Найти тему
ПозитивчиК

По законам совести II. Минутная готовность

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"По нашим данным, трое российских лётчиков были завербованы Аль-Каидой... есть информация, что и у Винарова был контакт с представителем иностранной разведки...", - было хорошо видно, как Серову тяжело об этом говорить.

"В одной из авиакомпаний три месяца назад исчез лётчик. Некто Родионов Савелий Сергеевич. Второй пилот Ту-154. Не вернулся из отпуска. Генеральный директор авиакомпании Пашковский утверждает, что он лично подписал документы на увольнение Родионова за несколько дней до его убытия на отдых в Турцию…»

(начало этой истории - здесь)

Генерал Пронин бросил быстрый взгляд на Серова: «Владимир Сергеевич, Вы полагаете, что это как-то связано с сегодняшней ситуацией?»

«Я в этом абсолютно убеждён, Владимир Егорович. Есть данные, что террористы владеют полной информацией о делах в авиакомпании, что на борту у Винарова не было вооружённых сотрудников безопасности…, более того, - все переговоры экипажа, которые он осуществляет в эфире, становятся известны банде Арасаева»…

«Может быть, у них кто-то есть в этом аэропорту?» - Пронин находился у огромной схемы аэропорта Медины, размещённой на широком столе, и задал вопрос Ставрову:

«Что скажет разведка?»

«Ставр» ожидал вопроса и перед тем, как ответить на него, огляделся, убеждаясь, что посторонних ушей здесь нет.

По закону любой спецслужбы или силовой структуры обычно имеется часть информации, которая всегда должна оставаться закрытой для кого бы то ни было.

Пронин отлично это понимал. Осознавал он и то, что нынешний захват самолёта Винарова может оказаться лишь частью кровавого спектакля, уготованного иностранными спецслужбами. Не исключалась роль ЦРУ, Ми-6 и других разведок мира. Но всё сейчас указывало на след Аль-Каиды…

«В Медине мы не исключаем такой возможности. Нам достоверно известно, ч то в Стамбуле действует целая ячейка. Их следы тянутся ещё со времён Афгана…

Мы проанализировали возможный вариант развития ситуации. У спецназа есть высокий шанс произвести удачную операцию по освобождению заложников. Огнестрельного оружия у террористов нет».

«А как же бомба?» - Пронин внутренним чутьём понимал, что угроза взрыва не столь велика, но исключать такую опасность нельзя. И ни один здравомыслящий человек такую опасность не сможет отрицать, тем более проигнорировать

«Арасаев уже давал тридцать секунд экипажу, чтобы открыть кабину и впустить их к себе. Взрыва не последовало. Второе…, Арасаев - мусульманин, хоть и принадлежит к экстремистскому движению. А для него проливать кровь на священной земле будет весьма затруднительно. Морально затруднительно…»

«О какой морали Вы говорите, генерал?» - не сдержался один из членов оперативного штаба.

«У террористов не бывает морали…» - он осекся, поймав на себе взгляд Пронина.

«Продолжайте, Андрей Николаевич»…

Ставров кивнул головой:

«И наконец…, требование прекратить войну в Чечне – не более, чем ширма. Всем понятно, что прекратить борьбу с терроризмом немыслимо. Владимир Егорович, есть все основания считать, что на борту находится тот самый Родионов. На него и возлагаются особые надежды Арасаева. А самолёт им нужен для иных целей…», - Ставров резко замолчал, давая понять, что не намерен и не уполномочен раскрывать всю информацию.

«Спасибо, Андрей Николаевич. То есть Вы уверены в успехе штурма? А случайность? Нелепость какая-то и тогда всё пойдёт не по плану…», - Пронин последние слова произнёс в большей степени для себя.

«Разрешите, товарищ генерал?» - мужчина лет шестидесяти с очень колким взглядом встал рядом со Ставровым.

«Я согласен с мнением ГРУ. У них своя специфика, но сейчас их выводы полностью совпадают с аналитиками «Альфы». Там работает подполковник Ульянов…, он сделал паузу и добавил: и офицер ГРУ. Их не допустят к штурму. Это очевидно. Но уже есть первые результаты совместных усилий наших людей…»

«Ну, что же. Повлиять мы на действия аравийских властей уже не сможем. А спецназ… Будем надеяться, что ничего им не помешает…»

. . . . . . . . . . . . .

