Каждый, временами, раздражается от контакта с людьми: коллегами, знакомыми и даже близкими. При знакомстве с новыми людьми мозгу необходимо несколько секунд, чтобы понять нравится человек или нет.
Основные причины раздражительности при контакте с человеком
Прежде всего это может быть связано с неудовлетворительным первым впечатлением. Мозг отсеивает и воспринимает как "опасность" людей, которые потенциально могут нанести человеку вред.
Если человек открыто демонстрирует те качества, от которых вы пытаетесь себя избавить. Например, если человека с детства приучали никогда не давить на жалость, то в будущем с вероятностью в 97% - его будут раздражать люди, которые пытаются вызвать по отношению к себе жалость для привлечения внимания.
Раздражать могут отрицательные черты характера, которые присутствуют и у раздражающего тоже.
Существует тип людей, которые предельно чувствительны к внешнему воздействию посторонних шумов, звуков. Поэтому таких людей могут сильно издавать любые непроизвольные звуки от действий других людей.
Стресс и депрессия тоже могут вводить человека в раздражительное состояние. В таком случае, негативно воздействовать не настроение и состояние могут абсолютно любые люди и действия.
Человека могут раздражать попытки вступить с ним в контакт, когда он плохо себя чувствует. Бывает ситуации, когда у человека кружится или болит голова, живот и ему очень тяжело концентрироваться на работе. И тут приходят коллеги "попить чаёк" во время обеденного перерыва и начинают что-то рассказывать. Соответственно, больного это будет раздражать.
Многие родители сталкиваются с тем, что подросток хлопает дверью, орет, срывается их-за всякой ерунды. Тут родители начинают беспокоится и думать, что плохо воспитывали и т.п. На деле, у подростка идет гормональный сбой, в таком состоянии он чрезмерно эмоционален и раздражителен. Также при этом он может плохо себя чувствовать, но до конца не осознавать в чем причина его состояния.
Раздражаться могут "не из-за чего" и женщины в районе 40 лет. В этом возрасте все подростковые гормоны начинают снова проявлять активность: может меняться настроение, появляться чувствительность к шуму или тишине. Зато потом, женщина будто молодеет. Отсюда поговорка: "в 45 - баба ягодка опять"!)
Раздражительность может появляться временами из-за повышения уровня сахара в крови.
Желаю вам всего доброго и следить за физическим и психологическим здоровьем!)