайте все яйца в одну корзину, взвалив всю работу на плечи одного логопеда. Всегда работайте с причинами нарушений, соблюдайте комплексность в коррекции.
- Третий кит эффективных занятий- выполняйте все рекомендации и домашние задания специалиста.
Очень важно, чтобы материал оттачивался ежедневно!
Только тогда у ребёнка будут формироваться новые нейронные связи в виде новых навыков и умений.
Что касается рекомендаций- да, их тоже нужно выполнять в обязательном порядке. Если специалист порекомендовал пойти к хорошему неврологу- идём, если он попросил говорить с ребёнком медленнее- так и делаем.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, Я ЗА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАНЯТИЙ! Я ЗА ТО, ЧТОБЫ РОДИТЕЛИ РУКА ОБ РУКУ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ ШЛИ НАВСТРЕЧУ К ИХ ОБЩЕЙ ЦЕЛИ- К ЗДОРОВЬЮ, К УСПЕШНОСТИ, К ПОЛНОЦЕННОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ РЕБЁНКА.
Больше спасибо за внимание!
С уважением к Вам и к Вашей семье, Миляуша Дворянова, логопед-дефектолог, руководитель Сети логопедических центров "Логослов", г. Казань.