Музыку, на мой взгляд, можно назвать самым многогранным для человеческого восприятия искусством. И в сравнении с другими его видами это становится особенно заметно.
Взять для примера живопись. Как правило, полотна, выполненные в определенном стиле, или принадлежащие кисти известного художника либо всецело приходятся нам по вкусу, либо наоборот. Из-за чего оценивание картин происходит по одному критерию: нравится/не нравится. В музыке же даже на обывательском уровне критика представляет собой витраж различных точек зрения, среди которых не найти абсолютно одинаковых. Объясняется это тем, что впечатление здесь не зависит только от мировоззрения. Причина кроется в самой музыке и в ее более сильном и глубоком воздействии на наши чувства.
При первых прослушиваниях мы обращаем внимание на форму, содержание или оригинальность песни. При последующих же эта оболочка словно растворяется, а текст утрачивает свой прежний посыл, и перед нами предстает новый, понятный и доступный лишь нашему сознанию смысл. Если брать инструментальную музыку, то в ней еще больше пространства для фантазий и интерпретаций. И данная тенденция может проявляться различными путями.
Первый из них — проецирование содержания песни на себя. Слушая композицию, мы обнаруживаем в повествовании схожесть с нашей жизнью, встречаемся с волнующими нас проблемами. И подобно тому, как мы прощаем необразованность своему знакомому, с которым хорошо иногда просто встретиться, вспомнить былое и поговорить по душам, так мы закрываем глаза на примитивность или техническую несовершенность трека, который одновременно заменяет такого человека и будто озвучивает наши собственные мысли.
Второй путь — ностальгия. Как часто бывает, спустя время песня в нашей голове становится всего лишь неким обезличенным символом того жизненного периода, когда мы ее слушали. Это я бы назвал личной ностальгией и выделил еще один вид — ностальгию всеобщую. На нее в медиапространстве создался целый тренд, который наплодил треков и клипов, выполненных в духе 90-ых. И иначе, как ностальгией я не могу объяснить Лужники, подпевающие певице Максим в финале Кубка России, и полную "Екатеринбург арену" на концерте "Руки вверх". Причем оба случая демонстрируют достаточно простую и не поражающую изысканностью музыку, отчего возникает вопрос: почему её слушают? На самом деле все просто. Люди используют эти песни как машину времени, в надежде перебрать давно забытые воспоминания и испытать то, что когда-то чувствовали в дни своей беззаботной юности, слушая этих исполнителей на школьных вечеринках.
Для меня любые споры о музыке с целью доказательства собственной правоты являются бессмысленными. Песня может сколько угодно соответствовать всем стандартам и канонам, справиться с чем сегодня поможет нейросеть. Но особенность музыки заключается том, что по ту сторону оптоволкна любой человек желает услышать другого живого человека, близкого ему по духу. Выходит, именно разнообразие людей порождает разнообразие музыки, целью которого становится удовлетворение вкусов каждого индивида.
#музыка #ностальгия #музыкальныйвкус