Полив томатов – важнейшая процедура, от которой зависит урожай: размер помидоров, их качество, вкус, — но главное, здоровье самих растений. Поливать помидоры нужно правильно, тогда щедрый урожай не заставит себя долго ждать.
Как часто поливать томаты
Бытует мнение, что томатам нужен редкий, но обильный полив. Действительно, томаты не обязательно поливать ежедневно, это не огурцы и не сладкий перец, которые не терпят пересыхания почвы. У томатов мощная корневая система, которая уходит на большую глубину.
В открытом грунте томаты и вовсе можно не поливать, если периодически выпадают дожди. Есть даже методы выращивания томатов в теплице практически без полива. Они направлены на то, чтобы растения сами искали себе воду в глубине. Но для безполивной технологии нужно ориентироваться на климатические условия.
Если вы все таки поливаете томаты, то нужно делать это регулярно, хотя бы раз в три дня. Редкие поливы особенно опасны в период налива помидоров. В период засухи верхние ткани плода теряют эластичность, после полива происходит резкий рост плода, внутренние ткани увеличиваются в объёме, внешние за ними не поспевают — и помидоры трескаются. Причём лопнуть может не только спелый помидор, который уже пора снимать, а «малыш», которому бы ещё расти и расти на ветке.
Требования к воде
Температура
Полив томатов холодной водой вызывает стресс у растений, стрессы ослабляют иммунитет и ухудшают сопротивляемость растений грибковым заболеваниям. Как следствие, разгул грибковых инфекций в теплице начинается раньше, чем мог бы.
Если поливная вода будет холодной, корневая система томатов не сможет усваивать фосфор, вы заметите это по фиолетовой окраске верхних листьев. Недостаток фосфора ведёт к тому, что растения хуже цветут, в кисти образуются меньше бутонов, соответственно, это потеря урожая. Кроме того, фосфор стимулирует развитие корневой системы, мало фосфора — слабые корни, а следовательно — нехватка питания для растения и недобор урожая.
Какой же должна быть вода для полива? Примерно такой же, как температура почвы, т.е. тёплой, +20-25°С. Если набрать воду утром, к вечеру она будет нужной температуры. Если ночи холодные, то за ночь вода в бочке вновь остынет, но к 10-11 ч. утра нагреется.
Химический состав
Понятно, что никто из нас не будет заказывать анализ воды на химический состав, чтобы поливать огород. Поливаем тем, что есть: у кого-то колодец, у другого — скважина, у третьих — центральный водопровод.
Вода из крана, если это центральное водоснабжение, всегда хлорирована. Хлор легко улетучивается, но на это нужно время, поэтому воду для полива нужно наливать заранее и отстаивать хотя бы сутки в открытой бочке.
Артезианская вода из личной скважины или колодца не содержит хлор, в этом её большой плюс, но она может быть слишком жёсткой. Если стенки и дно чайника за несколько дней покрываются слоем накипи — в воде высокое содержание карбоната кальция. Чем это вредно для растений?
Все питательные вещества растения получают в виде водного раствора. Вода с щелочной реакцией (слишком жёсткая) не растворяет некоторые соединения минералов, в частности фосфор. Для его трансформации в доступную для растений форму нужна вода со слабо-кислой реакцией.
Кроме того, кальций и калий взаимоподавляют друг друга в почве. При избытке кальция, который будет поступать с поливной водой, в почве блокируется усвоение калия. Поскольку калий влияет на накопление сахаров в плодах, полив жёсткой водой приводит к получению безвкусных помидоров.
Выход прост, при поливе жёсткую воду нужно немного подкислять. Можно использовать ортофосфорную кислоту, либо добавлять в поливную воду лимонную кислоту (1-2 ст.л. на 10 л воды) или уксусную кислоту (0,5-1 стакан 9% уксуса).
В регионах с щелочными почвами, на солончаках в артезианской воде также будет избыток минеральных солей. Загрязнение воды минеральными солями может быть и вблизи больших фермерских полей, с которых вымываются в грунтовые воды излишки удобрений и пестициды.
Что происходит при поливе растений водой, перенасыщенной солями минералов? Есть такое понятие как «осмос». Если не вдаваться в тонкости, то применительно к огородной тематике — это «стремление» воды разбавить более концентрированный раствор.
Если почва не перенасыщена солями, то поливная вода поступает в растение. Если же концентрация солей в земле и в воде больше, чем в растении, вода при поливе не поступает в корни, более того, влага из растения уходит в почву.
Таким образом, поливая растения солёной водой (неважно, это раствор соли или вода с высоким содержанием минеральных солей), мы вызываем искусственную засуху. Почва влажная, а при этом растения гибнут от недостатка влаги.
