Статья, что приведена ниже, написана моей женой под впечатлениями сплава по р. Керженец.
Здравствуйте, уважаемые начинающие туристы, хочу рассказать вам, как мы с мужем сплавились по Керженцу. Так скажем, женский взгляд на заплыв (прим. сплав).
Начнем с того, что это все же не первый мой заплыв, поэтому я была подготовлена к разным неожиданностям, которые встречались на предыдущих сплавах. Приведу пример. В прошлом году сплавлялись по Луху, было очень жарко, ярко светило солнце, я была в красивой белой модной шляпке из бутика. Так вот ее просто сдуло с головы ветром, она намокла и потеряла вид, к тому же она стала не совсем белой, т.к. вода в реке темная, илистая. Белая маечка стала вся в пятнах от раздавленных комаров и слепней.
Еще был момент, когда я неожиданно потеряла равновесие и упала в воду, вылезая из лодки! Слава богу, телефон был в специальной непромокаемой упаковке, поэтому он остался цел и невредим.
В этот заплыв я подготовилась на все 100%: одежда удобная, цветная, очки, маленький женский рюкзачок с минимум вещей. На голову повязала косынку, взяла ветровку, штаны короткие, чтобы можно было выходить из байдарки босиком.
Что же я взяла с собой в свой женский маленький рюкзачок? Самым нужным я посчитала солнцезащитный крем. Можно набрать кучу ненужных вещей, например, губку для мытья посуды, которая затеряется в самый ответственный момент. Я мыла посуду песочком и листьями мать-и мачехи.
Все, сборы закончились, ура! Байдарка на воде, все вещи внутри, можно отправляться. Не забудьте вынуть весла из машины! Делаем контрольный кадр. Всё!!!
Заплыв. Описание природы.
Поплыли! Теперь можно расслабиться и получить удовольствие от движения по воде, смены пейзажей, пения птиц. Когда плывёшь по спокойному течению, нет коряг, перекатов, можно даже не грести, а чуть-чуть подгребать веслом. К тому же рядом муж – мужчина, на него всегда можно положиться.
Керженец – спокойная река, она то медленно перекатывается по мелководью, то быстро течёт на стремнинах. Вода прозрачная, видно водоросли, коряги, рыбок в более мелких местах, а на глубине темная. Видно разницу в глубинах. Вот мелко - мелко, волнистый песочек. Раз – и сразу глубокая яма, причем у самого берега.
Почему так любят Керженец туристы- байдарочники? Таких красивых пейзажей поискать! В начале нашего пути (от Хахал до Пионерского) лес на берегу был смешанный – лиственницы, дубы, берёзы, липы. Многие деревья свешиваются над водой.
Вроде бы смотришь, падает березка, а верхушка вверх смотрит. Так кривая и растёт. А вот дуб, могучий, кряжистый, а вот подмыла вода берег, и его выворотило с корнем. Из воды торчат ветки, коряги, на дне лежат старые, морёные стволы. Есть завалы из стволов и веток. Их нужно аккуратно проходить. Но мы пару раз натыкались на подводные коряги. Их сразу не заметишь. Иногда рябь на воде из-за встречного ветра образуется или просто загляделся на птичку или необычное сухое дерево, и вот ты уже «попал» в засаду. Покрутишься туда - сюда, веслом оттолкнешься и течение тебя подталкивает плыть дальше. В одном месте было так мелко, что нам пришлось идти по воде, тянуть лодку за собой. Мне больше всего запомнились по середине реки островки зелени, цветущие жёлтенькими меленькими цветочками. Один такой остров напоминал ёжика с иголками из травы. Это была коряга, заросшая травой.
