Шоколадные конфеты (пусть и практически без шоколада теперь, чего уж таить) стоят сейчас недёшево. Мини-батончики Твикс, Марс, Сникерс продают у нас по 600-700 р/кг, разные Ласточки, Буревестники и Ромашки можно и за 280-350 найти. В среднем же за кило просят в супермаркетах примерно 500 рублей. Зависит от состава, начинки, наименования кондитерской фабрики.
И покупать по килограмму батончиков или школьных конфет сейчас мало кто решается - дорого, много на раз, рискованно - можно купить испорченные:
- засохшие,
- с налетом на глазури,
- с закончившимся сроком годности.
Самый встречающийся обман среди продавцов - когда остатки из коробки пересыпают в свежий привоз, перемешиваю и продают как только что привезённые. Еще и коробку ставят на витрину ту, где дата производства свежее. 2-3 конфеты мягкими будут, а третья попадется такая, что не откусишь, еще и лежалая. Бывала, обманывали вас так?
- Со мной случалось, дома понимала во время чаепития. И даже сама видела, как продавец ссыпает остатки из старой коробки в только открытую, где срок годности нормальный.
- А ведь рыться потом не будешь, каждый фантик рассматривать и читать, когда эту конфетку сделали, в июле или еще в январе.
Чтобы вы тоже не нарвались на испорченные конфеты, расскажу, как понять, что они свежие. Есть 3 хитрости, как отличить, не открывая в магазине фантик и не откусывая половинку (кто ж это позволит сделать). Мять в руке тоже не советую, после вас же другие брать будут, это неприемлемый вариант.
Покупать в заводской фасовке - в запечатанных пакетиках
В любом магазине конфеты продают 3-мя способами (про коробки подарочные не говорю, там дату сразу видно):
- в заводской фасовке по 200, 350, 400 г, 0,5 или 1 кг, обычно это прозрачный запаянный пакетик, на который этикетка приклеена с указанием названия, состава, веса и даты производства - её не подделаешь;
- расфасованными по пакетам самими продавцами, на такие пакеты просто белую бумажку приклеивают со штрих кодом, названием, весом ценой, особой информации не получишь, как ни читай;
- в открытых коробках, откуда покупатели сами должны рукой брать столько, сколько нужно, это в супермаркетах - обычная практика, информацию можно на самой коробке изучить при желании.
Так вот, мой вам совет - берите конфеты в заводской фасовке, пакетик весом в 200 г не больше обычно стоит, чем на развес бы взяли. И срок годности смотрите, туда уж никто не подсыплет старых, засохших сладостей. А вот в коробку спокойно пересыплют и перемешают, как угадаете, фантики то цветом не отличаются.
Попросить продавца открыть коробку при вас
В небольших магазинах часто закупают конфеты в коробках весом по 1, 2, 3 кг, то есть они небольшие.
- Можно сразу всю коробочку купить, если кило съедите, мало ли, праздник у вас с гостями.
- Или попросить вежливо открыть целлофан при вас и взвесить именно из целой коробки, а не остатки с витрины.
Вот именно остатки я вообще никогда не беру и вам не советую - может, они там 5 месяцев уже лежат. Спасибо, не надо.
Заранее смотрите дату производства - свежие ли. А то любят у нас продавцы на вопрос: "Свежие?" отвечать не "да/нет", а "Только привезли". Может, везли 3 недели или на складе уж полгода они лежат, это легко прочитать на этикетке.
Порыться в коробке и сравнить 3-4 даты на фантике
Если фасовки нет, а в супермаркете на полках в ряд только коробки открытые стоят, можно потратить 5 минут, но докопаться до сути. Просто наобум вытащите 3-4 конфеты и сравните на всех дату изготовления. Попадутся разные - точно смешали. Нет - проверьте, сходятся ли цифры еще и на коробке на бумажной наклейке.
А что делать - доверяй, но проверяй. Деньги-то не чужие, свои на кассе отдавать придётся.
Как понять, что конфеты испорчены
Старые, полежавшие конфеты легко отличить не только по их жесткости и вкусу. Есть еще несколько признаков:
- на шоколадной глазури сверху имеется белый налет (значит, хранили в ненадлежащих условиях долго);
- поверхность потрескалась;
- начинка сухая, крошится, а глазурь ломается при откусывании;
- чувствуется прогорклость, кислинка на вкус;
- аромат очень слабый от шоколада или фруктового наполнителя.
Увы, обмен этого товара на другой не предусмотрен законом, то есть нельзя полпакета обратно принести и сказать - не понравилось, отдайте деньги. А вот если срок годности закончился - смело требуйте возврат.
Часто шоколадные конфеты покупаете к чаю? Какие предпочитаете:
- на развес;
- в фасовке;
- в подарочных коробках.
Испорченные или засохшие попадались хоть раз?