Найти тему
Культурный рассвет

Полицеский конфликт в фильме Деннис Хоппера "Цвета"

Полицейские во всех концах света призваны защищать граждан, поддерживать закон и порядок. Во всяком случае, так звучит в теории. Всегда ли сотрудники правоохранительных органов действительно стоят на страже нашего покоя и способствуют искоренению преступности?

Деннис Хоппер сильно сомневается по этому поводу, что выражает в фильме «Цвета».

Лос-Анджелес 70-80-х раздирается внутренними противоречиями, особенно в бедных кварталах. Например, на территории знаменитого Южного Централа не стихают бесконечные вооруженные столкновения двух больших банд: Bloods («Кровавые») и Crisp («Калеки») – в разборки вовлечены чернокожие и латиноамериканские ребята.

С такой социальной бомбой нужно что-то делать, поэтому полицейское управление формирует специальный отдел C.R.A.S.H., призванный бороться с проблемой уличных банд.

Вот пожилой патрульный Боб Ходжес и вынужден взять под опеку нового юного напарника Дэнни МакГэвина, чтобы помочь ему освоить навык работы в неблагополучных районах. Довольно быстро между первым и вторым возникают серьезные разногласия по вопросу методов.

Ходжес считает, что с местными нужно выстраивать отношения, стараться использовать дипломатию, и тогда многие беды будут предотвращены без единого удара или выстрела – ведь здешняя молодежь не родилась с автоматом в руках, ее сформировала недружественная среда.

А вот МакГэвин ни с кем не собирается церемониться: он знает, что в его руках власть, неприкосновенность и оружие, а значит, нужно использовать их для суровых репрессий, дабы истребить заразу на корню. Но если МакГэвин работает в таком стиле, что отличает его от такого же бандита, кроме служебного жетона?

-2

Деннис Хоппер, как режиссер, вошел в историю «Беспечным ездоком» - манифестом контркультуры Нового Голливуда. Но «Цвета», снятые значительно позже, будто бы сделаны мейнстримным постановщиком.

Однако это не совсем бадди-муви про фараонов-напарников. Хоппера в первую очередь интересует природа насилия, а еще точнее – роковой процесс порождения насилием нового насилия. Фильм совершенно определенно говорит, что невозможно выжечь преступность калёным железом, ибо так она будет только воспроизводить сама себя. Обществу не нужен каратель, потому что он ничего не делает с социальными причинами, лежащими в основе всех деструктивных процессов.

При всем этом нельзя сказать, что «Цвета» представляют собой социальную драму.

-3

Главное место на экране уделено взаимоотношениям двух основных персонажей в исполнении Роберта Дюваля и молоденького Шона Пенна (оба делают выдающуюся работу и вызывают сопереживание). Возможно, кто-то назовет это недостатком. И, тем не менее, фильм Денниса Хоппера заставляет задуматься о поведении полиции.

А ведь проблемы с полицейскими есть не только в Америке.