ЧТО ТАКОЕ ЮНЕСКО?
Очень часто приходится слышать о каком-то историческом месте или здании, что оно "под охраной ЮНЕСКО". ЮНЕСКО - это United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, то есть организация при ООН по вопросам образования, науки и культуры.
В чём выражается охрана ЮНЕСКО для меня всегда было загадкой, так как многие места под этой охраной были разрушены. Но это вызывало осуждение со стороны организации. На самом деле, охрана памятников культуры - это всего лишь небольшая часть деятельности организации, но именно та, с которой граждане могут часто сталкиваться в жизни.
Охраной памятников, конечно, организация не занимается, просто выделяет места, значимые для культуры человечества. В случае нематериальной культуры, организация не только выделяет ее значение, но и закрепляет приоритет ее внесения за какой-либо нацией.
Как ни странным может кому-то показаться, но к объектам нематериального культурного наследия относятся и блюда национальных кухонь. Зачем это делать, не очень понятно - любая национальная кухня по определению является особенностью национальной культуры, которая, по определению является вкладом в культуру человечества. Но большое количество чиновников ООН этим занимаются.
Мне стало любопытно, какие блюда ЮНЕСКО считает особенными. Началась "продовольственная программа" ЮНЕСКО в 2010 году. Каждый год в список нематериальных ценностей человечества включалось или блюдо или кухня какой-нибудь страны.
БЛЮДА ИЗ СПИСКОВ ЮНЕСКО ПО ГОДАМ
2022
Самое последнее блюдо - борщ. Считается ЮНЕСКО культурным наследием Украины. После внесения его в список проблемы могут возникнуть в США. Дело в том, что в ресторанах США часто встречается похожее блюдо - Barszcz или Borscht (это же название использует и ЮНЕСКО)- польский свекольный суп. Будут ли проблемы не счет права обозначать в меню суп с таким названием польским - это вопрос. Борщ - единственное блюдо, которое ЮНЕСКО обозначило, как "находящееся на грани уничтожения". Тут очевидна политическая повестка, так как этому блюду уж точно ничего не угрожает.
2021
Тибудьен — также известный как Ceebu Jën. Дословный перевод «рис из рыбы». Считается национальным блюдом Сенегала, состоит из рыбы, маринованной с петрушкой, лимоном, чесноком, луком и травами, а затем приготовленной с томатной пастой и разнообразными овощами (латук, капуста и морковь). Рис добавляется к рыбе.
2020
Хокер еда в Сингапуре - приготовление и культура потребления. Это не столько блюда, сколько способ питания, начавшийся в Сингапуре с уличных лотков на рынке (hawker food - еда с лотков). В Сингапуре приобрела более организованный характер, когда группа поваров, чаще всего семья, приходит в специально отведенный центр и готовит свою еду, которую раскладывает на лотке. Похоже на обжорные ряды в наших ТЦ, но только еду предоставляют не сетевые компании, а маленькие предприятия.
Фтира (Il Ftira) - мальтийский квасной круглый хлеб. Из-за техники приготовления внутри фтиры образуется полость, которая используется, для начинки любыми продуктами, томатами, рыбой и т.д.
Кускус - блюдо, которое принадлежит, по мнению ЮНЕСКО, Алжиру,Мавритании, Марокко и Тунису. Блюдо из пшеничной крупы с различными добавками. Берберского происхождения.
Терере - традиционный напиток - мате Парагвая. Готовят из сушёных молотых листьев и молодых веток йербы (падуба) на холодной воде со льдом. Существует множество рецептов приготовления терере: в него могут добавляться веточки мяты или других ароматических трав, корица, ваниль, либо лимон, фруктовые соки.
2019
Айраг -монгольский кумыс. Напиток Монголии. Кисломолочный напиток из кобыльего молока. Очень слабоалкогольный. Готовится в домашних условиях в кожаном бурдюке. Бродит 2 дня. Подробно об опыте употребления айрага можно прочитать здесь.
2017
Неаполитанская пицца и искусство неаполитанских пиццайоло. Главным отличием неаполитанской пиццы является её основа, небольшая по размеру и тонкая в середине, зато толстая с краёв. В изготовлении пиццы используются исключительно томаты San Marzano, натуральный сыр Mozzarella Fior di Latte, и морепродукты.
Долма - считается ЮНЕСКО азербайджанским блюдом, хотя распространена она вплоть до Северной Африки. В самом Азербайджане в качестве оболочки используют, как виноградные листья, так и листья инжира и айвы. А для начинки используется мясной, рыбный или овощной фарш.
