Приветствую всех любителей домашней выпечки и здорового питания. Сегодня расскажем вам как можно довольно просто сделать ржаную закваску для выпечки бездрожжевого хлеба и любой мучной выпечки. Итак нам понадобиться всего лишь 2 ингридиента: и немного терпения ) Смешиваем в небольшой банке муку и воду до однородной массы. Сверху накрываем тканью и убираем в любое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков. Температура воздуха примерно 22-26 градусов. На банке можно сделать отметку, чтобы следить за ростом закваски. Примерно через сутки наш замес начнёт бродить и закваска поднимется. Время будет зависеть от температуры окружающей среды, главное чтобы закваска увеличилась вдвое. Запах будет неприятный, похож на плесневелый. Далее следует выбросить 50 гр. закваски и добавить в банку 25 мл воды и 25 гр. ржаной муки. Всё тщательно перемешать. Оставляем закваску ещё на сутки. Запах по прежнему неприятный. Повторяем предыдущую процедуру: выбрасываем 50 гр. закваски и добавляем 25 мл