Найти в Дзене
Ольга Николаева

АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ

- Молчать, … мать, товарищ старший лейтенант! – худощавый хирург, стоя, прислонился к стене…

Непонятно, стар он был или молод. Всё его лицо закрывала желтоватая марлевая маска. Только глаза выдавали, что он нездоров. И, правда, доктор плохо себя чувствовал, у него уже третьи сутки держалась высокая температура. Операционная сестра то и дело протирала стерильным тампоном его вспотевшее лицо. Ассистируя хирургу, она размеренными, отточенными движениями подавала нужный инструмент. Санитар держал на вытянутых руках керосиновую лампу, опять авария на подстанции. На операционном столе лежал молоденький старший лейтенант. Каких-нибудь полчаса отделяли его от собственной гибели: аппендицит лопнул в руках хирурга. Ещё чуть-чуть, и – перитонит, в данных обстоятельствах означающий трагический исход. Перед операцией больному дали выпить стакан водки. Других способов обезболивания просто не было. Алкоголь притупил чувствительность, но это только на первых порах. Операция шла четвёртый час подряд, и «наркоз» уже закончил своё действие. Терпеть боль было невыносимо. Устали и измучились все. Наконец, хирург выпрямился и, взглянув на пациента красными от бессонницы глазами, произнёс:

- У вас сильный ангел-хранитель, молодой человек! То, что сейчас здесь происходило, иначе, как чудом, не назовёшь…

….. Он никак не мог окончательно проснуться. Открывал глаза и снова проваливался в дрёму. Сквозь полусон почувствовал, что кто-то нежно гладит его по руке.

- Анечка, ты? Но как ты здесь? Зачем? С кем оставила Шурика?

- Колечка, я так рада, что с тобой всё хорошо. Я ночью глаз не смогла сомкнуть и с первыми лучами солнца побежала к тебе. Родной мой, разве я смогла бы усидеть дома в неведении? А сынок наш с квартирной хозяйкой остался, она о нём позаботится.

Аня не стала рассказывать мужу, какой ужас ей довелось сегодня пережить. Когда она прибежала рано утром в госпиталь, то увидела своего Колю лежащим на кушетке в коридоре. Белый, как полотно, губы синие… и уже не может разговаривать. Это что же получается? Вчера ещё человек пришёл в госпиталь на своих ногах, а никто и пальцем до сих пор не пошевелил. Разве можно медлить, когда пациент в таком состоянии?

Уходя вчера в ночь, Коля сказал:

- Если со мной что-нибудь случится, Анечка, тебе в воинской части дадут солдата для сопровождения. Тот поможет вам с Шуриком вернуться домой, к родителям.

- Ничего себе… как обухом по голове! Нет-нет, нельзя думать о плохом. Надо действовать!

Что с ней происходило дальше, Аня почти не помнит. Как бегала по коридорам в поисках главного, как ворвалась в кабинет заведующей госпиталем:

- У вас человек умирает, сделайте же что-нибудь!

- Поймите, наш единственный хирург болен. Он тоже человек, и тоже может заболеть, - как могла, отбивалась та.

- Тогда найдите ему замену. Сами сделайте операцию, в конце концов.

- Я не врач, а только администратор…

Аня Угрожала! Умоляла! Просила! Плакала!..

Когда послали за доктором, она понемногу стала приходить в себя. Все мучительно долгих четыре часа, пока шла операция, просидела в коридоре. Никто её не трогал. Молодая женщина сидела неподвижно. В её голубых глазах сквозило отчаяние. Она тихо молила бога, чтобы её Колечка остался жив. Они ещё очень молоды и любят друг друга… у них замечательный сынишка… и вся жизнь впереди…

………………………

Кажется, будто для них наступила чёрная полоса. Уже два года, как закончилась война, а Колю всё не отпускают старые раны. Он воевал, прошёл через всю войну, был не единожды ранен. И вот теперь ранения дают о себе знать. Один раз, другой… И всё это происходит с ними на чужбине, где они совсем одни, без поддержки родных и друзей. Далеко же их забросила судьба: из Сибири – да в Грузию!

Но обо всём по порядку.

Говорят, что браки совершаются на небесах. А судьба человека уже предопределена. Но так ли это? Вопрос, конечно, интересный. Но как ещё объяснить, если он и она – из совершенно разных миров. Сибирячка и украинский хлопец. И обоим по 22 года…

Шла весна последнего года войны. Победа приближалась, её ожидали со дня на день. Уже изрядно повоевав, имея за плечами немалый фронтовой опыт, после последнего, тяжёлого ранения, старший лейтенант Николай Головко попал для излечения в госпиталь. Благо, город был рядом. Прямо в госпитальных пижамах они с ребятами частенько наведывались в Барнаул. Заглядывали на рынок, лакомились ягодой, фруктами. Знакомились с местными девушками, назначали свидания.

