Найти тему
СВОЛО

Яндыганов – звенеть этой фамилии

Почему?

Потому что он продолжил живопись подсознательно недовольных судьбой России в 21 веке.

Он продолжатель тех подсознательно недовольных судьбой СССР, которых не устроил поворот страны к Потребительству Хрущёвым и так впоследствии никем не отменённый. Наоборот, до реставрации капитализма дошли. (Как откровенно и метко сказала одна знакомая где-то в 1987-м мне на опасение, что в капитализм катимся: «Зато наедимся!»)

Мне легко судить об искусстве, которое вдохновляется духом времени. Я-то думаю, что история кончится наступлением коммунизма, который я понимаю как саморазвитие человека в пику капиталистической цели – максимальное материальное потребление. (Не умри капитализм – умерло б человечество – от перепотребления. Они это поняли, наверно, и решили строить инклюзивный капитализм. В смысле – всем гарантированное приличное потребление. Всем – гарантированный доход. А кто не хочет, может не работать. Так избегнут недовольства от замены человека роботами и искусственным интеллектом. Всемогущие СМИ внушат, что это – общество справедливости, т.к. для большинства будет секрет, что правящая группа не будет ограничена в материальном потреблении. Я ещё совеем недавно был оболванен, думая, что это {гарантированный доход} и есть замена старого коммунизма {с неограниченным потреблением} на новый {каждому – по РАЗУМНЫМ потребностям}.)

Слава богу, я от этого оболванивания избавился. И теперь в коммунизме акцентирую саморазвитие человека. И оно для меня определяет подсознательное недовольство судьбой, теперь, России, а в прошлом – СССР.

Я предлагаю считать эту статью продолжением предыдущей (см. тут).

Там я мучился с традиционализмом. И кончил тем, что предположил, что он пробегает всю номенклатуру естественных (подсознательных идеалов {о чём тоже в предыдущей статье}). Но потом я вспомнил мысль Плеханова, что у всех просветителей твердая вера в силу разума сопровождается столь же сильной верой в силу невежества. У всех их настроение постоянно меняется, мол, смотря по тому, какая именно вера временно берет у них перевес.

Картина Стожарова «Псков. Покровская церковь и Покровская башня» в предыдущей статье мне показалось из-за сияния облаков оптимистическим исключением в «суровом» стиле, - исключением, поддержанным тематически вековой нерушимостью и башни и церкви, а ещё – монументальностью, контрастностью силуэтов и низкой точкой зрения. Всё это создавало образ укоренённости в народе антипотребительства, - против насаждаемого Хрущёвым и последующими правителями потребительства. Что обеспечивало детский оптимизм именно в этой картине.

Но реставрация капитализма должна была сильнейшим образом ударить по такому, сверхоптимистическому, нюансу подсознательного идеала трагического героизма «сурового» стиля. И океан капиталистического Потребительства должен был резко изменить этот «суровый» стиль. Вместо низкой точки зрения – сверхнизкая, вместо монументальности и контрастности – истаивание. Должно было – при смене надежды на завтрашнюю достижимость идеала саморазвития человека – свершение идеала улететь в какое-то сверхисторическое будущее. Что потребовало резкого уменьшения натуроподобия.

Что мы и видим. Особенно в облаках.

Яндыганов. Ветер августа. 2009. Холст, масло.
Яндыганов. Ветер августа. 2009. Холст, масло.

Особенно слабо видно телегу с сеном.

Яндыганов. Ростов Великий. 2020. Холст, масло.
Яндыганов. Ростов Великий. 2020. Холст, масло.
Яндыганов. Вечером. 2019. Холст, масло.
Яндыганов. Вечером. 2019. Холст, масло.

До сознания Яндыганова его открытие не дошло. Поэтому он то и дело продолжает в «суровом» стиле рисовать мужественную укоренённость в народе образа жизни, противоположного насаждаемому властью. С контрастом, с монументальностью…

Яндыганов. Моя деревня. 2010. Холст, масло.
Яндыганов. Моя деревня. 2010. Холст, масло.
Яндыганов. Апрель. 2015. Холст, масло.
Яндыганов. Апрель. 2015. Холст, масло.
Яндыганов. Когда листья падают с берёз. 2016. Холст, масло.
Яндыганов. Когда листья падают с берёз. 2016. Холст, масло.
Яндыганов. Красный натюрморт. 2016. Холст, масло.
Яндыганов. Красный натюрморт. 2016. Холст, масло.

Набор предметов в натюрморте со смыслом. Это вещи из российской глубинки, мест, которые попираются глобализмом ради денег: выгодны городские агломерации, супергорода. Ну так наперекор вам!..

3 июля 2022 г.