Летом, когда жарко, не стоит так много есть, как в зимние холода. Есть повод сбросить вес. Больше пить. Есть фрукты, ягоды и зелень.
Предлагаю вашему вниманию вариант вкусного и полезного блюда. Его можно употребить как на завтрак, так и на полдник, да и в качестве ужина он вполне подойдет.
Итак, в качестве основы берем любой кисломолочный продукт. Я взяла простоквашу.
Сначала добавляем в простоквашу специи, молотые сухие зерна, корешки (смотря что вы предпочитаете). Я добавила куркуму, черный тмин и молотую расторопшу.
Расторопшу я иногда заменяю на молотые семена льна, амаранта, тыквенную муку. В зависимости, что есть под рукой. А вот куркуму и черный тмин я ем круглый год. Потому что это чудо-специи, которые помогают мне держать в тонусе организм постоянно. Расскажу о своих фаворитах чуть подробнее.
Черный тмин. Имеет специфический вкус и подружиться с ним сможет не каждый, но попробовать рекомендую, хотя бы иногда принимать как лекарство. Семена тмина изначально в жестких зернышках, поэтому его надо перемолоть на кофемолке. Его лечебные свойства действительно впечатляют. Вот только некоторые из них: повышает иммунитет, улучшает память, уничтожает все виды паразитов, нормализует обмен веществ. Очень советую познакомиться с этим чудо-растением поближе.
Еще одна моя «специя-друг» - это куркума. На востоке ее боготворят. Это королева восточных специй. Если вы хотите иметь здоровые сосуды и суставы – «вам за куркумой». Куркума чистит кровь, улучшает состояние кожи и волос, нормализует холестерин. Если вы дружите с куркумой, Альцгеймер вам точно не грозит. Тоже советую изучить ее свойства.
Мой третий ингредиент - семена расторопши, как вы уже догадались, порадуют печень.
Все специи я перемешиваю, добавляю орехи и кусочки фруктов, ягоды, если есть. В данном случае я добавила фундук. Он тоже для меня постоянный спутник жизни. Является источником витаминов А и В, содержит железо, калий, магний, кальций, очень полезен для мозга и для костей.
Не забывайте за полчаса до перекуса пить воду с лимоном и имбирем. Тогда никакой вирус вам будет не страшен. Приятного аппетита. Надеюсь, я вдохновила вас на изучение свойств наших природных помощников, на кулинарное творчество и здоровое питание.