В последние несколько месяцев российские инвесторы проходят проверку на прочность: заморозка иностранных бумаг, выдавливание из валютных счетов, ограничение на вывод денег от продажи ценных бумаг на счета брокеров за рубежом, «обнуление» FinEx.
За исключением ситуации с FinEx – активы «заморожены», но не потеряны. Но все равно приятного мало😔
У многих возникает вопрос – если так происходит на фондовом рынке, то что будет с криптоактивами, биржами, кошельками, которые практически не контролируются? (Как показывает практика, это только к лучшему)
🚨Ограничения в отношении жителей России, Украины и Белоруссии ввели биржи BTC-Alpha, KUNA, CEX IO, Currency. Coinbase попросила вывести активы граждан РФ, о чем предупредила за месяц.
Единственное ограничение крупнейшей Binance – теперь нельзя хранить больше 10.000$. Если баланс становится больше, то деньги можно просто вывести.
✅ Ничего не изменилось на биржах Huobi, OKX, EXMO, Kraken.
В основном биржи транслируют идею, которую выразил основатель EXMO:
«Массовая блокировка российских граждан противоречит самой идее криптовалют: быть вне государств, вне посредников, вне наций, вне границ.»
Интересный комментарий дал основатель американской биржи Kraken:
«Россияне должны быть готовы к тому, что ограничения могут появиться. Но если бы мы собирались добровольно заблокировать счета жителей стран, несправедливо нападающих и провоцирующих насилие по всему миру, первоочередно мы бы заморозили все счета в США»
Как мы видим, некоторые биржи все же подчиняются требованиям властей.
Есть ли возможность гарантированно избежать санкций?
Все биржи выше – централизованные. Это означает, что на бирже у вас есть аккаунт, вы проходите верификацию и деньги хранятся на счете. Такая биржа из-за санкций может попросить вас вывести деньги.
Но есть и децентрализованные биржи. Это площадки, работающие на блокчейне. Они позволяют лишь проводить прямые транзакции между участниками. Например: PancakeSwap, Uniswap. На них блокировки не возможны.
Конечно, Россия при желании может ограничить доступ к подобным сайтам.
Но получится ли? Опыт Telegram и запрещенной сейчас соц.сети показал, что вряд ли.
💰Также крипту можно купить через российские биржи или обменники и хранить на анонимном децентрализованном кошельке.
В таком случае вам не будут грозить никакие блокировки. И даже если такой кошелёк исчезнет, ваша криптовалют не пропадет: все транзакции и балансы хранятся в блокчейне, а не на кошельке.
В криптосообществах сразу после 24 февраля многие крупные инвесторы перевели активы с централизованных бирж на децентрализованные кошельки.
Поскольку внебиржевые кошельки не зависят от политики бирж и не привязаны к ним, хранить криптовалюту на таких кошельках безопасно.
В целом, ситуация благоприятная. Криптоинвесторов последние события практически не затронули, а крупнейшие биржи отреагировали лояльно😊
Друзья, какие вопросы касательно безопасности криптоактивов у вас остались? Постараемся разобраться вместе)
___________
Чтобы быть в курсе всех последних новостей, подписывайтесь на наш канал и другие соц. сети:
#криптовалюта #криптобиржи #криптовалютнаябиржа #криптовалютановости