Сегодня знакомимся с интереснейшим продуктом, подаренным нам растительным миром, — кокосом.
Многие наслышаны о его чудодейственных свойствах, активно используемых в косметологии, но оценили ли мы по достоинству возможности применения продуктов из этого богатого витаминами и микроэлементами плода в кулинарии? Да-да, кокос ошибочно считают орехом. На самом деле кокос — плод кокосовой пальмы, косточковый плод, такой же, как, например, абрикос или персик. Словом, фрукт. В тропиках, где пальма и произрастает, кокос называют «деревом тысячи применений». И по праву. Тысячу в одной статье не обещаем, но вот три продукта, с помощью которых вы сможете не только расширить вкусовой диапазон блюд, но и повысить полезность питания, мы разобрали, как и подобает кокосу, — по косточкам.
Кокосовое масло
Чем полезно?
Кокосовому маслу принадлежит пальма первенства в списке продуктов здорового питания. Речь идет, конечно же, о натуральном нерафинированном масле, которое получают путем первого холодного отжима. Чем оно заслужило свою славу и любовь адептов ЗОЖ? Кокосовое масло — единственное из всех растительных масел не меняет свойств при сильном нагревании. Более того, оно очищает организм, усиливает обменные процессы и даже способствует нормализации веса. Одним словом, это замена канцерогенных вредных жиров на полезные, повышающие уровень энергии! Доктора аюрведы советуют натощак полоскать рот кокосовым маслом — оно эффективно очищает организм от токсинов, укрепляет десны, избавляет от налета на зубах и даже предотвращает кариес. Стоит всего десять минут подержать масло во рту, выплюнув после, — и здоровый старт новому дню обеспечен!
Советы по применению:
- используем в качестве заправки к салатам — фруктовым и овощным
- кладем в каши вместо сливочного масла
- добавляем в десерты, кондитерские изделия, выпечку
- готовим на нем горячие блюда: мясные, рыбные или овощные, кари, ризотто, супы, гарниры
- составляем на его основе соусы
- в конце концов, просто мажем на крекеры или хлеб
Урбеч из мякоти кокоса
Чем полезен?
Урбеч — это натуральная густая паста из мякоти кокоса, насыщенная большим количеством магния, калия, фосфора и кальция и богатая клетчаткой и витамином В6. Как и любые продукты из кокоса, урбеч — отличное средство для повышения иммунитета и общего тонуса организма, нормализации уровня холестерина в крови и общего детокса. Благодаря насыщенному вкусу и приятной консистенции он нравится детям, а значит, мамам не придется уговаривать «ну еще ложечку за Шарика или Матроскина».
Советы по применению:
- можно просто есть ложкой из банки
- или намазать на хлебец
- или добавить в кашу
- а еще размешать с медом (или сиропом топинамбура), ягодами, фруктами, орехами, специями и придумать на основе урбеча собственный десерт
Питьевой кокос
Чем полезен?
Пить кокос полезно в самых разных видах. И тут вы представили себя на тропическом острове с кокосом в руках, из которого торчит соломинка. Так тоже можно, конечно же, и польза здесь будет не только от кокосовой воды, но и от ласкового солнышка и шума прибоя. Но их с собой в город не заберешь, а здоровое питание нам необходимо не только в отпуске. А можно так, чтобы и вкусно, и питательно, и для детей, и для вегетарианцев, и все это всегда под рукой? Можно. «Вместо йогурта» питьевой кокос Velle— растительный ответ классическим йогуртам на молочной основе. Без молока, без сои, без гмо, количество сахара снижено, калорийность стремится к минимуму, продукт ферментирован, сделан на веганской закваске, насыщен пробиотиками — чего еще желать? Разнообразия вкусов, конечно, же. Что ж: чистый кокосовый, изысканный гречишный, яркий вишневый, освежающий клубнично-земляничный, благородный черничный или задорный облепиховый — выбор есть на каждый день недели!
Советы по применению:
- используем для приготовления смузи и коктейлей
- экспериментируем с соусами
- добавляем в мюсли и ленивые каши
- разводим с кокосовым маслом и ягодными пюре и кладем в морозилку для получения мороженого
- берем с собой в дорогу или в офис в качестве готового перекуса.
Приятного аппетита!