Найти в Дзене
С Богом по жизни

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОЯВИЛ МИЛОСЕРДИЕ

«Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея. И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привёл их в Самарию. Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в середине Самарии. И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой? И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему. И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву» (4 Царств 6:18-23).

«Он получил по заслугам». Иногда мы употребляем эту фразу в позитивном смысле: «Он заслуженно получил продвижение по службе»; «Он заслужил этот комплимент». Но чаще мы употребляем ее негативно: «Он заслужил все то плохое, что с ним случилось; он получил то, на что напрашивался». Мир считает, что воздавать другим по заслугам должно быть целью человечества. У христиан, однако, более высокая цель: не воздавать людям по заслугам, а давать им то, в чем они нуждаются. Один человек дал такое определение «благодати», или «милости»: это «то, в чем вы нуждаетесь, но чего не заслуживаете».

В этом уроке мы продолжаем историю о сирийском войске, которое было послано, чтобы схватить Елисея. На этот раз мы увидим, что пророк не воздал воинам вражеской армии по заслугам, а дал им то, в чем они нуждались. Этот урок я назвал «Человек, который проявил милосердие».

НЕПРЕДВИДЕННОЕ СПАСЕНИЕ

В предыдущем уроке слуга Елисея увидел, что Божье воинство бесконечно сильней и гораздо многочисленней сирийского войска. Возможно, он подумал: «Вот здорово! Мы спасены! Теперь Божье войско налетит и сокрушит сирийскую армию!» Если у него были такие мысли, то он, наверное, разочаровался, потому что в Божьих планах по спасению было совсем иное. Если бы Господь сокрушил этот отряд, то сирийский царь послал бы еще один. У Бога был другой план, в соответствии с которым ценные уроки могли быть преподаны как сирийцам, так и царю Израиля.

Сирийский отряд двинулся к дому Елисея (ст. 18). Если ранее пророк попросил Бога открыть глаза своему помощнику, то теперь, оказавшись лицом к лицу со своими врагами, он помолился, попросив Бога закрыть им глаза: «Порази их слепотой» (ст. 18).

Эта слепота могла быть физической. Однако с физической слепотой возникают проблемы. Если бы все воины вдруг ослепли, то разве не охватил бы их всех ужас? Что могло бы заставить их поверить и последовать за неизвестным и невидимым человеком, говорившим с ними из тьмы? Ролинсон полагает, что «они бы не доверились ему, расспросили бы других и поспешно отступили». В любом случае, если бы они были вдруг поражены физической слепотой, они бы, скорее всего, потеряли всякий интерес к поискам того, кого не могли увидеть.

Еврейское слово, употребленное здесь, как и русское слово «слепота», может относиться и к не физическому состоянию. «Слепота» может означать непонимание или неспособность думать и действовать разумно. Большинство авторов полагает, что слово «слепота» в стихе 18 означает психическое расстройство, которое склонило армию поверить Елисею и последовать за ним. К такому заключению приводят несколько соображений. Во-первых, когда Елисей молился, чтобы Бог открыл глаза слуге, он не имел в виду физические глаза. Когда он молился, чтобы Бог, по сути, закрыл глаза врагам, необязательно делать вывод, что он имел в виду их физические глаза. Во-вторых, единственное место, где еще в Библии встречается это еврейское слово, переведенное как «слепота», находится в Быт. 19:11. Многие авторы считают, что в Быт. 19:11 речь идет о помутнении рассудка, а не о физической слепоте. В-третьих, Библия часто использует идею «слепоты» в значении слепоты умственной или духовной, а не физической (см. Мф. 15:14; 23:16; 2 Пет. 1:9; Отк. 3:17).

Что бы Елисей ни имел в виду, когда просил о сирийском войске, Господь ответил на его молитву: «И Он поразил их слепотой по слову Елисея» (4 Цар. 6:18).

«И сказал им Елисей: “Это не та дорога и не тот город; идите за мной, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете”» (ст. 19). Много страниц посвящено спору о том, лгал Елисей сирийцам или нет и следует ли его за это осуждать. В связи с этим уместно привести хотя бы три комментария:

• Принимая меры против враждебной силы, Елисей действовал как Божий представитель. Мы видели, что Бог позволил моавитянам подумать, что вода была кровью (4 Цар. 3:22-24). В следующей главе мы читаем, что Он сделал так, что сирийской армии «послышался стук колесниц и ржание коней», чтобы они побежали (4 Цар. 7:6). Джемисон, Фоссет и Браун говорят, что слова Елисея «нужно рассматривать как военную хитрость, которая на войне всегда считается законной». Ролинсон пишет: «В морали того времени и, более того, в морали всех времен вплоть до наших дней обман государства-противника всегда считался оправданным».

