Приветствую всех любителей домашней выпечки и здорового питания. Сегодня расскажем вам как можно довольно просто сделать ржаную закваску для выпечки бездрожжевого хлеба и любой мучной выпечки.
Итак нам понадобиться всего лишь 2 ингридиента:
- Вода 50 мл
- Ржаная мука 50 г. (это примерно 5 столовых ложек)
и немного терпения )
Смешиваем в небольшой банке муку и воду до однородной массы. Сверху накрываем тканью и убираем в любое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков. Температура воздуха примерно 22-26 градусов.
На банке можно сделать отметку, чтобы следить за ростом закваски.
Примерно через сутки наш замес начнёт бродить и закваска поднимется. Время будет зависеть от температуры окружающей среды, главное чтобы закваска увеличилась вдвое.
Запах будет неприятный, похож на плесневелый.
Далее следует выбросить 50 гр. закваски и добавить в банку 25 мл воды и 25 гр. ржаной муки. Всё тщательно перемешать. Оставляем закваску ещё на сутки.
Запах по прежнему неприятный. Повторяем предыдущую процедуру: выбрасываем 50 гр. закваски и добавляем 25 мл воды и 25 гр. муки.
Ждём опять около суток. Данный период будет переломным моментом: молочнокислые бактерии начнут вытеснять ненужные нам патогенные плесневелые споры. Закваска перестанет бродить и не поднимется.
Повторяем процедуру: выкидываем часть закваски и добавляем подкормку - муку и воду. И снова ждём сутки )
Пятый день - кульминация. Молочнокислые бактерии победили, закваска стала кислой и приобрела характерный приятный фруктово-винный запах.
Закваска уже готова, но для того чтобы она набрала силу, требуется её
ещё покормить 2-3 раза. Для удобства мы взяли баночку поменьше и положили туда 20 гр. закваски, 20 гр. муки и 20 мл воды. Всё перемешиваем и снова оставляем при комнатой температуре.
Процедуру повторяем, когда закваска увеличиться вдвое. Обычно это уже происходит значительно быстрее, через 6-8 часов. У хорошей закваски крупные пузыри.
Наилучшая температура для хранения закваски 10-12 градусов. При такой температуре кормить закваску можно 1 раз в 3 дня, в тех же пропорциях как и ранее:
1 часть закваски
1 часть воды
1 часть муки
Мы храним закваску в холодильнике. В таком случае можно кормить закваску 1 раз в неделю. Для этого достаём её из холодильника, добавляем муку и воду. Важно оставить её в тепле, дав чуть подняться и запузыриться. После этого убираем её опять в холодильник.
Как испечь из данной закваски вкуснейший пшенично-ржаной хлебушек расскажем в следующей статье. Подписывайтесь на наш канал.
Всем добра!
#хлебназакваске #печёмдома #хлебопечение #выпечка #закваска #хлеб