Найти в Дзене
Шкатулка истории 🌏

Легенды Михайловского замка

Тайнами и легендами окутан дворец Павла I. Планировать строительство замка сын Екатерины II начал ещё будучи великим князем, но осуществить свою мечту он смог только после того, как взошёл на престол в 1796 году.

Портрет Павла I
Портрет Павла I

Сооружение нового дворца, неприступной крепости, поначалу планировалось в обожаемой новоиспеченным императором Гатчине, но в итоге местом возведения новой резиденции стал Летний дворец. Именно на его месте был построен Михайловский замок, ведь в Летнем дворце Павел появился на свет, и умереть он желал на том же месте. Мистика, или же случайность, но так и получилось…

Михайловский замок
Михайловский замок

Торжественная церемония начала строительства состоялась 26-го февраля (по старому стилю) 1797 года, и Павел своей рукой положил в раствор монетку на счастье. С этого момента пошла работа. Император заставлял строителей работать целыми днями и ночами, при свете факелов и фонарей. Павел желал как можно скорее закончить возведение своего замка и делал все возможное, чтобы ускорить процесс. Сгонялись дополнительные рабочие и помощники, с других объектов привозились материалы, даже со стройки Исаакиевского собора была привезена золоченая надпись, украсившая впоследствии фасад замка. Надпись гласила: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Использование Павлом предназначавшейся Исаакиевскому собору надписи для украшения дворца люди посчитали нехорошим знаком. Существует легенда, что некая юродивая предсказала императору, мол проживет он столько же лет, сколько букв в той надписи. Павел I был убит на 47-ом году жизни, и его не спасли принятые меры предосторожности.

Роковая надпись
Роковая надпись

Не случайно государь выстроил такой дворец: он страшно боялся дворцового переворота. Михайловский замок должен был стать настоящим замком, крепостью, в которую не проникнет враг. Павел не доверял даже собственным подданным, поэтому резиденция его стояла на островке, который обнимали реки Мойка и Фонтанка, а также два канала. Водяной ров и четыре подъемных моста придавали вид настоящего средневекового замка из сказок. За всем этим император ощущал себя в полнейшей безопасности, надежно защищённым в случае мятежа и восстания.

В конце 1798 года дворец был готов внешне, но внутри ещё велись работы. Как раз в это время Павел принял титул Великого магистра Мальтийского ордена, и, погруженный в приятные мысли, продумывал внутреннее убранство. Замок должен был стать не просто резиденцией правителя рода Романовых, а ещё и дворцом Великого магистра ордена святого Иоанна Иерусалимского. Цвет здания также был выбран не случайно - он созвучен с традиционными цветами Мальтийского ордена. Даже горожане, желающие сделать приятное императору, перекрашивали фасады своих домов в этот цвет, на какое-то время он вошёл в моду.

-4

Павел так желал скорее переехать в свою крепость, что первого февраля 1801 года он со своей женой Марией Фёдоровной и детьми въехал в дворец. Царь поторопился. В замке было сыро, холодно, стены ещё не успели просохнуть, в помещениях стоял мрак, не разгоняемый тысячами зажжённых свечей, и каждый тихонько сожалел о своём переезде, шепча друг другу на ухо.

Павел I прожил в своём замке ровно 40 дней. В ночь на 12 марта его убили в его же спальне. Ударили в висок золотой табакеркой и задушили шарфом. Дворцовый заговор не пощадил царя и не остановился ни перед пушками, ни перед подъемными мостами. Неприступная крепость не уберегла его владельца, и вскоре после смерти Павла его семья перебралась обратно в Зимний дворец, а Михайловский замок перестал считаться парадной царской резиденцией.

Пустой и неуютный дворец стал собирать в себе жуткие мистические истории и городские легенды, по сей день интригуя туристов. Некоторые люди утверждали, что по замку ходят тени, а в определенных местах можно увидеть что-то необъяснимое и странное. Сама смерть Павла окутана тайной. Одна из легенд гласит, будто бы перед смертью императору во сне явился Пётр I и предупредил потомка об опасности. Этим можно объяснить, почему заговорщики не сразу нашли свою жертву, ворвавшись в спальню Павла. Одетый в ночную рубашку, он прятался за занавеской, но ничего не помогло ему избежать смерти. По воспоминаниям Сергея Голицына о последнем ужине с Павлом, царь встал из-за стола и вместо того, чтобы проститься со всеми, сказал: «Чему быть, того не миновать». Так точно этот человек почувствовал скорую гибель.

По другой легенде, дух Павла так и не покинул стен замка, и многие люди, как простые прохожие, так и новые обитатели дворца, видели в окнах светящийся силуэт. Также внутри слышались звуки необъяснимой природы. Судя по всему, душа бедного Павла так и не обрела покой.

Павел I
Павел I

Все мистические истории, нарастающие на замок, только придают ему привлекательности. Но самый простой и самый жуткий факт: жизнь Павла, сделав полный круг, окончилась на том же месте, где и началась. Прожив 47 лет, император, так долго мечтавший о престоле, правил всего 4 года, 4 месяца и 4 дня… трагическая судьба. И, конечно же, зная о ней, народ приписывал замку все новые и новые странности. Однако, в наши дни работники Михайловского замка сообщают, что ничего такого они не наблюдали. Кому верить? Выбирайте сами..

Моя любимая легенда о том, что в подвалах замка Павел спрятал сундук мальтийских рыцарей. Сундук этот не простой: у того, кто его найдёт, откроются сверхъестественные способности и дар ясновидения. Не знаю, что там на самом деле откроется у этого счастливчика, но кровь морозит сам факт того, что в мрачных подвалах жуткого дворца спрятан таинственный сундук, пролежавший более двух веков.

Исследователи опровергают каждый миф, связанный с дворцом, находя логические объяснения, и историю с загадочным сундуком называют полной ерундой, но все-таки излишний скепсис в вопросе истории не всегда к месту. Людям многое недоступно, и не столь важно, вымысел ли это, или реальность, главное, что интересно.

-6