Нсима — густая каша, распространенная в Малави. Из кукурузной муки или молотого сушеного корня маниоки. Особенностью является добавление части сырой муки в уже готовое блюдо. Подают с маслом, острым африканским соусом и листьями тыквы. Довольно дешевая и общедоступная еда.
2016
Пивная культура Бельгии - все виды пива Бельгии и традиции, связанные с его потреблением. В Бельгии существует более 1500 сортов пива, многие из которых - крафтовые. В основном градусность пива колеблется от 6 до 12. Традиции изготовления пива уходят вглубь истории Бельгии на 800 лет (многие семьи с тех пор его и варят), когда Бельгия была еще частью герцогства Бургундского. Есть даже древние бельгийские святые - покровители пивоваров.
Тонкие лепёшки - лаваш, катырма, юпка - считаются блюдами сразу 5 стран: Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия, Турция. Собственно рецепт простой: мука и вода с добавлением соли или перца.
Оши палов - "праздничный плов". В наших ресторанах этот плов подается, как узбекский. Но, по мнению ЮНЕСКО, его привнес в мир Таджикистан. Загадка, почему именно один вид плова выбран в качестве культурного наследия человечества. Но тем не менее.
Плов вообще считается наследием Узбекистана. И также включен в 2016 году в список ЮНЕСКО под названием "Культура и традиции связанные с пловом".
2015
Арабский кофе, как блюдо приписывается ОАЭ, Саудовской Аравии, Катару и Оману. Это логично, так как напиток в принципе зародился в этих местах. Есть определенные правила подачи и употребления кофе в этих регионах. Обычно в него добавляют кардамон или корицу. Подробнее о кофейных традициях можно прочитать здесь.
Кимчи - известное корейское блюдо, популярное далеко за пределами Корей. Правда ЮНЕСКО приписывает право на кимчи только Южной Корее. В общем случае это приправленные красным перцем, зелёным луком и луковым соком, чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья пекинской капусты, иногда с ломтиками редьки. Однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы, а также огурцы, баклажаны и прочие овощи.
2014
Аргановое масло - приоритет Марокко. Процесс получения арганового масла довольно трудоемкий, всё делается вручную. Масло используется в кулинарии и косметологии. Самое дорогое масло в мире. Подробности есть в этой статье.
Армянский лаваш - стоит особняком и принадлежит,соответственно Армении.
2013
Традиционное грузинское вино. В данном случае ЮНЕСКО интересует не столько само вино, сколько метод приготовления вина в квеври - глиняной амфоре.
Подробно почитать о методе можно здесь. Принадлежит данный вклад Грузии, хотя подобные методы были известны и в Средней Азии, и в Древней Греции.
Средиземноморская диета. На мой взгляд правильнее было бы сказать Средиземноморская кухня. Если большинство блюд ЮНЕСКО очень конкретные, то этот пункт включает в себя огромное количество не то что блюд - кухонь большого региона. По ЮНЕСКО принадлежит данная кухня Греции, Италии, Испании, Хорватии, Марокко, Португалии и Кипру. В принципе, я бы так поступил со всеми блюдами мира: просто написал названия стран или регионов с примерно похожими блюдами и всех бы и внес. Но что бы тогда делало целое подразделение чиновников ЮНЕСКО?
Турецкий кофе - естественно достижение Турции. Процесс приготовления согласно ЮНЕСКО. Готовится турецкий кофе, естественно, в турке, куда сразу добавляется не только молотый кофе и вода, но и сахар. Варится на медленном огне до появления пены. Подается в маленьких чашках со стаканом воды.
Васёку - домашняя японская кухня. Вся. Естественно, из Японии. Вся блюда из ресторанов сюда не входят . Традиционная японская еда должна состоять из: бульона, трёх видов топингов к бульону (это может быть, например, жареная или вареная рыба, сыр тофу и яйца), тарелка риса. Подробно о васёку можно почитать здесь.
2011
Кешкек - традиционное свадебное блюдо в Турции. Блюдо состоит из мяса или курицы с гарниром из крупы.
2010
В самом начале у ЮНЕСКО, на мой взгляд. был самый правильный подход.
Кухня Франции. Вся. Целиком. Сюда включается все: от улиток до вина.
Кухня Мексики. Вся. Целиком. Зачем мелочиться и выделять какие-то такос или фахитос.
Вся информация взята с сайта ЮНЕСКО, WIKIPEDIA статей, ссылки на которые даны в тексте. Изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315
#юнеско #оон #борщ #культурное наследие #кухни мира #национальные блюда #политика #пицца #плов #кофе