Но самые красивые пейзажи открываются после деревни Лыково. На левом берегу начинается заповедник. Об этом предупреждают таблички и разрисованные стволы деревьев российским триколором. Если подплыть поближе, то можно прочитать, что здесь нельзя передвигаться на машинах, мотоциклах, нельзя выходить на левый берег, устраивать стоянки. Начинается череда прекрасных белоснежных песчаных пляжей, отмелей, заросших ярко- зелёной травой, зарослями ивняка. Сосновый лес на правом берегу привлекает внимание, будоражит, манит. Здесь можно встретить стоянки, где поставлены заботливой рукой столы, чурбаки, оборудованы кострища, есть место для палаток. На одной из стоянок мы увидели с реки даже деревянные качели.
Видели мелких серо-коричневых оляпок. Они смелые, даже позволяли нам подплыть ближе, чтобы мы могли разглядеть из тоненькие лапки с цепкими коготками, маленькие крылышки, клювик, коротенький хвостик. Как быстро они передвигались по упавшим стволам! Но при этом они так пронзительно пищали, что мы решили назвать их пищухами, хотя видовое отличие очевидно. Высоко в небе летали орлы, широко расправив крылья, парили над лесом, рекой, высматривали добычу. Еще видели утку с единственным утёнком, который еще не умел летать, но пытался, быстро-быстро перебирая лапками, помогая себе крылышками, двигаться над водой за мамой-уткой. А она не выдержала, испугалась нас и взлетела. Где же остальные утята? Неужели они стали добычей хищников?
Вода в реке чистая, можно смело брать ее для приготовления пищи. На песчаном берегу светлый, мягкий песочек, так и хочется пройтись по нему босиком.
Весело горит огонь костра. Булькает в котелке чай, ароматно пахнут сосновые дрова. Накупались, наелись, согрелись чаем, залезли в палатку, готовимся ко сну. Ночью сумерки, ведь конец июня – темнеет поздно, светает рано. Небо затянуто облаками. Кто-то прилетал и садился сверху на палатку, потом шуршал пакетом. Но вспорхнул и улетел, чего-то напугавшись. Завтрак был быстрым, нужно собрать палатку, вещи…и опять в путь!
На второй день показались кулики - сороки. Эти птицы занесены в Красную книгу России. У них тонкий длинный оранжевый клюв, как у кулика и небольшие красные ноги. Птицы крупные, по сравнению с оляпкой, пожалуй, размером с ворону, оперение черно-белое, как у сороки. Еще они переговариваются между собой, кричат довольно громко, ведут себя шумно, чем напоминают обычных сорок. Мы наблюдали, как они отгоняли чаек. В дальнейшем мы узнали, что эти птицы устраивают гнезда прямо в ямках на песчаных отмелях, поэтому лучше их не тревожить, не высаживаться на этих берегах, дать им возможность спокойно вывести птенцов. А в одном месте мы обнаружили следы их «обеда» - много пустых раковин из-под моллюсков. Оказывается, эти птицы раскрывают клювом двустворчатые раковины, перерезая мускулы, удерживающие моллюска в домике. Не даром в переводе с английского название кулика- сороки звучит как «ловец ракушек».
Заключение
Наше путешествие заканчивается у Рустая. Здесь уже везде видно присутствие человека. Иногда не очень приятно видеть пакеты, пластиковые бутылки, оставленные приезжими. За поворотом слышен лай собаки. А вот и люди играют в мяч, весело смеются. На пути нам попались еще 3 пары байдарочников. Одни плыли с музыкой, подняв пиратский флаг, другие – это было неожиданно- плыли на катамаране, с мотором. Но у них и вёсла были. Третьи пожелали доброго дня и обогнали нас. Потом выяснилось, что они спешили занять удобную стоянку. Мы под большим дубом обсохли, приготовили немудрёный обед из остатков провизии, искупались и …пошёл дождь, плавно переходящий в ливень. Послышался гром. Вот повезло! За нами приехала машина, не успели намокнуть!
Хочется в завершении отзыва пожелать всем - учитесь неспешному тихому отдыху. Слушать шум ветра, плеск воды, стрекотание в траве, пение птиц. Распахните широко глаза, и вы увидите то, чего раньше не замечали. Оставьте ваши гаджеты только для фотографий (связи всё равно нет), насладитесь общению с природой.