Собственно, решения некоторые люди все-таки принимают. В стиле: «С понедельника брошу переедать на ночь и начну бегать по утрам, каждый день, не менее 10 км».
(Это продолжение статьи, в которой я обещал продолжение разговора о неуверенности).
Если оставить шутки, то, решения мы принимаем - такое иногда случается. Проблемы возникают не с принятием решений, а с их реализацией.
Хотя (и об этом мы поговорим в следующей статье) следующим этапом нерешительности является именно само нежелание принимать решения.
Даже импульс думать в стиле «или – или», «Ту би ор нот ту би» встречает какое-то внутреннее сопротивление.
Настолько внутреннее и настолько глубинное, что сам импульс сокрыт от сознания. Заметно его следствие: нежелание решать проблемы, достигать цели.
Первая стадия нерешительности
Предположим, я захотел стать «молодым, длинноногим и политически грамотным» (с). Ну, или хотя бы Мастером Спорта.
Неплохая альтернатива бытию офисным планктоном и лежанию на диване рядом со своей "судьбой". Такой же нерешительной, которая, как и я, плыла по течению нерешительной (то есть неуправляемой) жизни и однажды наткнулась на меня.
Как бревно в речке натыкается на корягу. Зацепились друг за друга по законам физики (то есть неживой природы) и плывем дальше параллельно.
Но не вместе.
Расчет на то, что все само устроится, как-то образуется и "все будет хорошо" не оправдывается никогда.
Сама энтропия только увеличивается, а порядок, который ведет к более счастливой жизни, требует внутренних усилий. Я бы даже сказал, желая оставаться на почве твердой реальности, внутренней борьбы. С самим собой.
А это трудно. И, кстати, о трудностях.
"А теперь - практически"
Эту фразу я услышал лет 25 назад от одной неглупой дамы.
Она слушала какого-то лектора, который вещал о чем-то высоко - эзотерическом, возможно, о современной психологии. И резюмировала его доклад этой фразой, которая несет в себе глубокий смысл.
Так вот, приняв "взвешенное решение", выбрав более счастливую и наполненную позитивными событиями и яркими ощущениями жизнь, я увидел ...
Я увидел перед собой пространственно-временной континуум совсем не того, что я ожидал получить. А прямо противоположные ожидаемым ощущения.
Я столкнулся не со свободой бытия молодым и длинноногим, на которого с восхищением взирают окружающие, а девушки просят, смущаясь, автограф в тайной надежде, что я благосклонно обращу свой взор именно на них.
Нет.
Я столкнулся с необходимостью жестких и некомфортных, трудных физически и (главное) - психологически - тренировок, преодоления внутреннего сопротивления, которые отделяют меня от заветной "хрустальной мечты".
Необходимость и страдания - против свободы и удовольствия?
Ваш выбор?
Вот мы и подошли к сути.
Решения не принимаются рационально. Никогда. Разве что, на психологических тренингах.
Более того, рациональный ум, который совсем не дурак (хотя результатом его работы (как мы сейчас увидим) является именно одурачивание его владельца. Он прекрасно понимает вышеописанную логику.
Ум оценивает все возможные последствия и через короткое время, после пары-тройки неудавшихся реализаций решений - принимает решение:
"Не принимать решения!".
Не принимать никаких решений. Никогда
- Ибо результатом любого решения оказывается необходимость его реализации (иначе зачем эта умственная жвачка?).
- А реализация любого решения (кроме "все будет хорошо!") с необходимостью оказывается (сейчас будет тавтология) необходимость идти в зону дискомфорта. Терпеть неудобства и даже страдать.
Ну и много вы знаете людей, которые любят неприятные ощущения?
На примере с Мастером Спорта все более-менее понятно. Но мне иногда возражают:
- "Далеко не все пути к счастью требуют преодоления физического дискомфорта!"
Мой ответ очень прост.
"Вы действительно думаете, что физическая боль самая ... больная?"
Если ваш ответ "Да", то вы просто еще не жили. И это уже без смайлика.
Самая трудно переносимая боль отнюдь не физическая.
Когда болит надорванная мышца - нет проблем. Ясно, что именно болит и как это исправить. Все очевидно, понятно и никакой неопределенности.
А вот когда болит "что-то внутри" - это совсем другая пара тапок. И главное в этой паре - неопределенность.
А вдруг? А если? Что делать? Куда бежать? Или лучше оставаться на месте и "все само как-то устроится и все потом будет хорошо?"
Подведем промежуточный итог
Одно дело принимать решения, зная, что именно придется преодолевать и куда придешь в итоге. Некоторые на это способны. Все-таки даже в этом случае - только некоторые.
А если придется терпеть "то, не знаю что, и столько, неизвестно сколько"?
Вот на это уже способны только единицы. Хотя - могли бы многие, если бы уловили мысль, о которой мы поговорим в следующей статье.
-------------------------------------------------------------------------------
А пока приглашаю вас в свою группу ВК.