Найти тему
Полевые цветы

И был чертополох милее всех цветов (Часть 5)

- Твой? – кивнул Валерий на малого, что прямо посреди лужи бесстрашно и сосредоточенно кормил хлебушком презлющего бело-серого гусака Иванихиных.

Катя улыбнулась, поправила светлые волосы:

- Мой. Похож?

- Как две капли воды, Кать! Когда ж ты успела, – пацан уже взрослый!

- Пятый год, – в Катюшиных глазах на секунду промелькнула какая-то светлая грусть. Но Катя тут же рассмеялась: – Я-то – ладно! Училась в Луганске на курсах шахтных телефонистов, ну, и привезла своим оттуда… в подоле. Обычное дело. А ты как умудрился, – явился в посёлок один, с такой крохой? Рассказывай, Валерка!

- Да что рассказывать, Кать, – Валерий взъерошил короткие волосы. – Тоже, в общем, обычно: не захотела она ехать сюда. Ну, и ребёнка не хотела.

- С тобой – не захотела? – снова грустновато улыбнулась Катя. – Да у нас в посёлке за тобой – любая, хоть на край света. Ещё с тех пор, как ты в одиннадцатом учился…

Валерка бесстыдно оглядел Катерину:

- Помнишь, что ли… Тот чертополох у спуска в балку, где Журавлиная криница?

В то лето, перед Валеркиным поступлением на горный факультет, у Журавлиной криницы и правда цвёл чертополох. Богатырский куст, казалось, стоит на страже степной криницы, самой степи с темнеющим терриконом «Светлодаровской… на страже их с Катюшкой неразрешённой любви, – потому что батя гремел про не обсохшее молоко на Валеркиных губах… И про сопли Валеркины, – рано с ними соседскую Катюху-разведёнку на мотоцикле в степь катать.

А Катюшка тогда смело гладила верхушки колючих цветов:

- Валер, смотри! Крупные какие! И много-много! Я таких и не видела. – Осторожно склоняла лицо к крепким стеблям со светло-розовыми цветками, прикрывала глаза: – А пахнут, Валеер!..

Валерка губами касался Катюшиных волос, и тоже расслышал чуть уловимый запах, удивился: кто бы подумал, что цветы с такими колючками могут дышать легко и трепетно, и нежно-нежно…

Потом Валерка уехал в Донецк. И Катя одна приходила к Журавлиной кринице, смотрела, как большие колючие цветки чертополоха разлетаются над степью невесомыми пушинками, промелькнувшим недозволенным счастьем…

-Ой, Валер!.. Пять лет прошло, – отмахнулась Катерина. Заторопилась: – Ну, ты рассказывай. Как практика? После защиты диплома вернёшься на шахту?

- Даже не уезжал бы отсюда, Кать. Соскучился, – по Луганке, по степи. По террикону нашему. Знаешь, терриконов много видел, разных. Есть рыжевато-бурые, есть просто серые. А наш тёмной синевой отливает, самый красивый. Улыбнулся, ещё раз взглянул на Катерининого пацана:

- А ничего у тебя шахтёр растёт. Отважный.

Светловолосый малый гладил притихшего от изумления бело-серого гуся…

В выходной Бирюковы, Михаил с Марией, заглянули к Захаровым. Петро Григорьевич пригласил посидеть, – Дарья вареников налепила, ну, и по стопарику за Валеркину преддипломную практику, – как положено.

Мария посматривала в приоткрытую дверь Валеркиной комнаты, вздыхала. Головой сочувственно качала:

- Подбросил Валерий Петрович матери хлопот.

Приподнялась, намереваясь подойти к детской кроватке, но Валерий опередил её, – коршуном сорвался из-за стола, закрыл дверь в комнату, строго нахмурился:

- Спит Варюшка. И вообще, маленькая она, – смотреть на неё.

А под вечер зашла и Маришка. Присела рядом с отцом, под внимательным Валеркиным взглядом медленно, с достоинством опустила глаза. А Валерий улыбнулся:

-Не узнал бы, Мариш. Выросла.

Мария Васильевна горделиво согласилась:

- Выросла. После техникума в плановом отделе бухгалтером. – Перевела взгляд с дочери на Валерия, многозначительно взглянула на Дарью Степановну: – Такая уж помощница! За что ни возьмётся, всё так и горит в руках. Что приготовить, что убрать-постирать…

Дарья Степановна ласково обняла Марину:

- Замуж-то когда отдадим?

Марина скривила губы:

- За кого, тёть Даш? За кого в нашем посёлке выходить! – Мельком взглянула на Валерия: – Сами знаете: у нас выходить замуж – значит, становиться прачкой… и кухаркой.

Мария поддержала дочку:

- Растили-учили… Чтоб за проходчика отдать, чтоб в стирке погрязла девчонка?..

Марина поднялась:

- Я на минутку зашла. Пора мне.

