Так бывает что иногда ищешь что-то одно, а находишь совершенно другое и это другое "торкает" так (порой по необъяснимым причинам), что забываешь что искал изначально. Примерно так случилось и тогда: лет 5-6 назад (а может и больше - это не принципиально), по просьбе приятеля искал в интернете песню в которой бы пелось о девочке Маше (у его дочери Маши был День рождения) и "нашёл". Почему в кавычках? А вы её послушайте (если не слышали) - такого подарка на ДР ни одна Маша не захочет. Однако песня что называется " зацепила", а когда скачал и послушал весь альбом целиком...
Пожалуй это то, что часто называют словом "неформат", а лэйбл,на котором выпущен данный диск, служит тому подтверждением. Это "Снегири" -независимый лейбл основанный Олегом Нестеровым ( "Мегаполис") ещё в 1998 году. За это время в каталоге лейбла накопилось более тысячи двухсот музыкальных композиций, большинство из которых не встретишь в ротации FM-радиостанций и на ТВ. То есть "Снегири", в какой-то мере, стали прибежищем, "Ноевым ковчегом", для тех, кто исполняет отечественную "инди"-музыку. Правда Алексей Петров ("Декоратор") ни славы, ни возможности издать свои музыкальные размышления специально не искал. Он даже относился к своим сочинениям как-то индифферентно что ли: сочинив песню, её никогда сразу не записывал – если через 2 дня она не улетучивалась из памяти, значит личный тест был пройден и лишь после этого композиция фиксировалась техническими средствами. А вот биография самого Петрова если где-то и фиксировалась, то это "где-то" пришлось поискать. Найти удалось немного, а найденное я просто процитирую сохраняя авторский стиль и орфографию.
Алексей Петров родился в маленьком закрытом городе Железногорск в Красноярском крае. Когда-то Сталин, вдохновленный фашистскими подземными заводами, повелел спрятать под землю целый город с предприятием, выпускающим стратегические плутониевые боеголовки – 10 лет в гранитной скале прорубали многокилометровый свод, выдерживающий прямое ядерное попадание. Детство у Петрова было не хуже чем у других советских детей – близость радиации его никогда сильно не беспокоила, а «горка и конфеты везде одинаковые». По профессии он биолог, работал в родном городе лаборантом химического анализа, оператором ПК и даже составителем текстов для праздничных открыток.
Музыка началась в конце института, освоив самую примитивную музыкальную программу «MadTracker», он стал самостоятельно делать свои первые песни, забивая музыку на офисной клавиатуре...
Как-то он познакомился с девушкой – та уговорила переехать в Москву: там, мол, твоя энергетика, там твои люди.
В столице Петров познакомился с Олегом Нестеровым и Михаилом Габолаевым, началась работа в студии. Были привлечены опытные музыканты – барабанщик Григорий Габерман («Квартал», «Би-2») и гитарист Максим Леонов («Мегаполис», «Звери»). Но тут продюсерский дуэт столкнулся, по собственному выражению, «с гранитной глыбой» – было абсолютно непонятно, как довести весь этот прекрасный примитивизм петровских эскизов до конечного продукта. Были долгие попытки найти звук, соединить инструменты, но все рассыпалось прямо на глазах. Пять лет результат ускользал из рук.
Прошлой осенью (судя по всему речь об осени 2010 или 2011 года - прим. автора) Петров заболел, похудел на 30 килограмм, и улетел в свой родной город к родителям, как он сам говорит, «жизнь спасать» – в Москве ни родственников, ни близких не было. Улетел без всякого понимания – вернется ли. Только сказал, что в случае чего будет не против, если его песни будет исполнять кто-то другой. Стало ясно, что нужно как-то заканчивать альбом, и было решено издать песни в старых демо-версиях. Петров узнал об этом, лежа в больнице, позвонил и сказал, что делать этого ни в коем случае нельзя – он доведет до ума все сам. Может быть – и скорее всего, это ему и помогло. Как он сам говорит, «пролечили его от пяток до мозга», он вышел из больницы, изучив специальные музыкальные программы, и стал соединять записанное когда-то особым, ведомым только ему образом. Так и получился этот альбом.
От фолка и гаражного рока до лоу-файного танго под металлофон. В текстах — тщательно сконструированный омут бескрайнего отчаяния, в который ныряешь без надежды выплыть, но в них же и львиная доля очарования — мрачных, циничных, но остроумных и легко разлетающихся на цитаты.
Я не хожу весь день смурной и не говорю, как все плохо вокруг, – говорит Петров, – Просто когда приходит музыка — приходит такая. Я не могу даже сказать, что я автор своих песен. Обычно так бывает: бабах! В бошку откуда-то поступило, канал включился, целиком мелодия пришла и примерное содержание — о чем должна быть песня. Я только маленько подрифмовываю и ровняю. Я как репродуктор. Мне кажется, всю музыку, которая в мире есть, кто-то до нас давно уже сочинил — и все могут при желании к этому каналу подключиться и стать авторами песен»
Алексей Петров о песне «Чупакабра»: «В этой песне сочувствие к тому, что все в этом мире так фальшиво и плохо. Но есть и мажорный подтекст. Чупакабра (исп. chupacabras, chupar — сосать и cabra — коза, дословно — «сосущий коз», «козий вампир») — мифическое существо, персонаж латиноамериканских легенд. Согласно легенде, чупакабра убивает животных (преимущественно коз) и высасывает из них кровь. Вот. А в припеве поется: “Мы все умрем. За каждым придет чупакабра”. А поскольку из вышеизложенного следует, что чупакабра убивает преимущественно коз и козлов, то буквально припев этой песни можно прочитать и так — “Мы все умрем. Мы все козлы (козы)”».
Алексей Петров о песне «Цапля капельницы»: «Лежал в больнице под этой самой капельницей и видел много страдающих, порой умирающих людей. Видел их боль. Видел боль их родственников. В этой песенке я пытаюсь выразить свою любовь и сочувствие к этим людям».( источник )
Неформат или формат - не столь важно, важнее что и на Яндекс - Музыке альбом "Девушка и смерть" присутствует, поэтому ознакомиться с ним можно ничего не скачивая и не покупая.
Можно отыскать какие-то песни из альбома и на YouTube, но это всё аудиоверсии - никаких видеоклипов.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=hFCsZ_HSi7o
Поэтому дублировать Яндекс-Музыку я в этот раз не стану.
Не думаю, что такая музыка понравится многим, но кому-то понравится всё равно. Именно поэтому я назвал рубрику "Другая музыка" ( то есть "музыка не для всех"). К сожалению (а для кого-то возможно и к счастью), но продолжения так и не последовало, хотя с момента выхода альбома "Девушка и смерть" минуло уже десять лет. Нет никакой новой информации и об Алексее Петрове: где он, что с ним, жив ли он вообще? Я ни на один из этих вопросов ответить не могу. Но, возможно, ответы есть у кого-то из вас, уважаемые читатели?