Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Чтобы надежды на урожай непременно оправдались, или информация о паутинном клеще

Как часто ожидания не оправдываются. Думаешь: вот-вот пойдут свои огурчики (или баклажаны, или перцы), а вместо желанного урожая - листья желтеют, покрываются паутинкой, высыхают, паутинный клещ нанес визит, и надежды не оправдались.

Мамикон Петросян: - Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как можно избавиться от паутинного клеща?

Почему клещ появляется? Давайте разбираться.

Первое. Огурец - выходец тропиков, и вы полагаете, что ему будет хорошо, когда жарко. Чем жарче, тем лучше. Ошибаетесь. Погода стоит жаркая, а в теплице, если вы удосужились повесить градусник, он показывает не 25, а 65 градусов. Если есть перегрев, больше вероятности появления паутинного клеща.

В жарких странах я замечала словно бы побеленные стены теплиц, так прежде поступали опытные огородники: белили в теплице. Сейчас можно решить проблему проще: повесить поверх шпалеры укрывной материал, что я и сделала, когда наступила жара. Меньше солнечного света, несколько снижается температура.

Второе: двери в теплицу раскрыты настежь с обеих сторон. Ох, ах! Огурцы и - сквозняк, кошмар! Никакого кошмара. Пусть будет сквозняк, в этом нет ни кошмара, ни криминала. Обязательно нужно делать проветривание. Главное, чтобы не было перегрева растений. Нужно обязательно снижать температуру, с этой целью можно поливать дорожку в теплице водой. А самые продвинутые используют вентилятор.

Третье. Сухой воздух также способствует появлению вредителя. Ранним утром желательно опрыскивать водой листья огурца, тем самым они очистятся от пыли, уменьшится вероятность заселения клещом.

-2

Советы бывалых

Людмила Шубина, кандидат с\х наук, агроном, напоминает: - В основном, из-за несоблюдения влажности и температурного режима появляется паутинный клещ. Вы должны четко запомнить, что температура в теплице не должна превышать 30 градусов. Хотя и самоопыляемые, партенокарпические огурцы, но при температуре свыше 30 градусов пыльца становится стерильной, завязи желтеют.

Если температура выше 35 градусов и сухо в теплице, непременно развивается паутинный клещ.

Игорь Борзых: - Моя основная и любимая культура - огурцы. Я сажаю огурцы в обрезанные ведра 5л.пластиковые, дно отрезаю, кормлю под корень не часто, в основном, нитрофоской, но главная "фишка"- каждую неделю сернокислый калий (1спич.коробок на 10 л.) и некорневая "Сударушка" для огурцов, после этого в течение 4-5 дней все растения усыпаны новыми завязями, цветки крупные, да и сами плоды растут ровные, аппетитные.

Мой Огород: - Я живу в Крыму, и порой в тени больше 40 градусов. Сброс происходит, потому что сильно загружен огурец. Проверял, сажал Герман, сбросов вообще нет, а пучковый, бывает, сбрасывает. Я никакими селитрами не кормлю. только настоем золы, травы и дрожжами. Теплица из поликарбоната, 24 на 12.и 3'70 высота. Очень правильно подметили, что нужно проветривание, это- главное.

Меры борьбы. Если завелся паутинный клещ, использовать Фитоверм;
Клещевит, Искра Био, Актеллик, Искра золотая, Апполо.

Клещ - карантинный вредитель. Осенью провести обработку теплицы, промыть с дегтярным мылом, посеять сидераты и, возможно, провести смену грунта.

-3

Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.