В 2004 году мы с детьми плавали на теплоходе по Волге и вели путевой дневник. Когда я писал эту статью, то заглянул туда.
Сразу вспомнил, что тогда Ульяновск нам не приглянулся.
Честно говоря, в начале нулевых, он был плохо приспособлен для приёма туристов, путешествующих по воде. Поэтому теплоходы там не делали продолжительных остановок. Когда мы плыли вниз по Волге то в Ульяновске вообще не причаливали к берегу. На обратном пути наш «Иван Кулибин» бросил якорь в Ульяновске на часок. Но мы этот час решили всё-таки использовать для осмотра города. Детишек оставили в каюте, а сами с женой отправились на экскурсию.
Город расположен на крутой горе и от пристани мы поднимались по лестнице 25 минут. Кругом местность была неухоженная – грязь, пустые бутылки. Переломанные перила. Веяло какой-то безысходностью.
А что с этой лестницей теперь? Пишите в комментариях, интересно…
Естественно хорошо познакомиться с городом мы тогда не успели. Зашли в магазин, посмотрели на цены. Они были ниже чем в соседней Самаре.
- Хлеб стоил 9 рублей за буханку.
- Пиво – 10 рублей бутылка.
- Основным транспортом были маршрутки-«Газели». Проезд стоил 5 рублей.
Сейчас стоимость проезда в маршрутке 25 рублей. А что же ещё изменилось в Ульяновске за прошедшее время?
Сразу скажу, что Ульяновск заметно похорошел.
В сентябре 2021 года, когда я вновь посетил Ульяновск, в городе велись большие работы по благоустройству. В лесах стоял Ленинский мемориал.
Именно он (а также вообще ленинские места), привлекает сюда туристов.
Память о Ленине, который здесь родился, бережно хранят. Благодаря Владимиру Ильичу уцелел целый квартал старого деревянного Симбирска. Он превращен в музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». Ядро квартала – Дом-музей В.И. Ленина.
Этим домом семья Ульяновых владела в 1878–1887 годах.
Вот комната Володи Ульянова.
Большое влияние на Владимира Ульянова оказал его старший брат Александр. Он был повешен за подготовку покушения на Александра III. Александр Ульянов имел большие способности к химии. Дома у него была небольшая лаборатория.
Конечно подлинных ленинских вещей не так много, чтобы заполнить несколько зданий квартала. Поэтому в доме Анаксагорова, где Ульяновы жили в 1876–1877 годах, разместился Музей городского быта Симбирска.
В квартале есть хорошая экспозиция советской автомобильной техники и мотоциклов.
Есть даже «Чайка», на которой ездил первый секретарь Ульяновского обкома КПСС.
Вне квартала тоже есть места, связанные с Лениным. Прежде всего это губернская гимназия.
Владимир Ульянов провел в этих стенах 8 лет.
Кстати здесь же, в здании гимназии, родился человек, которого Ленин сверг в 1917 году – Керенский.
Ульяновск – это не только родина Ленина. Это ещё и родина знаменитого писателя Гончарова.
В городе есть прекрасный музей Гончарова. Там я узнал интересные подробности о детстве писателя и об его отношениях со своим крестным.
Самое известное произведение И.А. Гончарова – роман «Обломов». Недавно в Ульяновске появилась новая достопримечательность – «Философский диван Обломова».
За 17 лет, что я не был в Ульяновске, город украсили новые скульптуры. Например, вот такие симпатичные влюбленные.
На юбилей города – в 2008 году – установили памятник боярину Богдану Хитрово, основателю Симбирска (так раньше назывался Ульяновск).
Скульптор Олег Клюев и архитектор Владимир Сергиенко усадили Богдана Матвеевича на коня. Пеший человек рядом с ним – рядовой строитель засечной черты (оборонительной линии, частью которой был Симбирск) и будущий житель этого волжского города.
#Ульяновск #Ленин #города России #история России #памятники