Сегодня День независимости США, что даёт повод поговорить об истории США — как это в Grand Orient часто бывает. С другой стороны, сегодня кругом обсуждают военные преступления — реальные или мнимые. Эти темы вполне можно между собой объединить, заодно припомнив два наших старых материала. Конечно же, путь наш лежит во Вьетнам, но начать разговор надо не прямо с него.
Не так давно у нас был пост о военных преступлениях в целом. Основная мысль поста довольно простая: история учит нас, что преступления на войне так или иначе совершаются всегда, уйти от этого невозможно по целому ряду причин (по ссылке рассматриваются подробно). Но количество и тяжесть этих преступлений можно минимизировать, так что ключевой вопрос тут — как руководство армии и государство в целом с недостойным поведением своих военных борются.
Гораздо раньше был тут пост, в котором упоминалось, что перед вооружёнными силами США во время сухопутного вовлечения во Вьетнамскую войну проблема эта стояла особенно остро. Связано сие было с, увы, крайне низким качеством большого процента призывников — результатом программы "Проект 100 000", который неспроста именовали "Корпусом дебилов". По ссылке подробнее.
Однако озаботиться вопросом борьбы с преступлениями среди собственных военнослужащих США пришлось гораздо раньше, чем во Вьетнаме оказались сотни тысяч людей, которые вообще никогда не должны были попасть в армию. Ведь проект "Корпуса дебилов" только обсуждать начали осенью 1966 — а тюрьма Лонг Бинь (она же LBJ) открыла свои гостеприимные двери уже летом того же года.
LBJ предназначалась не для каких-либо пленных или просто местных — а именно для содержания американских солдат, совершивших преступления. И была самым известным учреждением такого плана. Организовали эту тюрьму в 20 километрах к северо-востоку от Сайгона, первоначально переведя туда 400 заключённых — половина из них прежде содержалась неподалёку, на авиабазе Таншоннят.
Прежде всего надо отметить, что 400 "постояльцев" сходу — немало. Напомню вам, что это лишь лето 1966. А ведь США прямо вмешались в гражданскую войну между вьетнамцами всего за год до того, причём события развивались не так уж стремительно.
Но заключённых в военной тюрьме уже хватало. Осуждённые на сроки до года отбывали наказание непосредственно там. Обвиняемые в чём-то более тяжком ожидали в LBJ отправки в канзасские United States Disciplinary Barracks. Кроме того, LBJ оставалась домом для тех, кто уже отбыл наказание, но оказался не нужен своей бывшей части — и было непонятно, что с этаким красавцем теперь делать. Подобных персонажей имелось немало.
К концу лета стандартная палатка на 8 человек содержала по 14 заключённых — то есть тюрьма оказалась переполнена, едва успев начать работу. Причём эту самую работу заведения обеспечивала лишь треть от расчётного количества персонала. В сочетании с довольно суровыми условиями (например, обвиняемых в тяжких преступлениях там держали в металлических грузовых контейнерах — представьте, какое удовольствие при вьетнамской жаре) это в итоге привело к проблемам.
29 августа 1968 года в LBJ случился бунт, участниками которого стали около 200 заключённых-негров — всего тогда содержалось в тюрьме около 720 человек, что почти вдвое превышало норму. Причём насилие оказалось направлено равно как против охраны, так и против немногочисленных белых арестантов. Правда, ничем особенным бунт не обернулся: 720-й батальон военной полиции быстро окружил тюрьму. Ускользнуть удалось лишь четверым заключённым. Затем более недели бунтующих усмиряли, в результате чего пострадали 52 из них (у военной полиции, включая охрану, всего было 63 раненых). Погиб только один арестант — рядовой Эдвард Хаскетт из Флориды, которого забили лопатой в самом начале.
Обошлось без массового побега или горы трупов.
Вообще обсуждения LBJ чаще всего вращаются вокруг того факта, что около 90% её заключённых были неграми. Факт сам по себе занимательный, но вопрос-то в том, как его интерпретировать. С одной стороны говорят, мол вот — ясно, что именно чернокожие создавали большую часть проблем (зря, дескать, их в таком количестве загребли в армию). С другой стороны возражают, что расовый состав заключённых говорит об ином: белым военным сходило с рук то, за что чёрных наказывали.
Если взглянуть на вопрос без лишней оглядки на ту или иную повестку — ясно, что правы отчасти обе стороны. А вот какая права больше... С одной стороны, да: через ВС США прошло в те годы (тюрьма работала до 1972, когда большая часть американцев уже покинула Вьетнам) немало очень сомнительного чернокожего контингента. Эти люди не были особенно законопослушны и дома — а в условиях войны на другой стороне океана...
При этом ещё исследования времён Второй мировой показывали, что в реально воюющих частях практически не возникало проблем на почве расизма (хотя официально сегрегацию в ВС США отменят в 1948). Так что вроде бы это и для Вьетнама проблема надуманная — однако не всё так просто. Отмена сегрегации в вооружённых силах и почти полная её отмена в самой стране к 1964 — события, в какой-то мере только подстегнувшие расизм несогласных с подобной политикой. А было их много, в том числе среди военных. Известна (и, скорее всего, плюс-минус правдива) статистика насчёт высокого процента потерь среди чёрных солдат — и тут тоже большой вопрос, объяснять это их подготовкой или тем, как командиры (сплошь белые, разумеется — чёрных офицеров пока существовало крайне мало) к ним относились.
Посему вопрос о том, насколько Long Binh Jail достойна фигурировать в вечных обсуждениях вопросов расизма, открыт. Совершенно ясно другое — руководство ВС США довольно скоро деятельно озаботилось борьбой с преступлениями в своих рядах на вьетнамской земле. Хотя полностью это проблему, само собой, не решило. Как и на любой другой войне в истории, увы.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или по тегу #миллеркат