Меня часто спрашивают, какой брус лучше – клееный или просто профилированный? И я всегда отвечаю, что клееный лучше. И всегда умалчиваю, что клееный брус стоит в районе 50 000 рублей, а профилированный чуть больше 20 000. И в том и в другом случае не учтена нарезка чашек и шеф-монтаж.
А если мы убираем разницу в цене и попытаемся просто сравнить эти два материала. Понять какие у них плюсы и минусы и сделать вывод о качестве этих материалов.
А для начала анекдот, чтобы Вы полюбили наших строителей:
Приходить в новую квартиру, которую ремонтирует наемная бригада, опасаюсь. Боюсь услышать в очередной раз фразу: «Появились нюансы». И рука непроизвольно тянется к кошельку. А жена уже начала думать, что у меня появилась любовница.
Генетическая память.
У моего деда был деревянный дом, и у деда моего деда тоже. Раньше я думал, что это из-за доступности местного строительного материала. Но идет время, и я вспоминаю, когда на лето меня отправляли к дедушке в деревню, в доме было всегда достаточно прохладно. Так может не только доступность материала имела значение. А может, имело значение экология такого дома. И уж если очень глубоко копнуть, то и память предков – то есть генетическая память. В здоровом доме, здоровый дух. А вот с этим спорить бессмысленно, интуитивно наши деды знали, что делать.
Исходный материал.
Из какого материала делают брус? В каких случаях, тот или иной материал предпочтительней? Чаще всего применяют хвойные породы дерева – ель, сосну, лиственницу и кедр, а из лиственных пород – осину.
Ель и кедр самые условно мягкие породы дерева. При этом самым распространённым материалом является ель. Но у нее есть один небольшой недостаток. Очень много мелких сучков. Про кедр можно рассказывать очень долго. Его очень мало на рынке по причине его самых великолепных качествах, в которых немалую роль играет выделение эфирных масел, он самый дорогой.
Сосна более плотная. Ее плотность в районе 510 кг/м3. Прекрасный материал с крупными живыми сучками.
Лиственница самая смолянистая из них. Даже можно сказать излишне. Если в помещении натопить, то она начинает «слезками» пускать смолу. Это из отрицательных качеств, но есть одно несомненно положительное. Из-за присутствия большого количества смолы она меньше всего подвержена гниению и в естественных условиях может сохранять свои качества в течении столетий. Как пример храмы в Кижах. И плотность ее уходит за 650 кг/м3.
Осина – мало востребованный материал. Я ни разу не строил из такого материала, но много слышал, что его очень часто применяют при строительстве бань.
Так какой же материал лучше выбрать, учитывая цена-качество. Первые два-три венца я бы сделал из лиственницы, она меньше всего подвержена гниению, а далее сосна или ель.
Производство.
И для клееного бруса и для профилированного применяют заготовки камерной сушки. При этом влажность дерева не должна превышать 12-17%. И если древесина правильно раскроена из полного ствола, то при соблюдении правил, пиломатериал не ведет и он меньше подвержен растрескиванию. Особенно это касается профилированного бруса.
Клееный брус собирается из ламелей, которые склеивают между собой.
После приготовления заготовки оба вида пропускают через специальные станки, которые и придают им окончательную форму.
Плюсы и минусы профилированного бруса.
Плюсы.
- Про цену мы ужу упоминали в самом начале статьи.
- Это абсолютно экологически чистый материал.
- Натуральное дерево «дышит». Такой дом долго сохраняет тепло зимой и прохладу летом.
Минусы.
- Очень сложно подобрать брус большого сечения, более чем 150х150 мм, без скрытых дефектов.
- Возможно появление трещин в процессе эксплуатации дома. Разница влажностно-температурного режима между помещением и улицей ведет еще к большему растрескиванию.
- Очень подвержен изменению геометрии (брус «ведет»), особенно с южной стороны здания.
Плюсы и минусы клееного бруса.
Плюсы.
- Материал имеет идеальную геометрию, которая не изменяется в процессе эксплуатации дома.
- Специальная форма шип-паз, позволяет минимизировать усадку здания.
- Не подвержен растрескиванию.
- На каждом этапе обрабатывается огнебиозащитными пропитками, которые удлиняют срок эксплуатации здания.
Минусы.
- Опять возвращаемся к цене. Она достаточно высокая.
- Очень внимательно надо относиться к производителю, а именно каким клеем он пользуется. Возможны самые неприятные «сюрпризы», вплоть до выделения фенола.
- Из-за клеевой прослойки, дерево назвать дышащим, можно назвать только условно. И возможно понадобится дополнительная вентиляция.
Основные понятия я Вам расписал, а выводы делать Вам - или цена, или качество.
P.S. Цена на клееный брус начала опускаться. На сегодня на рынке можно встретить предложение от 40 000 рублей.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал и поставьте лайки. Вам это не сложно, а я пойму насколько мой труд Вам важен.
Обратите внимание на статью:
Рубрикатор, гид по публикациям на канале или попросту «Оглавление» 320 моих статей о строительстве частного дома.