Найти в Дзене
Наталия Антонова

8 причин, почему нас тянет на сладкое

8 причин, почему нас тянет на сладкое

Каждый человек с подобным сталкивался: сядешь поработать, а все мысли только о пирожном. Или ложится спать, а сон никак не идет, потому что безумно хочется сладкого. Организм не может сосредоточиться ни на чем, сигнализирует только об одном: хочу сладкого! Что это за явление? Предвестник наступающего приступа компульсивного переедания? Симптом нехватки каких-то веществ? Угроза срыва диеты? Давайте разбираться, почему постоянно хочется сладкого, чего не хватает организму и что с этим делать.

Причина 1. Банальный голод

Острая тяга к сладкому может быть реакцией на голод. Особенно если накануне вы сели на строгую диету по собственной воле или по решению врача, а организм еще не перестроился на новый режим. Может, вы просто не успели полноценно позавтракать и к полудню на рабочем совещании у вас в голове загорается цветное табло: на нем призывно мерцает своим шоколадом, нугой и россыпью орехов какой-нибудь Snickers.

Наш организм устроен умно: он хорошо знает, что ему даст быстрый заряд энергии — простые углеводы и сахара. Они моментально дают ощущение насыщения. Подхваченный этим импульсом, организм не думает, что быстро полученные углеводы так же быстро переработаются и снова захочется есть. Но человек мыслящий должен сказать себе: стоп, я не буду так делать! Я буду разумно питаться и носить при себе снеки, чтобы больше таких приступов не было.

Что делать: если у вас произошли изменения в питании и, например, врач посадил вас на строгую диету — уточните, чем можно купировать желание сладкого. Если вы на спортивной или иной диете, то нельзя пропускать ни один прием пищи и надо пить побольше воды. И вообще — старайтесь не доводить себя до голодного приступа. А если знаете за собой возможное обострение тяги к сладкому, то всегда имейте при себе один-другой пакетик с полезным снеком — например, яблочные чипсы с корицей.

Причина 2. Углеводная зависимость

Как говорила героиня фильма «Любовь и голуби»: соль — белый яд, сахар — сладкий яд. Уже давно установлено, что сахар может вызывать привыкание сродни наркотическому. Особенно если у вас в семье кто-то болел диабетом и есть предрасположенность к зависимостям, а вы сами продолжаете потакать привычке «хватать сладкое на лету», когда голодны (см. причину 1). Закидывая себя быстрыми углеводами, вы повышаете уровень сахара в крови и чувствуете прилив сил. Когда уровень сахара падает, ощущаете истощение и слабость: вам снова надо поднимать уровень сахара, опять хочется сладкого, и так до бесконечности.

Сахарная зависимость — такая же, как и другие. Если для вас уже привычен подобный подход к сладкому и вы без него физически не можете, это уже зависимость, с которой надо бороться.

Что делать: питаться правильно и избавиться от продуктов, которые провоцируют на употребление сладкого. Хотя бы на время, например, отказаться от кофе, который привыкли пить вприкуску с шоколадкой. Нужно добавить в рацион больше белков, которые дают долгое чувство сытости. Одного этого часто хватает, чтобы снизить риски вспышек зависимости. Позаботьтесь о том, чтобы рядом всегда был какой-то полезный снек, в котором есть одновременно белок и волокна, а простых углеводов нет или они минимальны.

Причина 3. После спорта

Во время интенсивной тренировки мы стремительно расходуем энергию, обмен веществ ускоряется. При этом создаем нагрузкой микротравмы мышцам, где организм далее будет наращивать новые волокна. В этом суть тренировки. Чтобы организм мог восстановиться, ему нужна энергия. Поэтому часто через 10-20 минут после тренировки спортсмен чувствует себя не просто голодным , готовым съедать все , что увидит , наш организм опять же, прекрасно понимает, что от сладкого он получит моментальный прилив сил.

Что делать: те, кто в спорте давно, знают, чего не надо делать, чтобы не переедать после тренировки, — голодать. До занятий надо поесть (примерно за час, чтобы все усвоилось).