Даже если вы организуете в квартире самую лучшую и дорогую систему отопления, она не будет эффективно работать без удержания тепла. Представьте, вы отапливаете комнату, а все тепло уходит на улицу. Получается, что вы мерзнете в собственном доме, а счета за отопление никто не отменял! Чтобы в помещениях было действительно тепло, нужно повысить теплоотдачу системы, а также свести к минимуму потери тепла.
Во многих квартирах и домах сегодня установлены теплые полы. Они являются частью отопительной системы. Есть несколько методов повышения эффективности работы таких полов. Во-первых, нужно утеплить саму квартиру. Во-вторых, необходимо увеличить теплоотдачу посредством теплого пола.
Как правильно утеплять жилье
Если рассматривать утепление с технологической стороны, то оно служит для уменьшения потерь тепла. Т.е. нужно сделать так, чтобы холод с улицы не проникал в дом, и тепло оставалось внутри, не улетучиваясь наружу.
Помогает определить, как много тепла уходит и как много холода приходит, тепловой радар. Но когда в квартире холодно при горячих батареях, и так понятно, что тепло не задерживается внутри. Какими же методами можно утеплить квартиру:
- 1. Заменить старые окна с деревянными рамами новыми пластиковыми стеклопакетами. При этом нужно следить, чтобы рамы плотно примыкали к проемам, заделать все щели, утеплить швы.
- 2. Если нет возможности поставить пластиковые окна, необходимо привести в порядок старые деревянные рамы.
- 3. Стены снаружи покрыть слоем утеплителя.
- 4. Оценить, в каком состоянии находится входная дверь. Желательно заменить ее на новую, чтобы через щели в дверном проеме не просачивался холод в квартиру. Или же утеплить старую дверь.
Как сделать так, чтобы теплые полы лучше грели
Чтобы теплые полы работали более эффективно, нужно свести к минимуму отвод тепла наружу (вниз через перекрытие). Чтобы было понятнее, объясню: теплые полы необходимо делать так, чтобы тепло максимально поднималось вверх. Какие методы для этого используют:
- 1. Если вы делаете стяжку, то сначала простелите слой теплоизоляции. Лучше всего для этих целей использовать твердые плиты.
- 2. Если высота стяжки не позволяет уложить плиты, их заменяют рулонными материалами, отражающими тепло. Располагают эти материалы под греющими элементами конструкции.
- 3. Хорошо себя зарекомендовали деревянная и полистирольная система теплых полов. В их комплекте уже есть встроенный отражатель.
- 4. При использовании пленочного теплого пола, его можно укладывать без предварительной стяжки. Целесообразно использовать отражающую фольгу, которую прокладывают под инфракрасную пленку. Если есть возможность, лучше фольгу совместить с утеплителем, наслоив их друг на друга. Данный метод подходит и для настенных радиаторов.
- 5. При обустройстве теплого пола нужно позаботиться о напольном покрытии. К примеру, не стоит застилать их коврами.
- 6. Не целесообразно монтировать теплый пол в местах, где будет установлена мебель.
В целом никаких хитростей и особых методов по повышению эффективности работы теплых полов нет. Но если вы прислушаетесь к данным рекомендациям и выполните все их, то температура в квартире или доме возрастет на 5 – 10 градусов. Согласитесь, неплохой показатель!
Благодарен вам, что дочитали статью до конца ! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.