Найти тему
ПМЖ

Красота неземная: всего 1 час езды от Петербурга

Конечно, у всех своё понимание красоты, но какая же там природа! В первые жаркие дни мы с мужем собрались на прогулку вдоль реки Оредеж, ехали электричкой, провели на месте весь день и остались очень довольны. Сегодня я расскажу о деталях нашей поездки.

Машины у нас нет, поэтому мы выбрали наиболее удобный для себя вариант - сели на электричку от станции Ленинский проспект и доехали до посёлка Сиверский. Поезд идёт 40-70 минут в зависимости от состава. Я советую подстраиваться под "Ласточку" - она самая быстрая, а переплата всего в 20 рублей.

Целью нашей поездки была усадьба Елисеевых в Белогорке - до неё можно доехать автобусом или дойти пешком. Мы выбрали второй вариант и, в принципе, не прогадали. По дороге глазели на чужие дачи, мечтали о своей, слушали голоса местных птиц и строили планы на будущее. Обратно возвращались по другому берегу реки, и в следующий раз я сразу пойду там - лес мне всё-таки милее дач и потока машин.

Весь маршрут у нас потянул примерно на 14 км
Весь маршрут у нас потянул примерно на 14 км

От платформы мы спустились к расширению русла, которое образовалось из-за построенной здесь некогда ТЭЦ. Сейчас там есть прокат лодок, так что можно покататься, не боясь нарваться на сильное течение.

К сожалению, все пригодные для остановки и отдыха места откровенно загажены мусором, так что мы решили здесь не останавливаться - поглазели на завораживающую девону на том берегу реки и пошли через ГЭС дальше. Как раз поднялись по асфальту на тот самый крутой обрыв и нашли там местечко почище и в тени - там и перекусили, и отдохнули. С собой прихватили и остатки чужого мусора.

Кстати, очень прошу в таких небольших городках увозить мусор с собой в свой город, а не оставлять его на местную администрацию. Я как турист часто сталкиваюсь с тем, что в подобных местах баки переполнены, особенно после выходных, но люди продолжают кидать сверху или мимо.

-4

Потом без спешки отправились в Белогорку. Шли по обочине, машины ездили часто, но особого дискомфорта не вызывали. Пока были дачи, то шли в теньке, но потом дорога вывела на поле - и там уже было жарковато на открытом солнце. Благо, что до цели оставалось не так много.

-5

Усадьбу нашли без проблем. Территория открыта, вокруг ходит много фотографов с моделями. В само здание тоже можно попасть свободно. Видно, что реставрацией не так давно занимались, но по какой-то причине забросили.

-6

Мне в комментариях к другому посту написала местная жительница, что там собирались делать гостиницу. Я бы в таком месте точно отдохнула, если был бы вменяемый ценник. Жаль, что проект развалился. Про усадьбу напишу отдельно, там парой слов ограничиться не выйдет.

-7

В Белогорке мы решили перейти на другую сторону Оредежа и обратно возвращаться по лесной тропе. И это было правильное решение! Здесь тоже когда-то стояла ГЭС - есть даже руины здания. Этот участок является памятником природы - стал таковым за счёт обнажений пород девонского геологического периода.

-8

А ГЭС тоже образовала расширение русла, поэтому и здесь образовалось небольшое озерцо. Здесь уже было не так тихо, как у Сиверской ГЭС - берега заняли отдыхающие, было много шумной молодёжи.

-9

Мы нырнули в лес и до победного держались лесной тропы, пока она нас не вывела на автомобильную дорогу. По лесу катались молодые парни на мотоциклах без шлемов, причём на опасной скорости. Во мне сразу проснулась умудрённая жизнью бабушка, которая хочет делиться своей мудростью, даже когда её об этом не просят, но я прекрасно понимаю, что такое поведение в их возрасте исправить можно лишь трагедией, так что нет смысла вмешиваться. А вот дети с орущей на весь лес музыкой из портативных колонок всё-таки отхватили от других отдыхающих, но лишь рассмеялись и пошли дальше.

-10

В общем, жизнь кипела. Мы же нашли уголок потише и спокойно пообедали, доев припасы. Выходов к воде здесь мало - в основном крутые обрывы с заросшими деревьями склонами. Там, где есть пляжи, всё забито людьми. Так что мы расположились под сосной, используя хобы.

Лялин луг
Лялин луг

К вокзалу возвращались через Лялин луг. Там и собралась основная волна отдыхающих. Дети весело прыгали в воду, кто-то просто загорал, многие купались. Хотя течение в этом месте мне показалось довольно сильным - я бы не рискнула лезть в речку, но я в целом плохо плаваю. Через Оредеж здесь перекинут пешеходный мост, которым мы и воспользовались. Потом ещё немного прошлись вдоль реки, пока не упёрлись в густые заросли - пришлось опять идти через дачи. По Красной улице мы вернулись к ГЭС и минут через 10 были на вокзале.

-12

Вот такая прогулка у нас получилась. В следующий раз, если соберусь к усадьбе, то сяду на автобус. Думаю, что хотя бы в одну сторону силы можно поберечь. А если идти пешком, то только по северному берегу Оредежа. Лучше потом потратить время и силы на поездку до усадьбы Набоковых Рождествено, например, - туда ходит рейсовый автобус из Сиверского, ехать не так далеко. Я была там несколько раз, и места там не менее живописные, и Оредеж там тоже протекает. Вот всё жду открытия самой усадьбы после реставрации, чтобы съездить и вновь посмотреть экспозицию, а не только погулять по парку до пещер.

В общем, мне поездка понравилась. Надеюсь вернуться зимой - судя по фото, там не менее живописно в это время года.