Никогда не задумывались над тем, как мы, женщины, загоняем себя и затюкиваем собственными руками? Строим и загружаем свою жизнь так, чтобы точно не было спокойной жизни.
Я сейчас хочу про кружки и секции поговорить. Со мной на работе однажды работала одна многодетная мама. Она вышла из декрета и в сентябре месяце определила всех своих троих детей везде, где только можно.
Она детей этих кружками и секциями просто затюкала. Один ребенок вообще к 9 утра уходил из дома и возвращался часам к 8 вечера. У неё были скандалы и с коллегами на работе, и с мужем, и родственниками.
Она этих детей с раннего возраста таскала и по английским, и по волейболу, и танцы, и бисер. Бедным детям ни расслабиться после уроков, ни поиграть. Это ладно, её дело. Но ведь на всякие секции приходилось возить и водить.
Стала отпрашиваться с работы, напрягать своих родственников. То приведи сына с танцев, то отвези дочь на рисование. Я однажды встретила её маму. Женщина с палочкой, еле – еле двигается, тянет первоклашку куда – то через дорогу. На работе спросила коллегу, куда это мама с дочкой пошли. К репетитору по – английскому…
Я уже не один раз вскользь говорила, что категорически против того, чтобы детей нагружать по своему усмотрению дополнительными кружками. Одно дело он сам рвется с огромным удовольствием. И другое – жить в странных собственных иллюзиях.
Многие проблемы можно избежать, просто убрав хоть что – то из текущей жизни. Вот как лишний мусор из дома выносим, так и в этом случае.
Моя крестница – первоклашка. Мама записывает её в танцевальный, а это 4 раза в неделю, на какую – то лозу, один раз в неделю, плавание – это два раза в неделю, и английский по воскресеньям.
Лоза - это когда веточку соломы разрезают, проглаживают утюгом, а потом при помощи клея делают композиции.
Английский по воскресеньям – это ехать к учителю домой. Бассейн – это в другом районе Брянска, танцы – это центр творчества, то же добираться минут 30 в одну сторону.
Они к нам в январе в гости приезжали, мама девочки жаловалась, что дочь от учебы очень устает, тяжелая программа. Спать ребенок ложится не раньше 11 часов, просыпается в 6 – 30.
А с чего бы ребенку не уставать, если даже в выходной день мама её на английский тащит! Понять, что проблема не в школьной программе, а в перфекционизме мамы – это другое и слышать никто не хочет.
К весне крестница стала противиться танцам, потому что устала. Кружок по лозе… Мешок соломы они у нас взяли, пусть развлекаются. А почему нельзя девочке, да и себе в первую очередь облегчить жизнь? Мама – домохозяйка устала от постоянных разъездов по кружкам так, что радуется каникулам больше самих учителей. Последние хотя бы получают за это зарплату.
Если свою коллегу бывшую я могу частично понять, отправила детей по кружкам, чтобы одни дома не сидели. Ладно. Понятно. Но мама, которая весь день дома сидит. Зачем себя ещё и разъездами ежедневными нагружать. Неужели наклеивать солому на картонку – великая необходимость, ради которой нужно в день почти три часа терять.
Ведь доехать в одну сторону - это время, занятие около 45 минут идет - время, одратно снова дорога отнимает время. Три часа из-за соломы из жизни вон, поэтому ребенок с основными уроками и ложится так поздно спать.
Первоклассник в 9 вечера уже сладкие сны должен видеть, а не уроки делать.
Не нужно самим усложнять себе жизнь, это ни к чему хорошему не приводит.
#кружкидлядетей #секциидлядетей #брянск #мама #семьяидети #проблемывсемье #россия