Шло время, раны затягивались. Теперь старшему лейтенанту предстояла дорога в Новосибирск, в отдел кадров СибВО, «для дальнейшего прохождения службы».

Предложили три города, на выбор.

- Да мне, собственно, всё равно, - рассуждал вслух молодой офицер, - я в этих краях впервой. Да и, вообще, дальше своих родных мест до войны нигде не бывал.

Товарищ же настоятельно посоветовал ехать в Ейск. Его аргумент был железобетонным:

- Коля, в этом сибирском городке есть одно важное преимущество: военные лагеря разбиты рядом с городом…

В один из мартовских дней 1945 года, вняв совету друга, Николай прибыл на новое место службы. Как и положено по Уставу, в парадной форме. На груди красовались ордена и медали. Будущий преподаватель тактики Ейского военно-пехотного училища сначала представился высокому начальству. Затем надо было в срочном порядке встать на довольствие. В отделе вещевого снабжения он в первый раз и увидел Анечку… настоящую фею – светловолосую, голубоглазую красавицу.

Следует отметить, что девушка тоже обратила на него своё внимание. Подтянутый, обходительный, скромный и тоже – красавец.

Они оказались полной противоположностью друг другу: Аня, бойкая и общительная, и Коля, застенчивый и молчаливый. Но ведь не зря говорится, что противоположности притягиваются. Им всё время хотелось быть рядом друг с другом, делать всё вместе. Николай записался на танцевальные курсы. Ему хотелось соответствовать своей девушке, которая могла дать фору любому на танцполе. Внёс плату за двоих, призвав Анюту в партнёрши. Та, хоть и была великолепной танцоркой, горячо поддержала его желание научиться разным танцевальным стилям. Сама-то она была очень артистичной по природе. И музыкально одарённой. Знающие люди в своё время советовали обучать девочку музыке. Но такой возможности у семьи не было, ведь за обучение надо было платить. Позже Аня самостоятельно выучилась играть на гитаре. К тому же она прекрасно пела. Особенно ей удавались народные песни и романсы. Коле же, как говорится, «медведь на ухо наступил». Кстати, уроки танцев тоже не пошли ему впрок: отплясывать и вальсировать он так и не научился.

… 9-го мая 1945 года пришла долгожданная Победа. Все вышли на улицы. Поздравления, объятия! На центральной площади состоялся митинг Победы – радостное и волнующее событие. Выстроились военные училища, колонны предприятий и учреждений, жители Ейска. Праздник вылился на улицы города. Песни, смех, веселье. И, конечно, слёзы, ведь многие потеряли на войне своих близких. Было радостно и одновременно тревожно: а что будет дальше, как строить теперь свою жизнь?

Анна и Николай приняли решение быть вместе. Навсегда. Как говорится, в горе и радости. Пришли к родителям девушки. Волнуясь, рассказали о своём решении. Жених попросил у них руки дочери. Своим родителям, на далёкую Украину, он уже написал письмо. Поделился тем, что встретил хорошую девушку и просит теперь их благословения. Он не был дома с первых дней войны, долгих четыре года, и встрече ещё не скоро состояться. Но возобновилась, к счастью, их переписка. Письма стали приходить регулярно, и на днях Коля ожидал родительского решения. «Они у меня замечательные, - говорил Николай своей невесте, - вот увидишь, они тебя полюбят. В первый же мой отпуск махнём к ним, на Украину. Это такой благословенный край… рай на земле, да и только».

Будущий зять родителям Аннушки нравился давно, выбор дочки они единодушно одобрили.

- Но ведь у неё нет приданого… - смущённо призналась будущая тёща. – Мы живём очень скромно.

- Какие предрассудки… Руки-ноги у нас с Аней есть, будем работать и всё наживём, - Коля перевёл на невесту нежный взгляд.

В начале декабря 1945 года влюблённые зарегистрировали свой брак в ЗАГСе. Свадьбы и гостей не было. Через военторг «достали» бутылку вина, кое-какие продукты. Пришёл сослуживец с женой, посидели вшестером, с родителями, от души поздравили молодых, пожелали им счастья.

