«Я прочитал десятки книг\статей\постов по снижению тревоги, но что-то воз и ныне там: как я был тревожным енотиком, так им и остался».
Это один из самых частых вопросов, с которым ко мне обращаются – так мне хотелось бы начать статью. Но это неправда. С этим вопросом ко мне приходят редко. Знаете, почему? Потому что человек, проштудировший кучу источников по снижению тревоги, не верит в то, что ему поможет консультация.
Кто пишет книги? Да все те же помогающие специалисты. Так если не помогла книга, разве поможет личная консультация? Что нового специалист расскажет? Или, еще забавнее, не нового, а просто перескажет свою книгу\статью\пост? Вот спасибо! Еще и платить за это, ага!
Примерно так рассуждают люди, у которых не получилось самостоятельно снизить тревогу. Признаюсь: я была в этом лагере. Я – тревожник со стажем, в этом вопросе меня мало чем можно удивить. Став заниматься темой профессионально, выделила следующие причины того, что самотерапия или не помогает совсем или помогает лишь ненадолго:
1.ожидание мгновенного результата.
Смотрите, читаете вы, допустим, статью на тему «Как самостоятельно отрезать челку». Идете – отрезаете – и вот сразу результат, т.е.челка! Или «Как приготовить тортилью»: прочитали, достали набор продуктов, 20 минут – и вот вы на шаг ближе к обожаемой Италии.
Увы, тревожная тема работает не так. Ожидать, что после однократной практики тревога снизится – все равно, что ждать, что ребенок станет билингвой после прочтения книги «Как обучать иностранному языку с младенчества». Не станет. А тревога не снизится.
Потому что главное (ГЛАВНОЕ) в деле снижения тревоги, и я не устаю повторять об этом почти в каждой статье, это РЕГУЛЯРНОСТЬ. Только ежедневная практика поможет. Только тогда сработает накопительный и долговременный эффект.
Но понимают это единицы, большинство же ждет мгновенного результата. А если техника не помогла сразу – она забрасывается в категорию «Очередное разочарование», и человек продолжает жить с тревогой.
2.Неумение слышать себя.
Как правило, сочетается с черным поясом по прислушиванию к другим. Соседке Наде это средство помогло, наверное, и мне поможет. Попробовали – ах, не помогло. Надя сморозила какую-то ерунду, эта штука не работает! Техника забывается, тревожка прогрессирует.
Я по этой причине говорю пробовать любое количество техник, но а)не спеша, б)обязательно прислушиваясь к себе. Вы можете обнаружить удивительные вещи, например:
-что успокаивающее дыхание, про которое все твердят, вам не помогает;
-что, при кажущейся нелюбви к спорту, физ.нагрузка действует лучше всего;
- что медитировать, завязав ноги в лотос – пытка для вас, а вот хождение в быстром темпе, да под громкую музыку в наушниках, разгружает мозг невероятно,
И т.д.
Я учу своих клиентов осознанности, что звучит, пожалуй, скучновато, но результаты дает потрясающие. Чаще всего люди оказываются незнакомы с собственным телом. Дада, это вам только кажется, что вы его вдоль и поперек знаете. А можете ли прямо сейчас ответить на вопрос «Что чувствует левый мизинчик правой руки?». Как правило, люди не только не знают, что там с мизинчиком, но и вообще никогда не задумывались, что он может что-то там чувствовать. Живут, будто нет разницы – пальцы на кисти растут или там связка карандашей.
Вы удивитесь, какие потрясающие результаты дает ежедневная (снова регулярность, ага. Без нее никуда) тренировка осознанности! Когда вы знаете больше о своем теле, вы научитесь слышать и понимать сигналы, которые оно вам посылает. Вы начнете замечать, например, что после разговора со свекровью, ваши плечи напоминают камень – жесткие, напряженные, квадратно-неподвижные. Узнаете, как убрать это ощущение, и запомните, ЧТО приходит ему на смену – а это расслабление и снижение тревоги.
3.Недооценка тревоги.
Причина этого, полагаю, в слабом психологическом информамировании граждан. Уж на что сейчас доступна любая информация, а я до сих пор регулярно слышу фразы из разряда «Сегодня проснулась в депрессии». Или «Последнюю пару босоножек моего размера забрали из-под носа, теперь я в депрессии». Не понимая, что депрессия – это серьезнейшая болезнь. Приравнивать ее к разочарованию и грусти – минимум некорректно, максимум – опасно.
С тревогой то же самое: в силу недостаточности информации на тему, тревогу часто считают «блажью», «ерундой», «делатьтебенеченьем» и «возьмисебяврукинством». Человеку, страдающему тревожным расстройством, говорят «успокоиться», «перестать нервничать», «не принимать все близко к сердцу», чем очень ему «помогают». Работают эти средства так же, как предложение накрасить ногти веселеньким, когда диагностирована гангрена.
К чему приводит недооценка тревоги, попытки не обращать на нее внимание и стремление затолкать с ноги в глубины подсознания, дабы сидела и не вякала: к потере времени. Тревога, меж тем, времени не теряет: она разрастается, как сель в горах, накрывает со всеми волосиками, сжирает сон, снижает качество жизни.
Что со всем этим делать и где ответ на вопрос из заголовка: так как же снизить-то тревогу?
Собственно, ответ уже дан в тексте, но резюмирую:
1.если вы сторонник самопомощи – продолжайте практиковать техники снижения тревоги. В одном только моем блоге их десятки, а уж на просторах сети найти можно тысячи. Помните, что регулярность – залог успеха.
2.Прямо сейчас ответьте на вопрос про левый мизинчик правой руки, и отвечайте на него каждый день – тренируйте таким образом осознанность. Мизинчик меняйте на левое ухо, кожу головы, заднюю поверхность ног, в общем, охватывайте постепенно вниманием все тело.
3.Если спустя месяц самостоятельной работы с тревогой вы не замечаете улучшений, задумайтесь об обращении за помощью. К сожалению, тревога – штука, легко перерастающая в депрессию. Избавляться же от последней намного сложнее, чем от тревоги. Она, вопреки распространенному мнению, не лечится глаженьем кота, принятием ванны с пеной и просмотром комедии.
Берегите себя.
#тревожность #тревоги #каксправитьсястревогой