Найти тему

Генеральный не может, низы не хотят

Итак, самый главный начальник прочел книжку о развитии бизнеса. Вдохновится условным Адизесом. Командует о начале изменений, спускает инициативу вниз.

А там всем плевать. "Хорошо, говорят, так и быть. Переименуем отделы в трайбы, чтобы наверху успокоились". На словах все хотят, чтобы их компания стала уверенным лидером рынка, но выполнять нужные для этого действия не готовы.

Сотрудники приходят на работу делать определенный круг обязанностей за определенные деньги. Слово "изменения" слышат как "акционеры хотят больше денег".

Тем более, что поощрять и мотивировать сотрудников меняться считается дурным тоном. Руководитель полагает подарком сам факт преобразований. На увеличение ФОТ рассчитывать не стоит еще и потому, что обычно изменения затеваются не от хорошей жизни. О них говорят, когда в компании проблемы.

Ну а если вдохновляющую книжку прочтет сотрудник – ситуация еще печальнее. Его идеи вообще никого не волнуют. Запустить изменения снизу - чертовски сложная задача.

Часто думают, что самое сложное - написать стратегию или заказать ее у McKinsey за ошеломительные деньги, после чего бухнуть отчет перед топ-менеджментом со словами: «Держите. Вот наш бизнес-план».

Хотя нужный результат стратегического планирования – это не вывод на результате анализа, а решимость. Возможности и угрозы осуждать интересно, но реальных проблем этим не решить.

Самая сложная часть искусства стратегии – внедрение, а не разработка.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/

Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года по версии PWC.

Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты