Продолжим рассказ о путешествии по книжным хранилищам Донской государственной Публичной библиотеке. Благодаря большому празднику "Библионочь - 2022" удалось попасть на экскурсию по хранилищам книг Ростовской публички. Экскурсия была такой насыщенной в плане информации, рассказы о книгах, издателях, иллюстраторах, что все это не умещается в один рассказ. Да и нельзя так делать. Некоторые моменты книжной истории очень тесно переплетаются с историей нашей страны. И вот поэтому необходимо об этом рассказать отдельно. Вынести на новую видную строку. Итак начнём.
Великая Отечественная война. Быстрое продвижение врага по территории нашей страны. Уже в середине ноября 1941 года он был на подступах к Ростову. А 20 ноября германские войска уже вступили в город. Всего восемь дней Ростов был под властью нацистов. 28 ноября их уже выгнали из города. Это была первая крупная победа над врагом в этот начальный период. Германские войска и их союзники были отброшены от города.
Второй период жизни в оккупации был для Ростова и его жителей уже больше. 205 кровавых дней. Начались они в июле 1942 года 24 числа и закончились в феврале 1943 года 14 числа. Город полностью освободили.
Конечно, надо рассказывать о зверствах в нашем городе захватчики. Но наш рассказ о книгах. О духовных и материальных ценностях. Мимо которых захватчики не желали проходить.
Германское командование создало специальное подразделение, которое работало в каждом крупном городе. После его захвата в музеи и библиотеки входили представители этой зондеркоманды. Делали тщательный скрупулёзный немецкий отбор исторических материальных ценностей. Составляли каталоги. Систематизировали. И отправляли в Германию. За время оккупации в нашей стране были разграблены практически все музеи и библиотеки в крупных городах. Даже нет возможности определить количество, и никто не берется назвать точную цифру утраченных ценностей. В разных источниках называют различные цифры. Пишут и один миллион. И больше. В числе пропавших числится и знаменитая Янтарная комната Екатерининского дворца Царского Села. Это самые известные потери нашей страны.
Но и в Ростовской области было много исторических ценностей которые сформировывались специальной командой на вывоз. Во второй период немецко-фашисткой оккупации в Ростов и Таганрог вошла зондеркоманда Розенберга. Понятно с какой целью? Собрать и вывезти как можно больше исторических ценностей из нашего региона. Книги, картины и прочее прочее.
Отбиралась в основном краеведческая литература. Все что касалось Кавказа. Книги на иностранных языках. Тем более на немецком языке. А уж из книг времен до революционных событий 1917 года вообще пользовались огромной популярностью у этой команды. Ну а самым большим интересом пользовались книги научные и технические. Труды путешественников и их отчеты. Такие документы отправлялись сразу же в Киев. В главную рабочую группу немцев «Украина».
На каждой книге ставился специальный штамп «Alfred Rosenberg – Bucherspende fur die deutsche Wehrmacht». Что в дословном переводе означало «Альфред Розенберг – Книга предназначена для Вермахта.
Отправляли все книги, кроме тех, где авторы были евреи. Книги с авторами еврейской национальности просто сваливали в яму и сжигали.
Руководил работами команды Розенберга в Ростове Ганс Рек. А команда так и называлась - «Ростов». Со всех городских библиотек книги направлялись в центральную библиотеку города и в библиотеку имени Толстого. До приезда Река вся деятельность по сбору книг захватчиками проходила стихийно. Были случаи, когда книги просто выбрасывались во двор из хранилищ. А вот после его приезда уже более организованный характер.
В некоторых источниках сообщают о том, что часть книг из Ростова поступили в имперскую библиотеку Берлина.
Отправка культурных ценностей происходила в плоть до самого последнего момента. Красная Армия наступала. Была уже в городе, а ценности продолжали вывозить. Только когда явно невозможно было организовать вывоз его прекращали.
Вот и в Донской Публичной библиотеке сохранились по сей день книги, приготовленные к вывозу. На них стоит штамп команды Розенберга. Соответствующие печати, указывающие, что книги отобраны и их необходимо вывезти в Германию.
Работники библиотеки обнаружили ящики с этими подготовленными к отправке книгами и ценностями сразу после освобождения города от оккупантов в феврале 1943 года. Все это бережно хранится в фондах библиотеки. Часть книг можно даже получить на руки. Работая с ними увидеть отметки зондеркоманды.
Эти книги еще выставляются для всеобщего обозрения в стеклянных шкафах на первом этаже библиотеки, чтобы все посетители могли увидеть их. Приходите в библиотеку. Смотрите! Изучайте! Читайте!
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.
Поддержать канал можно вот тут)