• Хотя слова Елисея были неоднозначны, «формально [они] не были ложью». Дофаим не был тем городом, где он жил — он жил в Самарии, — и он действительно провел их к тому человеку, которого они искали (к себе).

• Мы можем многому научиться у ветхозаветных персонажей (Рим. 15:4), но несправедливо судить их по новозаветным меркам.

Сирийцы согласились последовать за Елисеем, и процессия двинулась на юг. Какое это было зрелище: впереди пророк и его слуга, а за ними сотни сбитых с толку воинов!

УДИВЛЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬ

Наконец они добрались до Самарии (ст. 19). Представляете изумление и беспокойство жителей, когда Елисей подошел к городским воротам, ведя за собой войско в сирийских военных доспехах? Елисей убедил стражу открыть ворота и повел войско в середину города (ст. 20) — прямо к царскому дворцу (см. ст. 21). Затем пророк опять помолился: «Господи! Открой глаза им, чтобы они видели» (ст. 20).

«И открыл Господь глаза их, и увидели» (ст. 20). Их разум прояснился, зрение сфокусировалось, и они огляделись вокруг. Увиденное потрясло их. Верный своему слову, Елисей привел их к человеку, которого они искали: вот он, стоит перед ними. Однако это еще не все, что открылось им. Они окружили Дофаим, а теперь сами оказались окружены — жителями Самарии и гвардейцами царя Израиля с нацеленным на них оружием!

Новость дошла до царя, и он поспешил к месту события. Увидев сирийское войско, он разволновался и сказал Елисею: «Не избить ли их, отец мой?» (ст. 21). «Отец мой» — это формула, выражающая почтение и уважение. В тот момент царь демонстрировал уважение к пророку. В конце концов, это Елисей помогал ему уходить от ловушек Венадада, а теперь Елисей взял в плен большой контингент его армии. В оригинале слова «Не избить [убить; Современный Перевод] ли их?» повторяются дважды, что указывает на нетерпение и радостное возбуждение. Я прямо-таки вижу, как царь даже подпрыгивает от возбуждения.

Елисей ответил: «Не убивай» (ст. 22). Ведь они были пленниками Бога, а не Иорама. Роберт Ванной полагает, что один из уроков, которые Господь хотел донести до израильтян и их царя, состоял в том, что «национальная безопасность Израиля, в конечном итоге, зиждилась на [Нем], а не на воинских силах и стратегиях».

Елисей спросил царя: «Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их?» (ст. 22). Ответом могло быть только «Нет». Военнопленных, как правило, не казнили. А в поимке этих воинов Иорам вообще не принимал никакого личного участия. Как же он мог в таком случае убить их?

Теперь самое время спросить: «Чего эти воины заслуживали?» В прошлом они разоряли Божий народ, их задачей в настоящий момент было схватить и, может, даже убить Божьего пророка. Вполне логично сказать, что они заслуживали самой суровой кары и даже смерти. Так-то оно так — но у Бога были другие планы. Еще раз хочу подчеркнуть: если бы Господь уничтожил их, Венадад прислал бы на их место еще один отряд. Бог задумал другое продолжение и осуществил его, не воздавая сирийцам по заслугам, а дав им то, в чем они нуждались. В чем же они нуждались? Во-первых, в восстановлении сил. После ночного марш-броска еще почти двадцатикилометровый поход. Во-вторых, им еще предстояло возвращение домой — обратно в Сирию и к своим семьям. Поэтому Елисей сказал царю: «Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему» (ст. 22).

Удивился ли царь, когда пророк сказал ему накормить врагов и затем отпустить? Вероятно — однако он сделал так, как велел Елисей. Он сделал даже больше: «И приготовил им большой обед» (ст. 23).

ВАЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Если царь удивился, то сирийские воины и подавно. Могу представить себе их изумление, когда их подвели к столам, ломившимся от еды. Я даже вижу подозрение на их лицах и воображаю их мысли: «Не обман ли это? Может, пища отравлена?» Вначале они осторожничают, но когда ничего страшного не происходит, то набрасываются на еду и жадно поглощают ее.

Когда войско наелось и напилось, царь отпустил их, и они пошли обратно в Сирию (ст. 23). Наверное, они все еще ждали подвоха и оглядывались назад в страхе, как бы царские лучники не выпустили им вдогонку свои стрелы. Когда ничего такого не произошло, они уже без оглядки заторопились восвояси. Я слышу облегчение в их голосах и даже смех, когда они обсуждают этот странный поворот событий.

