Найти тему

День пятый - сабантуй, культурный выход в свет

Приветствую читателей моего канала. Вчера не было сил написать статью, день был очень насыщенный. С самого утра, а это было в 5 утра, мужская половина уехала в соседнюю деревню за мясом, там родственники бычка пустили на мясо. 57 кг чистейшего деревенского мяса, без антибиотиков повезём домой.

Вернулись с мясом, начали его разделывать. На это ушло почти час. Все это время мы с Артёмом ждали, когда освободится наш папа, и мы все вместе поедем на сабантуй.

Что же такое сабантуй?

Сабантуй появился чуть ли не тысячу лет назад и считается татарским праздником. Но не чужды его традициям башкиры, чуваши и удмурты.

Сабантуй – слово тюркского происхождения. Состоит оно из двух частей: «сабан», что значит «плуг», и «туй» – то есть, «свадьба», «торжество» или вообще «праздник» в широком значении. Получается такое «торжество плуга» или день земледельцев. В языческие времена главной его целью было задабривание духов, чтобы осенью они ниспослали хороший урожай. Проводить церемонию следовало в конце апреля, перед началом сева. За правильностью проведения обрядов и жертвоприношений следили местные старейшины ( использовала данные википедии).

Праздник сезонный, знаменует окончание посевной, поэтому четкой даты для него нет. Еще важно, чтобы веселье не выпадало на первые дни священного месяца Рамадан. Поэтому, как правило, гуляния организуют в июне – начале июля. При этом в Татарстане их проводят в несколько этапов: сначала в деревнях и селах, потом в райцентрах, ну а завершается Сабантуй масштабным праздником в столице региона.

Сегодня Сабантуй в более-менее классическом виде сохранился в основном в деревнях. Начинается он со сбора подарков. Накануне праздника молодые парни и мальчики-подростки верхом на лошадях объезжают дворы. Их везде встречают не с пустыми руками: хозяева вручают гостям расшитые полотенца, выпечку, самодельные сувениры и посуду. Кто получит больше всего «подношений» – тот молодец, но ничего из собранного ему не достается. Все подарки отправляются в «общий котел», который на следующий день станет призовым фондом на гуляниях в честь праздника на майдане – центральной площади.

Выиграть все это добро можно в разных конкурсах и состязаниях на силу и ловкость. Например, в национальной борьбе куреш, когда свалить противника на спину нужно с помощью закинутого за его пояс полотенца или широкого кушака. Победителя объявляют лучшим батыром и вручают ему главные призы – традиционный (живого барана, которого кладут богатырю на плечи) и полезный (это может быть довольно дорогостоящая вещь, даже автомобиль). Между прочим, куреш давно перерос уровень просто праздничного развлечения, сегодня это вполне себе настоящий вид спорта, по нему проводятся чемпионаты мира.

Вот немного из истории праздника.

Приехали мы ближе к обеду, вот не думала, что столько народу будет на праздниках. Очень много молодёжи в национальных головных уборах, что меня очень сильно поразило. Все друг друга поздравляют!!!

Так как погода была жаркой, мы не стали на долго задерживаться на мероприятии, посмотрели на состязания, прошлись по ярмарке и отправились в музей.

Вот такой розовый медведь встречал всех на входе.

-2

А это национальные куклы. Канючила мужа - купи, сказал, делать нечего домой везти за сотню километров куклу. Не купили!

-3
-4

Ну а далее поход в музей. Решили посетить музей шапок. С разных уголков нашей Земли собраны головные уборы разных народов.

Описывать музей думаю не стоит. Лучше покажу фото, наиболее понравившихся шапок.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

это сколько птиц то надо было общипать?

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Это наиболее понравившиеся головные уборы. Цена посещения музей смешная - 100 рублей с человека.