Найти тему
МИРАСВЕТ

Ржаная закваска | Печём бездрожжевой хлеб дома

Приветствую всех любителей домашней выпечки и здорового питания. Сегодня расскажем вам как можно довольно просто сделать ржаную закваску для выпечки бездрожжевого хлеба и любой мучной выпечки.

Итак нам понадобиться всего лишь 2 ингридиента:

  • Вода 50 мл
  • Ржаная мука 50 г. (это примерно 5 столовых ложек)

и немного терпения )

Муку лучше взять цельнозерновую, но можно и обычную обдирную.
Муку лучше взять цельнозерновую, но можно и обычную обдирную.

Смешиваем в небольшой банке муку и воду до однородной массы. Сверху накрываем тканью и убираем в любое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков. Температура воздуха примерно 22-26 градусов.

День 1-ый
День 1-ый

На банке можно сделать отметку, чтобы следить за ростом закваски.

Примерно через сутки наш замес начнёт бродить и закваска поднимется. Время будет зависеть от температуры окружающей среды, главное чтобы закваска увеличилась вдвое.

День 2-ой
День 2-ой

Запах будет неприятный, похож на плесневелый.

Далее следует выбросить 50 гр. закваски и добавить в банку 25 мл воды и 25 гр. ржаной муки. Всё тщательно перемешать. Оставляем закваску ещё на сутки.

День 3-ий
День 3-ий

Запах по прежнему неприятный. Повторяем предыдущую процедуру: выбрасываем 50 гр. закваски и добавляем 25 мл воды и 25 гр. муки.

Ждём опять около суток. Данный период будет переломным моментом: молочнокислые бактерии начнут вытеснять ненужные нам патогенные плесневелые споры. Закваска перестанет бродить и не поднимется.

День 4-ый
День 4-ый

Повторяем процедуру: выкидываем часть закваски и добавляем подкормку - муку и воду. И снова ждём сутки )

Пятый день - кульминация. Молочнокислые бактерии победили, закваска стала кислой и приобрела характерный приятный фруктово-винный запах.

День 5-ый
День 5-ый

Закваска уже готова, но для того чтобы она набрала силу, требуется её
ещё покормить 2-3 раза. Для удобства мы взяли баночку поменьше и положили туда 20 гр. закваски, 20 гр. муки и 20 мл воды. Всё перемешиваем и снова оставляем при комнатой температуре.

Процедуру повторяем, когда закваска увеличиться вдвое. Обычно это уже происходит значительно быстрее, через 6-8 часов. У хорошей закваски крупные пузыри.

Закваска готова для выпечки
Закваска готова для выпечки

Наилучшая температура для хранения закваски 10-12 градусов. При такой температуре кормить закваску можно 1 раз в 3 дня, в тех же пропорциях как и ранее:

1 часть закваски

1 часть воды

1 часть муки

Мы храним закваску в холодильнике. В таком случае можно кормить закваску 1 раз в неделю. Для этого достаём её из холодильника, добавляем муку и воду. Важно оставить её в тепле, дав чуть подняться и запузыриться. После этого убираем её опять в холодильник.

Как испечь из данной закваски вкуснейший пшенично-ржаной хлебушек расскажем в следующей статье. Подписывайтесь на наш канал.

Всем добра!

-9

#хлебназакваске #печёмдома #хлебопечение #выпечка #закваска #хлеб