На первых порах молодожёны жили у тестя и тёщи. Полуподвальное помещение из двух маленьких комнат, печка, нехитрая мебель – вот и весь быт. Печку топили, воду носили из колонки. Вскоре молодые узнали о грядущем пополнении в семье. Когда подошло время, Коля увёл молодую жену в роддом. А сам отправился на железнодорожный вокзал: в кармане лежал билет в город Иркутск. Поехал за новым назначением. Такова жизнь военного – из гарнизона в гарнизон, и хорошо, если обрёл вторую половинку, которая разделит с тобой все радости и тяготы службы. Стоит ли говорить, что мысли старшего лейтенанта были совсем о другом: как чувствует себя сейчас Анечка? Кто у них родится: мальчик или девочка? Погружённый в свои думы, Коля чуть не угодил под поезд – поспешил и сорвался с подножки. Лишь чудом остался жив…

Судьба – странная вещь. И всё в жизни происходит не просто так. Не суждено было остаться Николаю на полях сражений в кровопролитной войне. Зато суждено увидеть своего новорожденного сына. Малыш родился здоровеньким и сразу же громко заявил о себе. Через неделю молодую мать с малышом выписали домой. Встречали их родители. Новоиспечённый отец вернулся из командировки вечером того же дня. С вокзала – прямиком в родильный дом. В приёмном покое сразу же огорошили: «У вас родился мальчик, только он… умер». «Этого не может быть! Посмотрите внимательней». Посмотрели. И выяснилось, что произошла путаница, и беда случилась с другим ребёнком. А у них всё хорошо, и как раз сегодня была выписка.

Первое знакомство с наследником вызвало у Николая, мягко говоря, растерянность и даже некоторое разочарование. Ибо перед ним предстал красный, сморщенный и орущий младенец. До этого бравый офицер вот так близко не видел новорожденных детей, и потому спросил: «А почему он такой маленький?» Анюта за словом в карман не полезла. Мгновенно парировала: «А ты попробуй родить такого…»

Выбор имени для ребёнка – всегда важный вопрос для родителей. Мало кто относится к нему легкомысленно. Принято считать, что имя влияет (если не определяет их) и на характер ребёнка, и на всю его будущую жизнь. Важно также, чтобы имя и отчество звучали гармонично. И вот здесь у наших молодых мнения разделились. Маме очень нравилось имя Юра. На что отец твёрдо возразил: «Нет, будет Саша». Так и нарекли. Александр Николаевич Головко. Звучит! О том, чтобы заглянуть в святцы, не было и речи. То была пора воинствующего атеизма, к тому же Николай был коммунистом (в партию он вступил на фронте), а религию, вообще, называли опиумом для народа.

Новое назначение старший лейтенант Головко получил в Закавказский военный округ. Молодая семья оказалась перед выбором: ехать всем вместе, втроём, или Ане с ребёнком остаться на какое-то время в Ейске. Было понятно, что первый вариант слишком рискованный, ведь маленькому Саше на ту пору было всего одиннадцать (!) дней. Думали долго и мучительно, но решение никак не давалось. Наконец, определились. Ехать всей семьёй. Не последнюю роль здесь сыграло слово тёщи. Женщина мудрая, она прекрасно понимала, что разлука для молодой семьи – серьёзное испытание брака на прочность. Очень многие семьи распадаются из-за этого. Трудно и тяжело не только жить порознь, но и воссоединение семьи потом даётся нелегко. А тут семья уж совсем молодая… Когда поезд скрылся за поворотом, оставив позади густой след пыли, женщина упала на чей-то сундук здесь же, на перроне, и долго плакала - голосила вслед… словно прощалась навсегда с самыми дорогими людьми… Чужие люди едва привели её в чувство.

А, между тем, молодая семья отправилась в новую жизнь, будучи совершенно счастливой и полной надежд. Поезд, в котором им предстояло проехать не одну тысячу километров, назывался «500- весёлый». Хотя весёлого в нём было мало. Лирическое название мало подходило плохо оборудованному и медленно движущемуся составу. Это были обычные товарные вагоны, переоборудованные для перевозки людей. Они собирались из чего попало. Понятно, что ни о каких удобствах не могло быть и речи. Вот как Аня вспоминала тот вояж: «В вагоне сплошные двухэтажные нары. Останавливались каждые три-четыре часа, минут на 30, чтобы паровоз запасся водой, а люди сходили в туалет. Рестораны выставляли столы прямо на перрон и по карточкам отпускали одинаковый комплексный обед».

