Побывали в Йошкар-Оле, и это тот город, куда, я наверно, не очень хочу возвращаться. Иногда миленько, но местами такой кринж...
Знаете же, наверно, эту историю? Некоторое время назад местные власти решили, что столице Марий Эл чего-то не хватает, и начали строить в старинном городе копии достопримечательностей из разных стран мира. При этом настоящие памятники архитектуры рушились и приходили в упадок.
Мы заглянули в город, посмотрели, что получилось в итоге. Получилось довольно грустно. Сейчас расскажу о положительных и отрицательных моментах нашей прогулки по Йошкар-Оле.
Вот, например, попытка воссоздать знаменитый немецкий замок Нойшванштайн (если вам раньше не попадались его изображения, погуглите, почувствуйте всю боль за Йошкар-Олу, в которую вместо Нойшванштайна впихнули нечто).
Неизящные пропорции, уродливое пространство вокруг... Я не могу архитектурными терминами объяснить, что не так с этой кирпичной кладкой, но как-то внутренне я ощущаю, что это некрасиво.
Вот домик в духе "когда ты по архитектуре сельпо, а по амбициям Версаль".
А вот его ближайший родственник.
Одна из главных переделок-новоделок набережная Брюгге. Бельгийский городок стал популярен после фильма "Залечь на дно в Брюгге". В городе много памятников архитектуры, музеев и, судя по кадрам, очень атмосферно. В Марий Эл решили сделать свой Брюгге, и даже не стали морочиться с названием. Я не могу сказать, что получилось совсем ужасно. Я бы сказала чуть деликатнее: "Довольно неоднозначное решение".
Издалека и с некоторых ракурсов (где не видно жилых микрорайонов) смотрится даже неплохо. Ты прямо даже делаешь: "Ух". Но таких ракурсов немного, и сказка кончается очень быстро.
Иногда отчётливо видишь изнанку.
Две точки на набережной, куда рекомендую заглянуть, если вы приедете в Йошкар-Олу (не реклама, они мне не платят): магазин сувениров где-то в самом начале, там я купила очень ягодный по вкусу местный мармелад, и магазин Сернурского сырного завода. Их сыр мне понравился очень, а муж сказал, что он слишком сильно пахнет овцами. Ещё я влюбилась в молочку, которая там продаётся и пожалела, что не взяли с собой автомобильный холодильник, чтобы забить его под завязку. Ряженка с печёным яблочком просто топчик. Мороженое, которое я там купила, понравилось тоже.
Самое убогое из увиденного: новенький кремль. Его вроде бы не было здесь раньше, но в Йошкар-Оле решили: пущай будет. После пребывания в кремле захотелось немедленно свалить из города, что мы, собственно и сделали.
Там на входе сидят люди и предлагают попробовать мёд, но я не рискнула.
Мне совсем не хочется думать,что в Йошкар-Оле вообще нет хороших дизайнеров и архитекторов, но плохой визуал преследовал нас куда бы мы в этом городе не пошли.
Ели в ресторане "Мари". Там пытались внести в интерьер элементы национального колорита, но в общем окружении всё это смотрелось как-то странно. Пластиковые двери, обычная плитка, мебель, как будто кем-то пожертвованная, и попытка воссоздать уголок марийского жилья... Лучше уж не заморачиваться вовсе, если не получается выдержать в едином стиле. Или искать другие решения.
Но кормят там неплохо. Ну и интересно меню поразглядывать.
Даже в квартире, которую мы снимали на ночь, нас нашла какая-то йошкар-олинская дизайнерская хтонь. Это было очень дорохо-бохато, и очень больно. Лепнина, точечное освещение в комнате вместе с большой люстрой, ламинат, которым почему-то решили не закрывать часть помещения...
Наверно, по личным предпочтениям квартирной хозяйки и хозяев ресторана нельзя делать какие-то выводы о городе. Но для меня нелепые постройки в центре и вот это всё выстроилось в один ряд. Йошкар-Ола – как простой человек, который зачем-то напялил аляповатое платье с рынка с логотипом известного модного дома. Платье сидит как на корове седло, скрывает и уродует всё настоящее и искреннее, а человек смотрит на себя и покупает второе такое же...
Вы были в столице Марий Эл? Какие у вас остались впечатления?