Найти тему
Абзац

Чужие и мёртвые: почему не стоит гадать, на чьей стороне были бы великие покойники

Текст Михаила Дряшина

Фото: ТАСС / Сергей Метелица / AP / Александр Чумичев и Александр Шогин
Фото: ТАСС / Сергей Метелица / AP / Александр Чумичев и Александр Шогин

В последнее время популярно стало перетягивать покойников на свою сторону. Вот, дескать, Лимон был бы сейчас с нами. Или Высоцкий. Или Толик Крупнов. Бродский, Цой. Или, не знаю, Довлатов какой-нибудь.

Иной раз думаешь: хорошо, что тот или иной имярек вовремя умер. А то, не дай бог, разочаровал бы своих потомков. Как это сделал Губерман.

По переезде в Израиль, прекрасно помню, он едко подтрунивал над тамошними русоненавистниками родом из СССР или России. Справедливо объясняя это комплексами неполноценности и невозможностью провернуть фарш обратно.

А потом и его накрыло. Не скажу «вдруг», но честно думал, что он умнее. На самом же деле просто не помер вовремя. Дай бог ему здоровья. Даже в таком, странном и неприглядном состоянии духа. Пусть хоть сто двадцать лет живёт. Его Господь уже наказал безумием.

Столп сионизма Жаботинский, помнится, завещал написать на своей могиле, что здесь лежит человек, друживший с Петлюрой. Что, конечно же, исполнено не было. Ибо наследники оказались людьми адекватными.

Однако сами покойники, увы, способны на многое. Каких только чудачеств за ними не замечено.

Вот и Губерман остался бы в памяти исключительно светлым. «Гариками» и «Прогулками вокруг барака». А теперь вот как-то иначе будет. И этого уже не исправить. Человек, друживший с украинским Гордоном, как минимум.

Фото: ТАСС / Юрий Золотарев / Поэт Игорь Губерман
Фото: ТАСС / Юрий Золотарев / Поэт Игорь Губерман

С одной стороны, мерзко покойников перетягивать, можно ведь и разорвать, они хлипкие, прогнившие. Помните хорроры про мертвецов? Там то рука вывалится, то нога в почвогрунте завязнет, да так в нём и останется.

С другой – это уже к самим покойникам – желательно уйти вовремя, до всяких там событий или потери адекватности. Но тут не подгадаешь.

То же Короленко, к примеру. Владимир Галактионович. На что уж был горазд в обличении человеконенавистнического царского режима, на что революционер. Однако ж, как дошло до дела, большевиков осудил, ногами топал, кричал, пальцем грозил, брызгал слюною. Впрочем, вполне справедливо. А кончился бы до 1917 года – остался бы знаменем и символом. Не вовремя отдал Богу душу, ой как не вовремя.

Мертвецов не спросишь. С нами они или не с нами – судить исключительно Всевышнему. Посему лучше их и вовсе не тревожить, обходясь в своих эскападах без них. И уж точно не рекрутировать их в ряды своих единомышленников. Не дай бог, обнаружишь что-то крамольное в письмах, архивах, завещаниях. Ты уже перетянул героя на свою сторону, а он подкачал.

Мертвецы – они такие. Как в янтаре, навсегда запаяны во времени своего ухода. Там и существуют. Навечно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.