Найти в Дзене
Psyhosyla

Такое разное Я.

Структура личности по Э. Берну.
Структура личности по Э. Берну.

Для каждой роли внутри отношений у нас есть определённый набор эмоций. Из этих наборов складываются состояния "я", и каждое состояние представляет из себя определённую психическую реальность. Можно сказать, что для каждой роли у нас свой сюжет, его ещё называют нарратив. Состояния могут не пересекаться и даже противоречить друг другу.

После появления трудов Эрика Берна за этими состояниями закрепились названия  "Родитель", "Ребёнок", "Взрослый".

1. В состоянии родителя мы воспроизводим то, как мы запомнили  родительское поведение или то, чего они от нас ожидали.
2. В состоянии
взрослого мы точнее всего оцениваем информацию из "здесь и сейчас".
3. В состоянии
ребёнка мы реагируем так как привыкли реагировать в детстве. 

Состояние ребёнка для внутреннего себя несёт те же функции, что и функции ребёнка в обществе - радоваться и творить. Ребёнок - основной источник нашей энергии для жизни. Если он подавлен, то это сулит проблемы в самоопределении и понимании своих эмоций.
Интересно, что при таком взгляде на личность, не получается сказать что человек незрелый или инфантильный - просто ребёнок часто берёт контроль, неумело и не к месту. У "незрелых" людей тоже существует внутренний взрослый, и он может функционировать, если до него добраться и "включить".
Взрослый, наше эго - это инструмент для жизни в мире, он регулирует наши отношения здесь и сейчас с окружающими и самим собой. На это состояние ложится и забота о безопасности: оценивать когда стоит обратиться к врачу, достаточно ли остыл суп и, что пора бы заплатить за квартиру. Также взрослый играет роль посредника между внутренним ребёнком и родителем, связывает две эти реальности.
Родитель - это свод правил и установок как можно и как нельзя делать, полученный от родителей. Это состояние делает наше поведение автоматизированным, что сохраняет нам силы и время. "Делаем так, потому что так устроено" - это освобождает Взрослого, от решения рутинных задач.

Все эти три состояния равноценны, важны для полноценной жизни и должны находиться в балансе (пишу с позиции родителя).

Что это знание даёт в обычной повседневности?
Например, в общении можно отслеживать из какого состояния я сейчас говорю и делаю, или в каком состоянии я сейчас слушаю и думаю.
Как часто я нахожусь в этой роли?
Адекватна ли эта роль тому, что происходит?
Как на неё реагируют окружающие?
Что я хочу получить в этой роли, какую потребность закрываю?

По ответам можно определить есть ли баланс в этих состояниях и на что можно обратить внимание для повышения качества жизни.
Носить все эти состояния в себе нормально и переключаться между ними тоже.
Состояния "Я" - это психический феномен, наш мозг, с их помощью, организует и регулирует психическую жизнь .
#личностьпсихология