Воду из-под крана хорошо бы отстаивать в течение 48 часов. Во время полива необходимо контролировать, чтобы в ёмкости с водой на дне оставалась примерно 1/5 часть. Именно в осадке находятся те самые соли, этот осадок лучше не использовать для полива и просто выливать прочь.
Дождевая вода подходит для полива томатов лучше всего. Проблема лишь в том, что её не бывает в нужных количествах. Для сбора дождевой воды крыша дома и других построек должна быть оборудована стоками, под которые ставят бочки с водой.
Когда поливать томаты: утром или вечером
Поскольку для полива растений вода должна отстояться и нагреться на солнце, логически вытекает, что поливать огород нужно вечером. Это правильно для всех культур, кроме томатов. При поливе после заката солнца почва пропитывается водой и всю ночь остаётся влажной. Огурцам такой полив очень нравится, ведь зеленцы наливаются именно ночью.
Однако физиологическая активность у всех растений наступает с рассветом, поэтому максимальное потребление воды в утренние часы: с рассвета до 10-12 ч. утра. При вечернем поливе вода просто промачивает почву, но не используется растениями сразу же.
Так чем же плох вечерний полив? Казалось бы, побудет земля влажной до утра, что с того? Всё дело в спорах грибковых заболеваний. Все они находятся в почве, во влажной среде они быстро размножаются. При поливе из лейки капли воды отскакивают от земли и попадают на нижние листья. В этих брызгах возбудители фитофтороза, кладоспориоза и других болезней.
Вода с поверхности влажной почвы испаряется и создаёт повышенную влажность воздуха в теплице. К утру на листьях томатов образуется конденсат. Влажные листья — это идеальная среда для распространения грибковых инфекций.
Поэтому чтобы уменьшить риск развития заболеваний и максимально отсрочить начало «эпидемии», поливайте томаты утром.
Как поливать?
Полив томатов проводится под корень. Поливайте аккуратно, чтобы вода не попадала на листья растений. В жаркий день капли воды на листьях станут природной линзой, на листьях возникнут солнечные ожоги.
Чтобы при поливе брызги воды не отскакивали от земли на листья, мульчируйте почву слоем соломы или сена. Слой мульчи толщиной 5 см надёжно защищает томаты от разлёта спор грибковых заболеваний.
Обрезка нижних листьев также способствует защите томатов от болезней. Листья томатов не должны касаться почвы, тогда и брызги воды при поливе не будут до них долетать.
Капельный полив решает проблему водяных брызг. Если разместить систему капельного полива под слоем мульчи, можно не беспокоиться о фитофторозе, кладоспориозе и других заболеваниях. Томаты будут здоровы без всяких обработок.
Сколько воды выливать под каждый куст?
Основное правило полива томатов: поверхность грунта должна быть сухой, но под ней почва должна быть влажной. Обеспечить это можно только регулярными утренними поливами через день или раз в три дня.
За день поверхность земли будет высыхать после полива, поэтому испарение воды ночью будет минимальным. При этом у корней томатов будет постоянный доступ к влаге, что поможет им питать растения.
Объем выливаемой воды зависит от возраста растения и фазы его развития. Пока томаты только растут и цветут, достаточно 2-3 л под каждый куст. В период активного налива плодов воды требуется гораздо больше, 5-8 л под растение.
Проветривание теплицы
В течение всего лета теплица с томатами не должна закрываться, в принципе: ни днём, ни ночью. Двери и форточки должны быть открыты настежь. Томаты не боятся сквозняков, им не страшны низкие ночные температуры, даже если они опускаются до +5°С. И в жару, и в дождь теплица должна быть открыта — только так можно уменьшить влажность воздуха в ней.
Высокая влажность воздуха в теплице, 90% и более — это прямой путь к заражению растений кладоспориозом. Необходимо максимально улучшить циркуляцию воздуха в теплице и уменьшить влажность:
Поливать томаты только по утрам;
Мульчировать почву соломой или сеном;
Обрезать нижние листья;
Регулярно удалять пасынки и частично обрезать крупные листья, которые загущают посадки;
Держать форточки и двери открытыми.
Высокая влажность в теплице провоцирует не только развитие грибковых заболеваний, но и проявление вершинной гнили на помидорах. Особенно сильно от неё страдают сорта томатов с удлинёнными плодами.
Вершинная гниль — это не грибковое заболевание, а следствие нарушения питания растений. Если в плоды поступает недостаточно кальция, кончик плода загнивает.
Поскольку кальций движется в растении очень медленно, для его поступления нужен сильный «напор воды». Т.е. в перерывах между поливами кальций не сможет перемещаться по тканям растения.
Кроме того, для нормального движения кальция необходима активная транспирация через листья, т.е. растения должны испарять влагу. Если в теплице повышенная влажность воздуха, растения хуже испаряют влагу с листьев, кальций не доходит до плодов, что приводит к вершинной гнили.