Ещё со времён Якова I многие шотландцы и англичане начинали покидать родину и переселяться в Северную Америку. Причиной этому послужили гонения за политические и религиозные убеждения. Во время правления Карла I был создан указ о запрете переселяться. Конечно, ведь если так много людей покинет страну, не с кого будет требовать денежные сборы.
Несколько кораблей на Темзе уже были готовы к отплытию в Америку, а в числе переселенцев находился и Оливер Кромвель - ревностный протестант. Вследствие запрета на выезд из страны он остался в Англии и внёс огромный вклад в падении короля.
В стране, впрочем, всегда происходила какая-то суматоха. Католики против протестантов, Парламент против короля, Шотландия против Англии, постоянные налоги, преследования, казни, диктатура, недовольство народа.
Вот и в этот раз получилось так, что образовалось две армии - королевская и парламентская. (До этого Карл распускал Парламент дважды - в 1625 году и в 1626. Раздор между народом и правительством усиливался. Король правил "самостоятельно" без Парламента, при помощи красавчика герцога Бекингема, а после его смерти с помощью графа Страффорда - Уэнтуорта Томаса, почти 11 лет). Началось с того, что нужны были деньги на содержание армии. Карлу пришлось созвать Парламент в 1640 году. Парламент пошёл навстречу, но взамен требовал казнить графа Страффорда, обвинив в госизмене. С большим трудом король подписал приговор, но если бы этого не сделал, то в опасности остался он сам и его семья. Казнь графа не помогла. В конечном итоге, Парламент восстал против короля, а конфликт усиливался.
И тут появился он - Оливер Кромвель. Бурная и полная излишеств его молодость сменилась на умеренный образ жизни и набожность. Во время междоусобной войны получивший от Парламента позволение набрать свой конный полк. Набрал исключительно набожных людей и ввёл строжайшую дисциплину. В то время как королевская армия состояла из желающих и более или менее зажиточных людей, которые не примирялись с дисциплиной. Благодаря Кромвелю и его отряду парламентская армия одержала победу в нескольких битвах. В сражении при Нэсби армия короля была разбита, весь его тайный архив попал в руки противника. Оттуда были отобраны акты и письма, очернявшие Карла в глазах всего народа и напечатанные в огромном количестве экземпляров.
В 1646 году Оливер Кромвель стал важнейшим лицом и в армии, и в Парламенте. Хотел собрать новый Парламент, распустив старый, и уничтожить королевскую власть. И ему это удалось.
Бежавшего в Шотландию Карла выдали англичанам за 400 тыс. фунтов. Король был приговорён к смерти как "враг всех добрых людей нации". А после его казни власть перешла к армии. Кромвель взял власть в свои руки и получил титул лорда-протектора, в новый Парламент созвал людей набожных и преданных только ему.
Оливер Кромвель усмирил восстания ирландцев и шотландцев, вступил в войну с Голландской республикой, и выиграв её - вернул славу первой морской державы, установил строгий порядок внутри страны, угадывал чувства и желания народа, тем самым приобретал себе союзников.
Когда же Оливер Кромвель решил себе присвоить королевский титул, произошло несколько покушений на его жизнь. И это сделало его нервным. Беспокоившись за свою жизнь, он всегда ходил со стражей, под одеждой носил доспехи, быстро передвигался, никогда не ездил одной и той же дорогой, спал в разных комнатах. В конце концов, нервное истощение довело его до изнурительной лихорадки и к смерти в 1658 году. (Есть версия, что он скоропостижно скончался из-за малярии и брюшного тифа).
Похороны Кромвеля прошли с королевским размахом. Его тело забальзамировали, положили в свинцовый саркофаг, который поместили в роскошный гроб и предали земле в Вестминстерском аббатстве. На 12 лет...