Батя незаметно кивнул Валерке:

- Сидишь!.. Проводи девчонку!

Валерий заглянул в свою комнату, вышел за Маринкой на крыльцо. Успел заметить, – Катя со своим малым поливает в огороде рассаду помидоров и капусты.

По поселковой улице шли молча. Сегодня Валерий с раннего утра был в забое, – проверял горно-проходческое оборудование. От усталости Валерку покачивало, а он чуть улыбался: перед глазами стоял красавец-исполин, новый проходческий комбайн. Вечером надо посидеть над проектом проходки новой горной выработки, просмотреть собранный материал по отведению подземных вод… Марина заметила Валеркину улыбку, взяла его под руку:

-Как живёшь, Валера? У тебя теперь дочка…

Валерий пожал плечами:

- Так и живём. Готовлю дипломный проект.

- Твой отец говорил, – тебе предлагают остаться на кафедре, преподавать…

- Чтоб преподавать, Мариш, защиты диплома мало. Что ж преподавать, если сам в забое не был.

Марина приостановилась, задумчиво взглянула в Валеркины глаза:

- Валер, а как же твоя жена? Ты с дочкой здесь… а она не приехала.

Говорить про Карину Валерке ни с кем не хотелось. Потому что рана не заживала, оставалась открытой, с каждым днём становилась чувствительнее… Ночью метался без сна, часто выходил во двор – покурить. Сжимал руками виски: как же случилось, что Карина, самая любимая, такая родная, немыслимо красивая и нежная, вот так оставила крошечную Варюшку, даже не поинтересовалась, как он назвал малышку, не взглянула в свидетельство о рождении. Когда Валерий принёс Варюшкино свидетельство о рождении, Карина усмехнулась:

- Доволен, отец? Смотри, не пожалей. Я договорилась: завтра нас беспрепятственно разведут. Мы с тобой установили рекорд – по продолжительности семейной жизни. – На растерянную горечь в Валеркиных глазах напомнила: – Захаров! Ты же сам предложил расписаться исключительно из-за того, – Карина кивнула на свидетельство о рождении, – чтобы отцом ребёнка записали тебя.

В тот вечер Валерий купал кроху. От напряжения сводило плечи, – так отчаянно он старался сохранить осторожность в каждом своём движении. Ругал себя – за ладони, что вдруг оказались такими большими, за огрубевшие – ещё с лета, с забоя, – пальцы: такой малютке нужна была совсем невесомая нежность, а не его огромные, грубые лапищи…

Карина снимала небольшую квартиру недалеко от телестудии. Сейчас они с подругой, Нелькой Зарубиной, укладывали Каринины вещи, – на днях Карина собиралась уезжать к своим, в Новоазовск. Нелькин вопрос Валерий не расслышал, и не весь Каринкин ответ разобрал, но от тех слов, что всё-таки сумел понять, похолодел:

- Нет, ни разу. Акушерка уговаривала: пусть хоть узнает вкус материнского молока… А медсестра сказала: если хоть раз покормлю, то потом не отдам её…

После скупого Валеркиного объяснения батя с матерью больше не расспрашивали его Варюшкиной матери. Тем более, – разве можно было вот так просто рассказать Маринке о Карине…

Немногословно ответил на Маринкин вопрос:

- Она не захотела ехать в посёлок.

А Маринкина мать настойчиво убеждала Дарью Захарову:

- Ты же не справишься с девчонкой, Даш. Уедет Валерка в институт, – с ног собьёшься. У тебя ж огород – вон какой. Ещё и картошка в степи. И Петра – встретить-проводить. А тут ещё девчонку сынок подкинул. Нет, без помощницы не управишься. – Мария сокрушённо качала головой, решительно советовала: – Пусть женится Валерий. Учёбу закончил, диплом горного инженера скоро получит, и…

- Там посмотрим, – сдержанно перебила Дарья Степановна пылкие Мариины советы.

Вернулся Валерий. Мария Васильевна удивилась:

- Быстро вы… нагулялись. Или погода не нравится?..

- Так мы ж не гуляли, тёть Маш. Я просто проводил Марину. У меня дипломный проект, и завтра хочу с первой сменой в новую лаву (лава – очистная горная выработка, где производится добыча угля, – примечание автора). Систему водоотведения надо посмотреть.

Дарья Степановна вымыла посуду. Когда купали с Валерием малышку, негромко сказала:

- Батю бы послухал. Присмотрелся бы к Маринке Бирюковой.

Валерий бережно завернул дочку в мягкую простынку:

- Чего мне к ней присматриваться, мам. У неё – своя жизнь.

- Неплохая девчонка, – батя правильно говорит. И семья хорошая.

- Хорошая, – согласился Валерий. – И Маринка у них, – в школе не на что было смотреть, а вон какой красивой стала за эти годы.

- Так, может…

- Не может, мам.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»