Найти тему
Маша, ты где?

Прогулка от парка Сергиевка до станции Новый Петергоф

Идея для загородной прогулки!

Хочу сегодня поделиться с вами одним из моих любимых маршрутов для прогулки за городом. Он включает в себя поездку на электричке (куда без этого), прогулку по лесу (на самом деле парку), встречу с каменной головой, старинным дворцом и заброшенной деревянной дачей, а также вид на Финский залив и знакомство с Петергофской архитектурой.

Но обо всем по порядку!

Выезжаем с Балтийского вокзала на электричке, едем до станции Университет. 75 рублей обычная электричка, 85 рублей — Ласточка, едет столько же, но зато с кондиционером и мягкими сиденьями.

Сойдём на станции и сразу заходим в лес. Здесь нас встречает свежий воздух, легкий ветерок и комары. Не спеша наслаждаемся прогулкой. Следуя по широкой тропинке, мы дойдем до берега реки Кристательки. В особенно жаркие дни в её водах даже купаются смельчаки.

купания в парке Сергиевка
купания в парке Сергиевка

Вы можете еще немного побродить по тропинкам, посмотреть на величественные дубы, но непременно дойдите потом до загадочного памятника «Адамова голова». Есть множество версий появления здесь этого валуна, но ни одна пока не признана официальной. Можете придумать свою. А вдруг угадаете!

Голова Адама
Голова Адама

От головы подниметесь вверх к Дворцу Лейхтенбергских. Его разрушающийся вид на кого-то нагоняет тоску, а иных напротив вдохновляет своей атмосферой. Одно можно сказать точно: место для дворца выбрано шикарное. Такой вид открывается на Финский залив!

Дворец Лейхтенбергских
Дворец Лейхтенбергских

Туда-то мы и направимся дальше. Нужно перейти Ораниенбаумское шоссе, пересечь поле. Мы на нём встретили котика. Что он там делал ума не приложу.

Чуть не дойдя до воды, нужно свернуть направо в лес. Здесь снова будет уютная тропинка, которая выведет вас к заброшенной деревянной даче необычайной красоты. Это дача Михаила Бенуа, которую для него построил его знаменитый брат — архитектор Леонтий Николаевич Бенуа. До чего же она прекрасна, и до чего же печален её вид. Как жаль, что такие строения разрушаются.

Дача М.Н. Бенуа
Дача М.Н. Бенуа

Дальше мы встретим еще одно деревянное строение, которое готово вот-вот рухнуть совсем — это Дача Л. И. Крона. Её также построили по проекту Леонтия Николаевича. Вот так у нас нынче выглядит региональный памятник архитектуры.

Дача Л. И. Крона
Дача Л. И. Крона

Пойдем дальше и сможем отдохнуть на берегу залива, тут есть небольшой пляж и бетонные плиты, с которых можно свесить ножки и перекусить, заранее припасенной едой. Бонусом — вид на маяк.

Маяк "Раскат"
Маяк "Раскат"

Дойдем до Дивеевской улицы и повернем направо. По левую руку сможем увидеть очень странный комплекс жилых домов. Они все как бы и похожи, но при этом каждый старается отличатся от соседнего то формой крыши, то отделкой стен, то балконами. Не наследники Бенуа уж точно.

Выходим вновь к Ораниенбаумскому шоссе и идем вдоль него, до Ораниенбаумского спуска, а далее на улицу Знаменскую, тротуара на ней нет, но и машины там ездят не часто. Идем не сворачивая прямо к знаменитому парку с фонтанами.

Если вы ранние пташки и выехали на прогулку с утра, то можете еще застать парк открытым и посетить его. Если как мы, любите подольше поспать, то останется только любоваться через забор и отдыхать на скамейках возле него.

Но Петергоф — это не только фонтаны, и мы смело направляемся дальше к Ольгиному пруду в Колонистском парке. Здесь помимо природных красот, внимание ваше привлечет величественный Собор Петра и Павла. Ох, глаз от него не отвести!

Собор Святых апостолов Петра и Павла. Фото с сайта citywalls.ru
Собор Святых апостолов Петра и Павла. Фото с сайта citywalls.ru

После неспешной прогулки по парку нужно выйти на Эрлеровский бульвар и идти по нему налево пока он плавно не перетечет в улицу Аврова, а затем свернуть на Привокзальную.

И тут вы увидите его! Железнодорожный вокзал Новый Петергоф. Ради него не жалко проделать такой путь. Архитектор этого шедевра также представитель семейства Бенуа – Николай Леонтиевич.

Это изящное здание открывается взору пассажиров во всем блеске. Над готической колоннадою возвышается на 16 сажен прекрасная башня, которая довершает впечатление. Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом.
газета "Северная пчела" за 20 августа 1857 г.
Вокзал станции Новый Петергоф. Фото с сайта citywalls.ru
Вокзал станции Новый Петергоф. Фото с сайта citywalls.ru

Надеюсь у вас останется достаточно времени до электрички на Петербург и вы успеете рассмотреть здание.

Вот такой маршрут примерно на 10 километров. Как раз для хорошей прогулки выходного дня.

-9

Как вам такой маршрут? Прогулялись бы? Пишите ваше мнение в комментариях.

-10