Найти тему
Заметки сомелье

Tommasi Vigneto Fiorato Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2018 года.

Tommasi Viticoltori – очень крупный и известный производитель из Венето со своими «первыми» винами Amarone della Valpolicella Classico. Винодельня была основана в 1902 году и в настоящее время управляется несколькими членами четвёртого поколения семьи. Есть предприятия и в других регионах Италии. В любом случае, их вина можно встретить во многих магазинах, начиная от базовой Вальполичеллы и заканчивая Речотто, речь о котором пойдёт ниже.

Пробуем Tommasi Vigneto Fiorato Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2018 года.
Это традиционный местный ассамбляж Corvina 65%, Rondinella 30% и Molinara 5% с отдельного виноградника Fiorato, расположенного на холмах, и с выдержкой в течении года в барриках. Вино производится методом увяливания, которое длилось 4 месяца.  Средний возраст лоз – 35 лет.
Цвет обладает глубиной тёмно-гранатового оттенка с бордовым ободком. Блеск и переливы на свету.
В букете хорошая интенсивность подвяленных тёмных ягод, особенно выделяются чёрная вишня, черника. Чёрная слива и инжир вторят ягодной тональности, но постепенно будет раскрываться более широкая палитра ароматов чёрных ягод в виде варенья, кассиса, черносмородинового варенья на фоне специй, изюма, и какао. Букет молодой, но способный порадовать всё новыми оттенками и полутонами. Позднее покажется немного табака.
Вкус – сладкий, обволакивающий, хорошо сбалансированный. Алкоголь – 13%. Приятная, довольно ощутимая кислотность, не дающая сладости превалировать. Танин - средний, мягкий. Текстура – густая, упругая. Привкус сухофруктов, варенья и вишни уходящий в послевкусие, которое кажется очень длительным, что вполне ожидаемо. Финиш – сладкий, укутывающий, стойкий.
Хорошее вино на десерт. С одной стороны сладкое, но не приторное благодаря кислотности, не креплёное, нежное, но в плане сложности вкуса, конечно немного отстаёт. Хорошо сочетается с десертами и сухой выпечкой, идеален с заготовками на основе ягод или темного шоколада, а также со зрелыми и голубыми сырами. Подавать при температуре 14-16°С.