Найти в Дзене

Особенности английской чайной церемонии

Говорят, татары очень любят чай. Они пьют его всегда, везде и помногу. Не могу опровергнуть или подтвердить это предположение, но могу сказать про себя: либо я не татарка, либо сломала систему, потому что предпочитаю обычную воду. Однако, по сравнению с англичанами, выпивающими по 12 миллионов чашек ароматного чая в день, татары и близко не стоят. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Представьте. Серое натянутое свинцом небо Лондона. Сырость, холод, ветер, срывающий шляпы. Моросящий дождь. Плохое самочувствие. Такая погода в Англии не редкость. Английский климат призывает англичан любить чай.



И употребляют его с середины 17 века. Потому что чай - это источник бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. А если в него добавить подогретое молоко, то целебные свойства напитка усиливаются. Только молоко необходимо налить в чашку до добавления крутой заварки или кипятка. Иначе, если изменить последовательность, можно повредить дорогостоящий фарфор.

-2


В 1664 году король Карл II, правнук Марии Стюарт, получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства. Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами. Был недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить не спеша, с должным почтением, соблюдая определённые ритуалы.

Однако, в эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом. Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями. Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

-3

-4

Интересно ещё то, что чайная традиция «five-o’clock» зародилась благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Ныне пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией:
Утреннее чаепитие. Считается, что утро необходимо начинать без спешки, взбодриться. Поэтому выбирают травяные, фруктовые, зелёные и мятные чаи.

Чай к лёгкому завтраку сопровождается чаем "English Breakfast"

Чайный ланч отличается обилием лакомств. И так как он проходит чаще всего вне дома, берут хороший пакетированный чай.

В середине рабочего дня "tea break" - перерыв на чай. Предпочитают травяной сбор, чтобы снять усталость.

"Five-o'clock tea" - заваривают крепкий чай с молоком или сливками, часто в кругу друзей и родных, накрывая на стол множество сладостей.

Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.