У маленьких христиан тоже есть вопросы о Боге, Церкви и православной вере. Живые, оригинальные, нестандартные, смешные… Детские. Ответы спешат дать священнослужители Покровской епархии.
Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) священник Игорь Сергеев:
Бог слышит человека не всегда. Как вы думаете, услышит ли меня человек, если я повернусь к нему спиной? Возможно, но поймёт ли он, что я обращаюсь именно к нему? Бог есть дух. Как же к Нему повернуться лицом? В Евангелии сказано: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Матф. 5:8). И это значит, что человеку нужно очистить своё сердце от всех недобрых чувств, зависти, злобы, от мечтаний и желаний, которые могут оскорбить Господа, простить ближних, примириться с ними и только тогда обращаться к Богу. Молитва может считаться молитвой в том случае, если соединена со вниманием человека.
Третья из десяти заповедей, данных израильскому народу через пророка Моисея, гласит: «Не упоминай Господа всуе», то есть напрасно. Человек, не соблюдающий этой заповеди, молящийся рассеяно и невнимательно, совершает грех и отдаляется от Бога. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что такая молитва подобна дождю, барабанящему по железной крыше, то есть, она не принесёт никакой пользы.
Святитель Иоанн Златоуст учил, что услышание Богом нашей молитвы или, другими словами, исполнение нашего прошения зависит от нескольких условий. Во-первых, достойны ли мы получить просимое, во-вторых, молимся ли мы согласно с законами Божиими, о которых много сказано Самим Господом в Священном Писании, в-третьих, молимся ли мы непрестанно. Ведь бывает так, что человек в минуту бедствия молится усердно, а потом и вовсе забывает о молитве, и в этом случае душа делается бесчувственной и пригвождённой к земному. В-четвёртых, не просим ли мы чего-то житейского. Конечно, Бог исполняет и такие прошения, но это не соответствует замыслу Божиему о человеке. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что человек, просящий у Бога золота, уподобляется тому, кто просит грязи у царя и тем самым оскорбляет его достоинство. В-пятых, мы должны исполнять всё должное со своей стороны и, наконец, просить полезного. Все эти условия перекликаются между собой. Мы должны любить Господа и ближних, обращаться к Творцу от всего сердца с большим вниманием и тогда будем услышаны.
2014 г.