«Послушай Хасан своего отца… Я знаю, что ты пойдёшь на штурм. Я решил тебе помочь. Твой брат Абдулло тоже примет участие в операции. Он хорошо стреляет. Его отряд принимал участие в нескольких серьёзных акциях. Можешь на него рассчитывать. И не перечь мне, мой сын. Будет так. Аллах нам поможет…»

Майор Хасан после этого разговора не мог найти себе места. Сейчас прилетят эти костоломы и всё испортят. Да и брат только что и умеет у отца выпрашивать деньги и развлекаться с иностранками…

Он вспомнил последний разговор с Абдулло. Именно это он и сказал прямо в глаза младшему брату, а ещё добавил:

«Спецназ – это не только красивая форма и специальное снаряжение, не только специальная подготовка и высокий риск не вернуться домой с очередного задания. Спецназ требует от человека умения полностью отвлечься от мыслей о выгоде…

Мои награды, на которые ты смотришь с завистью, это не просто красивые медальки. Это раны, кровь и пот…, лишения и тяжелейшая подготовка. Абдулло, услышь меня, брат. Не твоё это…»

«Слушай, Виталий. Ты видишь, что с Хасаном происходит?»

«Вижу… скажу тебе больше. Он разговаривал с отцом по телефону. Я часть этого разговора слышал. Сейчас должен прибыть сюда ещё один отряд. Кто они такие – не могу знать. Но это всё может испортить…»

Ульянов пристально посмотрел в глаза Васильеву:

«Что ты предлагаешь? Афганский вариант? Устроить на них засаду и не пустить на аэродром? – Александр не сдержал улыбки.

«Пойдём к Хасану. Его необходимо успокоить… иначе дров наломает. Кстати, как прошла подготовка?»

Ульянов многозначительно поморщился…

«Атиф, прими мой совет, уважаемый. Только без обид. Ты же понимаешь, что твоя задача – полностью сосредоточиться на действиях каждого человека. У тебя есть несколько ребят, которых я бы не допустил к операции. Они только с третьей попытки смогли открыть люки и двери запасных выходов. Пересмотри, пока не поздно…»

«Поздно!» - Хасан нажал на кнопку вызова и подал команду:

«Всем внимание. Десятиминутная готовность…»

Виталий подошёл вплотную к майору. Положил ему руку на плечо:

«Атиф, дай возможность экипажу запустить двигатели. Это успокоит террористов. А самолёт никуда не двинется – пускай для этого под колёса шасси поставят колодки…»

Ульянов улыбнулся.

«Всё же у Виталия лучше получается с арабом пообщаться, - отметил он. Вариант с запуском двигателя должен помочь. Услышал бы только нас, этот Хасан», - подумал он.

А майор, словно прочитав его мысли, резко обернулся и обеими руками прижал к себе русских спецов.

«Спасибо, ребята. Я вас услышал. Прошу об одном – к самолёту не приближаться. Помочь вы там уже ничем не сможете. Нельзя вам там появляться…»

«А на вышке, у диспетчера?» - офицеры не унимались.

Акиф улыбнулся и кивнул головой. Поднял руку вверх и жестом подал знак. Автомобиль аэродромной службы направился к ним.

Он сжал пальцами плечи своих коллег и быстрым шагом направился к автомобилям.

Виталий и Александр переглянулись…Пора и нам.

Они сопровождали взглядом удаляющиеся автомобили спецназа. Пока всё правильно. Двигаются со стороны хвостового оперения. Там у террористов обзора нет…

Через пять минут они наблюдали картину уже с высоты семиэтажного дома. Всё было, как на ладони. Группа Хасана заняла исходные позиции. Под основными стойками шасси аккуратно были установлены красные колодки…

В эфире прозвучал голос Винарова:

«Медина – вышка. 85619-й прошу разрешения на запуск…»

Авиадиспетчер оглянулся на представителя службы безопасности. Тот отрицательно покрутил головой.

«Запуск запретил, я Медина-вышка».

Через минуту запрос повторился. В голосе командира появились тревожные нотки. Кроме того, он намеренно удерживал кнопку на передачу. Послышался грохот и какие-то приглушённые крики…

«Медина – вышка. 85619-й разрешите запуск…»

«85619-й, запуск разрешил…», - выдавил из себя авиадиспетчер и внутренне сжался.

Вспомогательная силовая установка издала характерный присущий Ту-154 звук.

«А это что за чертовщина? Куда они попёрлись?» - Ульянов заскрежетал зубами.

Со стороны аэровокзала к самолёту неслись два грузовика с открытыми кузовами. Внутри сидели вооружённые люди.

Виталий пристально посмотрел на безопасника, затем на диспетчера.

«Их нужно остановить…», - громко произнёс он по-русски. Ульянов повторил то же самое на английском.

«Это гвардия нашего градоначальника», - с гордостью ответил офицер службы безопасности и устроился поудобней, словно его ожидало какое-то красочное шоу.

Тем временем Хасан поднял руку вверх и произнёс: «Минутная готовность»…

Продолжение следует - здесь

Предыдущая часть этой истории - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей.

В планах автора выпустить печатную версию данной истории.

При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481

Ещё раз желаю всем Мира, Здоровья и добра!

Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

#армия и спецслужбы #рассказы и повести #люди и судьбы #приключения #авиация