Найти в Дзене
Ника

Как она с ним живет?

Из открытых источников
Из открытых источников

Такой вопрос звучит часто. О семьях благополучных редко пишут. Что о них писать? Он отличный, она замечательная, живут вместе, детей растят. Друг друга любят и уважают. Банально, неинтересно.

На мой взгляд, этот вариант уж точно не банальный. Замечательный вариант, но нечастый. Чаще в браке у каждого недостатки, с которыми нужно жить.

Или не нужно. У всех все по разному. Недаром Толстой написал:"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по своему".

...Сестра моей бабушки вышла замуж. Её муж, дядя Вася, был старше её лет на десять, совсем не красавец, вдовец с детьми. Получал маленькую зарплату, вел "Книгу учета" куда записывал все расходы. От половинки буханки хлеба и до стакана семечек. Каждую неделю подбивал итоги, потом каждый месяц. Ну, и годовой тоже. Хозяйствовать надо рачительно, считал дядя Вася. Нельзя тратить деньги по пустякам.

А еще он был членом КПСС. И не ради выгоды. Есть люди истово, фанатично верующие, он вот так же истово верил в идеи Коммунистической партии. Каждое утро он вставал очень рано и первым делом бежал в киоск "Союзпечати" за свежим выпуском газеты "Правда". Дома он штудировал выпуск, иногда говорил жене "Надя, ты послушай, что пишут,"- и зачитывал ей особо интересные (с его точки зрения) места.

Газету он бережно клал на край стола. А в начале месяца сшивал газеты за предыдущий месяц и клал подшивку на шкаф. Использовать его газеты в утилитарных целях было нельзя. Это святое!

Ну, прямо скажем, не идеальный муж. Кто-то, наверно, подумал:"Как же она с ним жила?". Хорошо жила.

...Они поженились лет через десять после войны. Он был вдовцом, она вдовой. В те годы не каждая женщина могла выйти замуж. На 1000 женщин более или менее молодого возраста приходилось всего 600 мужчин соответствующего возраста. Тетя Надя, не очень молодая вдова с ребенком и без жилья, уже и не надеялась на счастливую семейную жизнь.

Но появился дядя Вася и увез её с сыном в свой дом. Его дети в то время были взрослыми и жили в других городах. У дяди Васи была квартира в маленьком четырехквартирном доме с удобствами во дворе. И они с тетей Надей прожили там всю жизнь. Как жили? Неплохо. Тетя Надя не обращала внимания на особенности мужа: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Бережет газеты? Пусть бережет. Он же их никогда не перечитывает, не пересчитывает и не проверяет сохранность. Когда я гостила у них, а дяди Васи не было дома, тетя Надя говорила:

-Ника, залезь на стул, достань несколько газет из подшивки.

Я доставала. Тетя Надя резала или рвала их на аккуратные прямоугольнички и клала в кармашек на стене общественного туалета. Муж ничего не замечал.

Ему было некогда. Каждое утро он начинал с обхода. "Союзпечать", молоко из совхоза на совхозной "точке", ежедневная покупка на рынке свежайших продуктов на 1 день. В магазине он покупал выпеченный в местной пекарне белый и черный хлеб с хрустящей корочкой. И домой, отнести все это Наденьке.

А еще ежедневно надо было натаскать воды из колонки в конце квартала. На мытье посуды, приготовление еды, стирку и полоскание. Да просто умыться. Дядя Вася берег свою жену. Даже в восемьдесят лет он все так же бежал по утрам за совхозным парным молоком с утренней дойки и за свежайшими продуктами. Так же таскал воду из колонки. Он не упрекал её за какие-то траты. Правда, она особо и не тратила. Покупки для семьи делал куда чаще дядя Вася. Но как бы то ни было, он дал тете Наде крышу над головой, он помог ей вырастить сына и дать ему образование. подросток-оболтус стал доктором наук, профессором.

Был ли дядя Вася идеалом? Нет. На если на одну чашу весов положить его недостатки и странности, а на другую его заботу, верность, помощь и поддержку, то вторая чаша уйдет вниз со свистом.

Это же куда важнее.