Итак, они «пошли к государю своему» (ст. 23): через равнину Дофаима и горный перевал в Сирию. Вот, наконец, и Дамаск. Когда они вошли в город, разнеслась весть: «Войско вернулось!» Они прошествовали ко дворцу, и царь, наверное, вышел им навстречу. Уэйну Килпатрику представляется следующий диалог:

Царь спрашивает командира:
— Ну что, нашли пророка?
— Так точно, нашли.
— Убили?
— Никак нет.
—Привели с собой?
—Никак нет. Царь недоуменно спрашивает:
— Если вы нашли его, тогда почему не убили или не привели?
Командир отвечает:
— Лучше сядь, государь, потому что ты не поверишь, что случилось!

К чему привело такое обращение Елисея с сирийской армией? Прочтите впечатляющее завершение истории в конце стиха 23: «И не ходили более те полчища сирийские в землю Израилеву». Вместо того чтобы получить по заслугам, сирийцы получили то, в чем нуждались, и в результате этого наступил мир. Мир, возможно, был недолгим (см. ст. 24); мы могли бы назвать это передышкой, перемирием. И все же это был мир.

Почему сирийский царь перестал совершать набеги на Израиль? Может, его тронул благородный жест Иорама? А может, он просто решил, что нет смысла посылать воинов, потому что есть пророк в Израиле, который все равно знает каждую его мысль и может взять в плен огромную армию, даже не обнажив меч? Нам неведомы мотивы Венадада, но интересен результат: важным результатом милосердия был мир.

На протяжении всех лет моей работы мне приходится разговаривать с людьми, которых волнует лишь то, как бы воздать другим «по заслугам». И часто, когда я советую отнестись к «противнику» с добротой и уважением, в ответ слышу: «Но он [она] этого не заслуживает!» Если из этого урока мы не извлечем для себя ничего больше, то давайте хотя бы узнаем, что гораздо ценнее давать людям то, в чем они нуждаются, чем воздавать по заслугам. Человек может заслуживать резких слов или жесткости, но спросите себя: «В чем он нуждается?» В милосердии? В любви? Часто те, кто больше всего нуждается в любви, заслуживают ее меньше всего.

Иисус подчеркивал, насколько важно давать людям то, в чем они нуждаются, а не то, чего они заслуживают. В Нагорной проповеди Он сказал:

“Вы слышали, что сказано: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” (Мф. 5:43-48; см. Лк. 6:27-36).

Павел в своем письме к римлянам подчеркивал ту же истину:

«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные… Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая это, ты соберешь ему на голову горящие уголья [см. Прит. 25:21, 22]. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:18-21).

Когда мы даем другим то, в чем они нуждаются, вместо того чтобы воздавать им по заслугам, гарантирует ли это мир? Не всегда. И все же вы получите удовлетворение оттого, что сделали все, чего хочет от вас Господь. Вы сделали все возможное с вашей стороны, чтобы быть «в мире со всеми людьми». Поведение, подобающее христианину, никогда не причиняет вред, а зачастую помогает. Верно одно: «сведение счетов» (месть) никогда не приводит к миру, а только обостряет конфликт. Единственная надежда на мир — это давать людям то, в чем они нуждаются, а не то, что они заслужили.

Сегодня существует множество напряженных ситуаций: разногласия между мужьями и женами, трения между родителями и детьми, неприязнь к соседям, оппозиция в парламентах. Даже враждебные отношения между странами наподобие тех, что существовали между Израилем и Сирией. Как было бы чудесно, если бы все противоборствующие стороны решили попытаться воспользоваться Господней стратегией! «Не буду воздавать моему противнику по заслугам, а лучше дам ему то, в чем он нуждается». Когда бы такое произошло, я бы не удивился, если бы во многих случаях был провозглашен такой результат: «И вражда прекратилась!» Да, я понимаю, что такое никогда не произойдет в мировом масштабе — в этом мире, где господствует грех, — но я молюсь, чтобы это случилось в нашей с вами жизни. Давайте делать все, что мы можем, чтобы жить «в мире со всеми людьми».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Говорят, что Елисей во многом был больше похож на Иисуса, чем кто-либо другой из ветхозаветных пророков. Нет лучшей демонстрации этого утверждения, чем поступок Елисея в нашем уроке — когда, вместо того чтобы воздать своим врагам по заслугам, он дал им то, в чем они нуждались. Именно это сделал Иисус для нас. Что мы заслуживали? Вечного наказания (Рим. 3:23; 6:23). В чем мы нуждались? Чтобы кто-то умер за нас и сделал возможным наше спасение в вечности! Вы благодарны Иисусу за все, что Он сделал для вас? Если да, то вы не станете медлить с ответом на Его нежный зов (Мф. 11:28-30). И тогда вы сможете иметь мир, который дороже всего на свете: мир с Богом (Рим. 5:1). Придите сегодня!

#елисей #пророк #пророки #изучениебиблии #возмездие #прощение #историяизраиля #милость #толкованиеветхогозавета