Недавно я чистила свои файлы на компьютере и нашла свои эссе, которые писала в ВУЗе. Подумала, почему бы не выложить их, может быть кому-нибудь будет интересно прочитать.
В книге "Бегство от свободы" описан интересный подход с позиции восприятия болезней человека, что это не слабость, не негативная черта, а симптом общества. Фромм много говорит от оторванности от своего труда, от других людей, испытывает одиночество, находясь в городе-муравейнике, о том, как современная система потребления разрушает связь человека с самим собой и зарабатывает на его несчастье. Все эти товары, призванные из нас делать лучшую версию себя, зарабатывают на чувстве неполноценности или помогают сбежать от этого чувства в сериалы, игры, алкоголь, наркотики и другие разнообразные развлечения.
Фромм рассмотрел феномен тоталитаризма в рамках проблемы свободы. Он различает "свободу от" (негативную) и "свободу на" (позитивную). Обратной стороной "свободы от" является одиночество и отчуждение. Такая свобода — бремя для человека. Фромм описал три типичных невротических механизма "бегства" (психологической защиты) от негативной свободы. Это авторитарная, конформистская и деструктивная разновидности невротического характера.
Первый выражается в мазохистской страсти к подчинению себя другим. Желание стать частью чего-то большего. Например, явление патриотизма. Люди чувствуют свою власть, силу, могущество через принадлежность к государству. Сами такие люди ничего из себя не представляют, у них нет той силы, у них нет той власти, которая есть у их государства, им страшно узнать, кто они, что они из себя представляют, им страшно брать на себя ответственность, думать о жизни, страшно что-то достигать и менять. Вместо этого они стремиться стать частью чего-то большего, стать частью «организма» государства. Отказываются от своей свободы и приобретают иллюзию комфорта, безопасности, чувства собственной важности. На таком же мазохизме основывается религиозный фанатизм. В отношениях это также проявляется, когда человек поглощен своим партнером.
Другой такой формой может быть садизм. Диктатора боятся свободы, и чтобы справиться со своим страхом, они хотят подчинить других, хочет получить власть над людьми. Только так они могут чувствовать себя безопасно. Мотивация у них абсолютно такая же, как и у мазохистов. Такие люди одновременно являются и садистами, и мазохистами по отношению к разным вещам. Например, Гитлер был садистом по отношению к людям, но мазохистом к судьбе.
Потенция в книгах Фромма означала умение направлять энергию жизни в творчество, умение любить. Но есть травмированные люди, которые лишены здоровой потенции, и она приобретает у них искаженную, уродливую форму. У таких людей, может возникать желание разрушать, убивать, уничтожать и от этого они получают удовольствие. Они не смогли научиться любить, они не могут выражать себя в творчестве, они постоянно чувствуют себя отдельно от других людей, и чтобы хоть как-то преодолеть одиночество и сблизиться с ними, они могут убивать. Они могут причинять другим людям боль, чтобы погрузить таким образом окружающих в свою боль, сблизиться с ними. Понимания эти процессы, я стала более снисходительно относиться к людям, которые несут деструктивность и разрушение. Не от хорошей жизни люди причиняют боль другим. Раньше я могла бы уподобиться этим людям и стать садисткой по отношению к ним, начать их обвинять, называть абьюзерами, токсичными и тиранами, хотя по сути это такое же насилие, и я ничем не лучше выхожу. Сейчас же есть понимание, что человек травмирован, он не способен к любви и это не его вина. Нет смысла говорить какой человек плохой, это не помогает ему стать лучше. Тут уместнее показывать человеку, а как можно еще, а как можно любить, а как можно выражать себя в творчестве, а как можно чувствовать близость еще, не прибегая к насилию. Меня восхищали и восхищают психологи, которые могут по-человечески относиться к любым людям, даже если они делают ужасные вещи.
