Найти тему
Электромозг

Почему я пишу про отечественную микроэлектронику только позитив?

Не только, но в основном — да.

Знаете, мне кажется, что мне удалось сформировать у себя на канале довольно адекватное сообщество подписчиков. Как правило, это люди интеллектуальные, умеющие думать и анализировать. Техническая, по большей части микроэлектронная и программистская тематика канала этому способствует, как и периодический «бан» особенно отмороженных.

Мне есть, с чем сравнивать. Когда в самом начале развития этого канала я начинал писать на тему электрики, прибегать к бану приходилось намного чаще. Было небольшое количество электротехнической «элиты», благодаря которой я сам узнал много нюансов, но в остальном это были не очень грамотные даже в своём деле «электрики», которые любили до упора спорить о правильности именно того, к чему они привыкли. При этом никаких ссылок на нормативы они предоставить не могли, а предлагаемые им документы просто не читали.

Сейчас, с одной стороны, тема канала более свободная, не нормируемая документацией (т.е. нельзя предъявить точное доказательство своей правоты), но, с другой стороны, и люди собрались более адекватные, допускающие иные точки зрения, способные дискутировать, не переходя на личности. Не без исключений, конечно, но в семье не без урода.

Так вот, хочу ещё раз обратиться к своим читателем с пояснением своей точки зрения на импортозамещение в микроэлектронике, ИТ и на всё сопутствующее, чтобы меня не считали упоротым государственным пропагандистом, считающим, что у нас всё хорошо :-)

Дело в том, что если я пишу только о положительных вещах и надеюсь на лучшее, оптимист, так сказать, это не значит, что я отрицаю существование негативных моментов, а порой и не только моментов. Просто я уже достаточно накритиковался за без малого 20 лет своей активности в ЖЖ, многое понял, во многое вник, многое осознал. И мне больше не хочется писать о негативе, ныть и ругаться на всякие частности.

Более того, с опытом пришло понимание, что если не огульно охаивать некое явление (всё плохо, коррупция, цифровой концлагерь и всё такое), а копнуть его (конкретный факт) глубже, то в большинстве случаев оказывается, что событие либо не подтверждаются, либо подтверждается, но с нюансами, либо решение по факту уже принято, либо есть ещё какие-нибудь существенные нюансы.

Особенно наглядно это подтвердилось уже на этом канале, когда пошла волна поджигания вышек сотовой связи 5G. Я начал досконально разбираться в вопросе, и выяснилось, что при текущих Предельно Допустимых Уровнях, установленных в России, излучение антенн безопасно (намного более опасен сам сотовый телефон), а опасность состоит в пересмотре этих норм в пользу смягчения (приближения к Европейским), инициированного сотовыми компаниями, но ещё не принятого. Да, внезапно в СССР и России эти нормы намного строже. Вы можете посмотреть мои статьи за тот период, там целый цикл статей по этой теме.
Нарушить эти нормы сотовому оператору тоже довольно проблематично в связи с постоянными инспекциями (там целая система) и работе по жалобам испуганных бабушек. Конечно, это не исключает отдельных случаев, но они не носят массовый характер.
Технически грамотные, умеющие думать и анализировать люди, понимают и нюансы, и общую картину, и не бьются в панике, в отличие от определённого контингента, как правило, представляемого «полуграмотными женщинами», поскольку их всегда обманывают и они привыкли верить в худшее.
То же самое произошло и с «уколами» для противодействия недавно закончившейся напасти. Пишу завуалированно, чтобы робот не отключил рекламу ))) Меня самого накрутили, и мне пришлось детально изучать механизм работы разных вкалываемых препаратов, чтобы убедиться в их безопасности для генома. О результатах каждого своего такого исследования я писал на канале, (там тоже была целая серия статей по теме) но всё равно неизменно получал вой никому не верящих испуганных тётушек, ссылающихся на единичных фриков от биологии, пытающихся либо напомнить о себе, либо сделать имя. Ну, они ж не вникали в написанное, а может это просто была их работа...

