По словам врача, особенно их стоит избегать людям с предрасположенностью к такому заболеванию.
Употребление некоторых продуктов на завтрак может привести к развитию сахарного диабета, об этом в интервью с «Москвой 24» рассказала врач-диетолог, нутрициолог, член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова. По словам специалиста, для первого приема пищи совсем не подходят сладости.
Запрещенные продукты
Она объяснила, что, например, зерновая булочка содержит цельнозерновые углеводы, поэтому она не сразу поднимает уровень сахара, однако конфеты, пирожные или сладкие десерты справляются с этим гораздо быстрее. Дело в том, что быстрые углеводы мгновенно поднимают этот показатель, и потом требуется большое количество инсулина, чтобы его снизить, подчеркнула Нефедова.
Также она посоветовала не употреблять с утра сладкие напитки. Под эту категорию попали:
- Соки с добавлением сахара. Свежевыжатые при этом оставить в рационе можно, но следует тщательно следить за их количеством, так как в стакане напитка будет примерно три фрукта.
- Молочные коктейли. Дело в том, что в каждом стакане содержится около тысячи калорий.
По поводу этого вопроса высказался и кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Юрий Потешкин. По его мнению, худшие продукты на завтрак с точки зрения возможного развития диабета — это мед и газированные напитки. «Людям с предрасположенностью к диабету стоит быть осторожнее. В первую очередь тем, у кого в родственниках были страдающие от этой болезни», — предупредил эксперт.