Конформизм. В конформизме человек перестает быть собой, он принимает готовую роль, которую он должен играть. Принято восхищаться картиной Ван Гога – он восхищается, потому что так принята, хотя на самом деле ему все равно. Такой человек оторван от себя, у него нет связи с собой, он не знает себя. Таким образом, исчезает различие между ним и обществом, так он не чувствует одиночества, отдельности, изолированности, страха перед жизнью и страха перед смертью. И опять же, такой человек ведет себя как мазохист, он вливается в общество, он принадлежит группе людей. Чем более человек свободен, тем более он многогранен и необычен. Человек отказывается от своего я и следует готовым шаблонам, но за это приходиться платить утратой своей личности. Он может считать себя личностью, у него может быть любимый цвет, знак зодиака, особенная одежда. Говорит «я думаю.» и рассуждает он правильно или неправильно, ходя думает не он, а повторяет то, что он где-то услышал. Фромм называет это предумышлением. Такие люди достигают атрибуты псевдоуспеха – машины, квартиры, семью, ребенка, деньги, техника и тд. Вроде бы все идеально, они примерные семьянины, карьеристы, но на самом деле они безразличны ко всему этому. У них ничего не вызывает страсти, они не верят, что в этом есть какой-то большой смысл. Отсюда и идет культура потребления. Когда самая новая модель «айфона» делает тебя принадлежащим к высшему обществу, к элите, к власти, хотя по факту власти у обладателя последней модели далеко нет…
Осознание того факта, что мне могли навязать какие-то идеи, помогло мне в них усомниться. В обществе сейчас так много всего навязанного, например, культ красоты. Красоту продают под видом здоровья. И мне становится смешно от того как подменяют понятия. Возьмем бьюти-индустрию, которой выгодно, чтобы косметические средства покупали. В свое время они выставили целлюлит как болезнь и нездоровье, чтобы продать побольше своих средств, а последствия от этого до сих пор. Целлюлит никакая не болезнь, а норма для женского тела, которая есть от 70 до 98% женщин. Девушки стремятся быть как с картинки и пытаются оправдаться, что это все для здоровья, хотя от худобы и отсутствия целлюлита здоровьем и не пахнет. Яркий пример того, что болезнь возникает не из-за того, что с человеком какой-то не такой, а из-за больного общества, которое невротизирует человека, чтобы он соответствовал ему, ведь если у тебя лишние 5 см в талии, то с тобой что-то не так, от тебя отворачиваются, отдаляются, отвергают. Не удивительно, что сейчас растут РПП и если раньше преимущественно была женская болезнь, то сейчас растут показатели и у мужчин.
Что же нужно для обладания свободой? Самостоятельное мышление, ответственность и самодисциплина – вот, что необходимо, чтобы быть свободным. Проблема самодисциплины заключается в том, что человека так часто заставляют делать то, что ему не хочется, что у него вызывает отвращение любая дисциплина. И это отвращение принимает форму инфантильного бунта – сидеть смотреть сериальчики, употреблять наркотики и алкоголь. Меня забавляет как алкоголь и наркотики выставляют как символ сопротивления, бунтарства, свободы. Хотя по сути это такой же товар, которому мы отдаем свое время, продаем сами себя, чтобы заработать на него деньги.
Следует говорить не только о «свободе от чего-то», но и о «свободе для чего-то». Многие впадают в зависимость и несвободу, потому что у них нет для чего им быть свободными. По-настоящему свободный человек он не просто бунтует, он не противостоит обществу так, он развил свои идеалы и свои ценности. Не просто выходит из зоны комфорта, он выходит из нее для того, чтобы двигаться к своей цели. Он не бежит от тяжелых чувств, дискомфорта, он встречает их и готов протий сквозь них. На мой взгляд важно иметь свои ценности и если брать тот же пример с культом красоты, а действительно ли у тебя в ценности здоровье? Действительно ли ты хочешь быть красивым потому, что красота отражает степень твоего здоровья? Мне крайне грустно от того, что происходит в социальных сетях, когда девушек с нормальным телосложением оскорбляют и унижают за их вес и одновременно восхищаюсь этими девушками, которые не стесняются своего тела, нормализируют его, показывают свои недостатки и не пытаются как-то их скрыть.
#психология #свобода #бегство от свободы #дисциплина #конформизм #фромм #культура потребления