Паровоз топился углем, поэтому все, включая крохотного Сашу, были покрыты сажей. Николай часами простаивал на сквозняке с пелёнками – так они быстрее высыхали. Ехали без расписания и до пункта назначения добрались только через месяц (!). За всё это время была лишь она остановка, в городе Новосибирск. На сутки. Там у Беляевых (на Кавказ ехала ещё одна семья из Ейска) жили родственники. Остановились у них, немного отдохнули, искупали Шурика (в первый и пока единственный раз) и тронулись дальше. Конечно, авантюризм и, не побоюсь этого слова, беспечность молодых родителей зашкаливали. Будь Аня постарше, она вряд ли решилась бы на подобное приключение. Но… «молодость беспечна, и думает, что жизнь проста и бесконечна», как сказал поэт. Это уже с прожитыми годами приходит холодный, трезвый ум и опыта расчёт. Но удивительно то, что в поездке не заболел ребёнок, не простудилась кормящая мать…

Ахалкалаки встретил сибиряков восхитительной природной красотой. Стоял сентябрь, но погода была приветлива по-летнему. Всё ещё ярко светило и серьёзно согревало солнышко. Морская вода манила. Немного географии: этот небольшой город на юге Грузии соседствовал с Турцией (до границы 30 километров). Там располагалась советская военная база, куда и прибыл старший лейтенант Головко с семьёй. Жильё им предоставили сразу. Но какое… Неблагоустроенная хибара с земляным полом, на несколько семей. Муж целыми днями пропадал на службе, а жена вела нехитрое хозяйство и занималась ребёнком.

В основном, город Ахалкалаки был населён армянами. Их любимое занятие – торговля, неважно чем, лишь бы торговать. С раннего утра на базар отправлялись все члены их большой семьи: бабушка шла торговать шалями, отец семейства – коврами, мать – нитками, дочери – платками. Базар в Грузии – это целый мир, особая атмосфера. Поистине праздник жизни. Он поражает воображение своим обилием и разнообразием. Фрукты, сладости, приправы, пряности, специи… Мимо прилавков пройти просто невозможно:

- Покушайте… пусть ваш мальчик попробует, - торговцы дёргают Аннушку за рукав.

- Ах, какой сладкий персик, какая сочная груша… - ещё и фруктов в корзинку набросают.

В 1947 году первый за долгие годы отпуск. Давно собирались на Украину. Коля шесть лет не видел родных, да и пора познакомить их с женой и сынишкой. Ему скоро год, и вот, он уже делает свои первые шаги. Наступил трогательный момент встречи. Когда невозможно сдержать эмоции. И слёзы… радости, потому, что эта долгожданная встреча, наконец-то, состоялась. Все близкие живы и здоровы, и теперь они снова вместе. Украинская родня Аню приняла. Им импонировало её жизнелюбие и открытость. А она, оказавшись в непривычной для неё среде, тем не менее, быстро освоилась, нашла с новыми родственниками общий язык. Очень её удивил один факт: накануне поездки мужу на службе выдали отрез шерсти на костюм. Но кто сошьёт? «Тато, - сказал Николай, - когда поедем в отпуск». Аня тогда очень удивилась, и было чему: старик из глухой, можно сказать, деревни… что он может сшить?.. А свёкор сшил. Между прочим, добротный мужской костюм. И ничуть не хуже, чем в хорошем ателье.

Всё в молодой семье складывалось хорошо. Плюс благоприятный климат, высокогорный воздух… Но так, наверное, не бывает. Трудности и испытания не заставили себя долго ждать. Колино здоровье… дали о себе знать старые раны. И, как обычно, выручает Аннушкин боевой характер. Снова и снова любимая жена спешит в больницу – с горячим бульоном, свежевыжатым соком… А это, на минуточку, резко вниз по крутому склону, а потом наверх… и с ребёнком на руках, ещё и по 2-3 раза в день.

… Через неделю Николая выписали из госпиталя. Он оставался ещё очень слабым. Но живой, и это главное! Он молод, должен восстановиться быстро. И тогда их жизнь войдёт в привычное русло. Проходившая мимо приёмного покоя заведующая госпиталем приостановилась. Её внимание привлекла красивая молодая пара. Он – статный военный, общался с медсестрой, внимая её наставлениям и рекомендациям. Она – нежная и хрупкая, бережно поддерживала его под руку. В этой молодой женщине вряд ли можно было угадать такой сильный характер. Она, словно ураган, ворвалась тогда в кабинет, и противостоять её бешеному напору было просто невозможно.

Сделав шаг навстречу, начальница лазарета вплотную подошла к супругам. И обратилась к Николаю со словами: «Вы берегите, пожалуйста, свою жену. Вам с ней очень повезло. Она – Ваш Ангел-хранитель…»