3 июля день образования Республики Алтай. Эта дата установлена республиканским законом, в этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав Российской Федерации.
Я много времени провожу в РА, слежу за тем, что происходит в республике и что говорят про Алтай. Знаю много историй, как московские чиновники путают республику Алтай и Алтайский край. Да это два разных региона! Об этом и речь.
Мне часто приходится объяснять различие этих регионов. И знаете, какой вопрос мне задают?
А зачем и для чего, что дает региону его отдельный республиканский статус?
У меня есть ответ, он касается административной элиты Республики Алтай, но я не стану спекулировать на эту тему.
Недавно прочитал историко-революционный роман барнаульского прозаика Ивана Кудинова «Переворот», посвященный первым годам гражданской войны. Мне было интересно про образование в 1919 году Горной думы и Каракорум-Алтайский округ.
Их цели были понятные. «Все бывшие кабинетские, монастырские и запасные церковно-школьные земли, леса, расположенные в Горном Алтае, должны поступить в неотъемлемое пользование инородцев Алтая. Русское население должно остаться на тех землях, которое оно получило при землеустройстве. Арендные договоры на землю должны быть уничтожены. Форма пользования землей должна быть общинная. Разработка недр земли без согласия Горной думы недолжна допускаться. Порядок пользования выгонными местами остается прежний. Не приписанное к сельским обществам Алтая русское население до Учредительного собрания в предела Горного Алтая селиться не должно».
Весь советский период историю Каракорум-Алтайского округа замалчивали, потому что это был откровенный сепаратизм.
Но в ноябре 1988 года начинается новый этап. Валерий Чаптынов был избран председателем Горно-Алтайского облисполкома. В марте 1990 года он становится первым секретарем Горно-Алтайского областного комитета КПСС и одновременно председателем Совета народных депутатов. Чаптынов настойчиво добивался повышения статуса автономной области. В результате 25 октября 1990 года внеочередная сессия Горно-Алтайского областного Совета приняла Декларацию «О государственном суверенитете Горно-Алтайской советской социалистической республики». С 3 июля 1991 года Чаптынов становиться председателем Верховного Совета самопровозглашенной Горно-Алтайской ССР, а в феврале 1992 года - он уже председатель новоизбранного Верховного Совета Республики Алтай. 1 февраля 1994 года избран председателем Государственного Собрания Республики Алтай. В январе 1997 года на сессии Госсобрания избран председателем правительства республики, которое далее стало называться Советом Министров. Валерий Иванович скоропостижно скончался 10 августа 1997 года в Москве в возрасте 52 лет.
Некоторые считают, что Чаптынов отец «новейшей независимости» республики Алтай.
Можно спорить о том, что дает самостоятельность жителям Горного Алтай, а чем мешает отдельный статус. Сегодня это не политический и даже не хозяйственный вопрос, это механизм администрирования. Будет нужно изменить статус региона для удобства управления страной, его поменяют, объяснив укрупнением, выстраиванием горизонтальных связей, вертикали власти, международными отношениями, государственными интересами.
Но сегодня это отдельный регион, в котором есть горы и 220 тысяч жителей.
С днем республики жители Горного Алтая!
*Однажды Путин позвонил главе Республике Алтай Хорохордину, а попал к губернатору Алтайского края Томенко.