В общем, получив столь богатый практический опыт в социологии, я стал намного спокойнее относиться к крайним взглядам, понимая, что не всё так однозначно в нашем мире )

Смотрите на жизнь оптимистичнее! :-)
Смотрите на жизнь оптимистичнее! :-)

То же самое и с политическими, и с экономическими, и с промышленными вещами. Бесспорно, есть проблемы. Есть даже нерешаемые в обозримом будущем проблемы. Об этом в Интернете полно материалов с критикой. Есть и огульная критика для того, чтобы потешить самолюбие сваливших т.н. «либералов-западников», и в основном она такая и есть, но я встречаю и конструктивную критику и попытку предложить оптимальное решение вопроса в сложившейся ситуации. И я именно за это — за оптимальные решения, исходя из сегодняшних возможностей с расчётом на ближайшую перспективу и дальнейшей стратегией на будущее.

Но я не являюсь глубоким специалистом в каждом из многочисленных проблемных вопросов, чтобы принимать активное участие в их профессиональном обсуждении. Но я человек, интересующийся и близкий к отрасли, и в то же время способный оценить ситуацию не только изнутри неё, но и снаружи, в целом. Понять, что куда движется, куда дует ветер, и всё такое. Мой полувековой жизненный опыт это уже позволяет делать.

Излагаемые в моих статьях выводы — это только мои выводы, а ваше дело — либо согласиться с ними в целом, или аргументированно и спокойно возразить по каким-то отдельным вещам. Я не ясновидящий, и могу ошибаться в своих прогнозах. Более того, я их и не особенно делаю. Я просто подсвечиваю положительные моменты, которые могут (подчёркиваю, могут) привести к положительным результатам. Хочу, чтобы все это понимали.

Иногда я встречал в комментариях вопрос, почему я подсвечиваю только положительное, и умалчиваю об отрицательном. Ведь тогда получается, что моя картинка необъективна? Знаете, негатива в СМИ и так полно, потому что он рождает больше эмоций, а значит, авторам на нём можно больше заработать. А мне хочется, наконец, позитива, чисто для души, и внезапно оказалось, что он таки есть, только про него пишет существенно меньшее число свободных источников. Поэтому я и пишу в основном о позитиве, чтобы информация в Интернете была более объективная, сбалансированная. Негатив сам себе дорогу пробьёт, а о позитиве надо писать специально.

Ну и да, если я в положительном развитии событий вдруг встречаю явную «фигню», я о ней, конечно, напишу, как о мешающем факторе. Например, мне не нравится сильный перекос в сторону использования открытого программного обеспечения (ПО), потому что в большинстве случаев речь идёт в итоге не о генерации какого-то своего уникального открытого ПО, а порой о почти стопроцентном использовании имеющегося зарубежного кода с небольшими косметическими правками. А это ведёт к дальнейшей массовой деградации навыков создания и развития собственных больших программных продуктов, которых у нас до сих пор не так много. Да, такие есть, но не о них речь, а об опасной тенденции.

Также мне кажется (хотя, может, я и ошибаюсь), что уделяется недостаточно внимания разработке и созданию собственного оборудования для изготовления микропроцессоров. Так, вместо интенсификации работ согласно принятой в 2020-м году Мишустиным Стратегии, наблюдается откат к более реалистичным для поступательного развития нормам техпроцесса (28 нм). Но, по моему скромному мнению, о каком поступательном развитии сейчас может идти речь?

Конечно, можно предположить, что наши забили на электронную технологию и интенсивно пилят фотонную, но информации об интенсификации фотонных технологий тоже нет. Только плановые исследования и всё. Остаётся либо надеяться, что разработка ведётся интенсивно, но в тайне, как с гиперзвуком, либо ворчать на власти. Тут уж кому что ближе.

Заключение

В общем, я это всё к тому написал, чтобы отдельные скептики поняли, что я адекватный человек, и прекрасно понимаю все риски, которые вас и всех нас беспокоят. Но если в сложившихся условиях что-то делается правильно, надо не петь мантру, что «всё равно ничего не получится», а всячески поддержать положительную тенденцию. Хоть такую, раз нет другой. Иначе точно ничего не получится.

Ну, вы же все взрослые люди, и понимаете, что если говорить на любое своё начинание, что «всё равно ничего не получится», то вряд ли вы добьётесь хорошего результата. А тут на вашей совести не только вы сами, но и все читатели Дзена, многие из которых являются работниками, а возможно и руководителями каких-то направлений отрасли. И какой настрой вы им даёте?

На этом на сегодня всё. Ставьте нравлики, если согласны с моим подходом, пишите свои дополнения и соображения в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Пока! :-)