Салаты и сырые овощи
Существует немало разновидностей латука — основного ингредиента салатов. Обычный салат имеет пышную розетку листьев, у которых мягкий, приятный вкус. Такой салат хорош сам по себе, с зеленью и уксусной заливкой. У кочанного сорта «Айсберг» кочан тугой, отличает его не вкус, а хрустящая свежесть. Особенно хорош салат «ромэн» с длинными темно-зелеными закругленными листьями. Популярен салат сорта «маленькая жемчужина». У него плотный кочан с красивыми, вкусными листьями. Салат этого сорта дольше других сохраняет свежесть при хранении в холодильнике. Некоторые виды салатов имеют декоративные листья, служащие для украшения блюда. Горчинка кресссалата и водяного кресса образует удачное сочетание с мягким маслянистым вкусом авокадо. Свежие грибы, насквозь пропитавшиеся приправой из уксуса и прованского масла, представляют собой отличный салат.
Салат следует хранить в неплотно прилегающей поли этиленовой пленке внизу холодильника. Лучше, если он не лежит долго, особенно сорта с мягкими листьями.
Для его приготовления используйте не менее двух типов листьев: одни со сладким вкусом, например сорт «ромэн», а другие с горчинкой и рельфефной формы, например кудрявые. Это может быть сорт другого цветового оттенка, например краснолистная разновидность цикория радиччио.
В качестве дополнений могут использоваться водяной кресс или рокет-салат, в изобилии крошеная петрушка, лук-шнит и другие нежные пряные растения.
Овощи с более плотной структурой, такие, как лук-батун, огурец, лучше использовать в смешанных салатах. Хорошая заправка оттенит вкус блюда, но слишком заливать ею салат не нужно. Достаточно будет, если заливка покроет листья.
1. Разделите салат на листья и нарежьте их на небольшие кусочки. Поврежденные листья удалите. Положите листья салата в дуршлаг, хорошо промойте вместе с другими мелкими листьями, например водяного кфесса. Обсушите в дуршлаге, стряхивая лишнюю воду.
2. Выложите листья на полотение, накройте другим и высушите, похлопывая по полотениу. Можно воспользоваться волчком-сушкой. Если салат готовится заранее, держите его в холодильнике в пищевых пакетах, чтобы он не потерял упругость.
3. Налейте на дно глубокой посуды заливки столько, чтобы хватило покрыть листья. Всыпьте заранее подготовленные листья и хорошо перемешайте руками или салатной ложкой и вилкой. Выложите салат в салатник и подавайте на стол.
Дорогие друзья. Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Также следите за новыми диетическими рецептами.