История Уфы ведется с постройки небольшой крепости в 1574 году на высоком берегу реки Белой, статус города она получила в 1586 году. Сначала это был уездный город, затем – столица одноименной губернии. Сейчас Уфа – это город миллионник, столица Республики Башкортостан, административно-политический, экономический, научный и культурный центр республики, один из самых красивых городов Поволжья и Урала.
Как я уже писал в одной из статей, я – коренной уфимец и я очень люблю свой город, поэтому хочу рассказать о моих самых любимых местах в этом городе (и показать конечно).
Обо всем в одной статье не расскажешь, поэтому мой рассказ, скорее всего растянется на несколько статей.
1. Первое место, с которого я хочу начать – это парк Лесоводов Башкирии.
Почему он? Потому что это самое близкое для меня место в прямом и переносном смысле, я живу не далеко от него и все мое детство прошло в этих местах, и еще, в последние годы, это место стало очень популярным местом отдыха у горожан. Парк основан в 1966 году, несколько лет назад в него вдохнули вторую жизнь: произвели ремонт и реконструкцию. Теперь здесь имеются, кроме асфальтовых дорожек для прогулок и бега: детская площадка, спортивная площадка, мангальная зона и небольшой зоопарк с дикими животными (от медведей и волков, до павлинов и дикобраза). А самое главное – кругом зелень и замечательный свежий воздух!
2. Сад Салавата Юлаева.
Это один из самых старинных парков города. Сад был торжественно открыт в июне 1900 года и получил название «Сад на Случевской горе» по месту расположения. В разные времена носил названия «Сад на Случевской горе», «Сад Николая Богдановича», «Сад Егора Сазонова», «Сад им. Н. К. Крупской». В настоящее время парк назван в честь башкирского национального героя Салавата Юлаева. Он небольшой, но его удачное место расположения – на высокой горе, рядом с мостом через реку Белая, по которому въезжают в город со стороны аэропорта, делает его привлекательным местом для посещения. А виды из его отделанных под старину беседок и висячего мостика просто завораживают!
3. Парк имени Ивана Якутова.
Это тоже один из старинных парков города, ведет свой отсчет с 1904 года, в начале он назывался «Сад общества трезвости», а в 1918 году получил своё нынешнее название в честь Ивана Степановича Якутова, революционера 1905 года и первого председателя Уфимского городского совета. Парк находится в центральной исторической части города между улицами Ленина и Карла Маркса. Изюминкой парка является Солдатское озеро, расположенное на его территории, озеро небольшое, но очень симпатичное. Там плавают утки, можно взять на прокат лодку или катамаран, на берегу есть ресторан и кафе. Но даже просто прогуляться вокруг озера очень приятно.
А еще в парке есть такая уникальная вещь, как Детская железная дорога – это узкоколейка, проложенная вокруг всего парка, по которой курсирует реальный поезд «Пионер Башкортостана». Он ходит с мая по сентябрь и выполняет 14 рейсов в день, перевозя в год до 20 тысяч пассажиров.
4. Парк или сад имени С.Т. Аксакова.
Этот небольшой и очень старинный парк назван в честь русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, кстати – нашего земляка. В конце XVIII века на территории современного парка (ранее — Голубиная слобода, ныне — квартал между ул. Пушкина, Новомостовая, Валиди и Цюрупы) родители писателя приобрели усадьбу с надворными постройками и плодовым садом. Здесь 20 сентября (1 октября) 1791 года и родился Сергей Тимофеевич Аксаков. Этот дом, однако, не сохранился. Он сгорел в пожаре в 1821 году. На протяжении всего XIX века частный парк переходил из рук в руки. После Октябрьской революции 1917 года частный парк был передан в ведомство города и в 1920-е годы был переименован в парк Луначарского. В просторечии название сада было сокращено до Лунного. Украшением парка является небольшое озеро. Сюда в 2002 году были завезены лебеди-шипуны, облагородившие парк. С ними вместе на озере живут утки. Мы очень любим там гулять и любоваться благородной красотой лебединой пары.
Продолжение следует…
Если было интересно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!