Найти тему
Здоровье от А до Я

Какие продукты могут усиливать чувство голода и способствовать перееданию? Пройдите тест и проверьте свои знания.

Оглавление

Многим из нас известно, что одни продукты могут насытить человека надолго, а другие наоборот только разжигают аппетит. Но вот почему так происходит и какие продукты лучше есть на завтрак, чтобы уже через 1-2 часа не вернулось чувство голода, знают не все.

Для начала проверьте свои знания по этой теме. Найдите и отметьте один продукт из списка, который на дольше утолит чувство голода. Правильный ответ вы найдете чуть ниже.

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно было вспомнить два таких понятия, как сложные и просты углеводы, и гликемический индекс продуктов. Так вот, почти все продукты, содержащие простые углеводы, при попадании в наш организм способны быстро повысить уровень глюкозы в крови. Но также быстро он и снижается, при этом поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина.

Все эти биохимические процессы, происходящие в нас, приводят к быстрому возвращению чувства голода. Иногда чувство голода может быть даже сильнее, чем до еды. Представляете?! Мы утром завтракаем, а уже через час снова чувствуем голод и вынуждены чем-то перекусывать. Часто перекус бывает больше, чем сам завтрак. К чему это может привести? Как минимум – к перееданию!

-2

В чем отличия сложных углеводов от простых и что такое гликемический индекс

Продукты. содержащие сложные углеводы, усваиваются гораздо медленнее, и содержание глюкозы в крови поддерживается на оптимальном постоянном уровне. Помимо отсутствия чувства голода это помогает человеку в течение длительного времени поддерживать высокий уровень энергии и работоспособности организма.

Кроме того, нужно знать, что как правило продукты, содержащие простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс.

Справка. Гликемический индекс – количественный показатель, помогающий сравнить разные продукты питания (углеводы, содержащиеся в них) по влиянию на изменение уровня глюкозы (сахар) в крови. Чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньше гликемический индекс продукта.

А это значит, для длительного насыщения организма лучше выбирать продукты с низкими показателями гликемического индекса.

Для простоты можно ориентироваться на общепринятые показатели по гликемическому индексу продуктов:

  1. Значения больше 70 считаются высокими.
  2. Находящиеся между 50 до 70 относятся к средним значениям.
  3. Меньше 50 – низкий уровень.
-3

А теперь посмотрите на список продуктов из нашего сегодняшнего теста (цифры означают гликемический индекс продукта).

  • Макароны из мягких сортов пшеницы 70
  • Каша из обычного белого риса 90
  • Жареный картофель 95
  • Творог 30
  • Манная каша 80

Как видим, творог имеет самый низкий показатель – 30. Это значит, что творожный завтрак способен надолго утолить чувство голода.

И не стоит забывать, что главный залог успеха на пути к здоровому и счастливому образу жизни – это разнообразие и умеренность. Поэтому не стоит вычеркивать из своей жизни вкусную, но менее полезную еду. А вот расставить правильные акценты и понимать основы здорового питания необходимо.

Все легко, если знаешь, как.

Если информация вам понравилась, то лайкните, пожалуйста. И не забудьте подписаться, а то мы можем больше не встретиться.

Почитать еще:

Чем грозит сидячий образ жизни и как можно уменьшить неприятные последствия

Как и когда нужно есть творог, чтобы получать пользу, а не вред

В одном яйце 275 мг холестерина, а дневная норма 300 мг. Что делать?

Еда
6,93 млн интересуются