Большинство людей, проживающих в сельской местности или в пригороде в частных домовладениях и дачах, вынуждено использовать септик. Септик обычно представлен в виде бака с крышкой. Емкость септика зависит от количества людей, проживающих в домовладении. При сравнительно большом объеме сам бак практически не видно, так как он полностью закапывается в землю. На поверхности остается только крышка люка. Поэтому стоит заранее определиться с местом и глубиной размещения емкости под септик.
Подготовка места под котлован
Установка септика в грунт с высоким уровнем грунтовых вод является сложным и трудоемким процессом. При проведении самостоятельного монтажа септика может возникнуть множество неожиданных проблем. При ручной копке котлована основной проблемой является твердость грунта, высокий уровень грунтовых вод может привести к осыпанию стенок ямы под бак септика. Одному без привлечения специалистов и спецтехники очень сложно, а иногда и практически невозможно по ряду причин произвести монтаж септика.
На что стоит обратить внимание при начале работ в первую очередь, так это на уровень грунтовых вод, который не должен находиться выше дна котлована под септик.
Планирование и разметка места под септик
При начале работы стоит сразу определиться с местом расположения септика, так как перенесение его в другое место будет очень сложно или вообще невозможно. От качества грунта зависит и время проведения земляных работ, соответственно, если грунт песчаный, то и трудозатраты минимальны. Если грунт твердый, каменистый или глинистый, для ускорения и облегчения работ может понадобиться спецтехника.
Котлован под септик нужно расположить на таком расстоянии от жилого помещения, чтобы исключить в дальнейшем просадку грунта под зданием. От остальных построек расстояние до септика должно быть не менее 2 метров. Если на территории участка находится колодец, то септик необходимо расположить как можно дальше от колодца – не менее 15 метров.
Стоит сразу запланировать возможность подъезда техники к септику для откачки отходов, очистки и обслуживания бака. В большинстве случаев такая техника имеет длинные шланги, так что возможно, что заезд ассенизаторской техники будет не нужен в принципе.
Проведение работ
Есть различные способы выкопать котлован под септик. Работу можно выполнить как спецтехникой, так и вручную лопатой. У каждого способа есть как свои плюсы, так и минусы. При работе экскаватора можно очень быстро выкопать котлован, но есть вероятность испортить покрытие и дизайн участка. В дальнейшем придется еще поработать лопатой для выравнивания котлована после ковша экскаватора. Копка же котлована лопатой – это и долго, и трудоемко.
Не стоит усложнять себе жизнь и переплачивать, если есть возможность нанять специалистов, которые, пока вы отдыхаете на даче, быстро и качественно выполнят весь объем работ.