Недавно я писала про Переделкино и обещала подробнее рассказать о церкви, которая стоит неподалеку от местного кладбища. Ну что ж, обещания надо выполнять!
На самом подъезде к городку писателей, еще на трассе, я обратила внимание на очень яркие и явно современные купола достаточно большого храма. Такие, знаете, с явной отсылкой к собору Василия Блаженного.:) Сначала решила не тратить время, но на обратном пути около храма притормозила. И не зря! Выяснилось, что матрёшка эта – с сюрпризом: современный-то храм видно издалека, а вот чуть подальше притаился маленький, куда более старый, но выполненный явно в том же стиле (точнее, современный стилизован под него!).
Начнём по порядку – с того, что лучше видно. Новый храм – действительно новый, построенный всего-то в 2009-2012 годах, освящен в честь святого Игоря Черниговского. Вообще, признаться, к современной церковной архитектуре я отношусь крайне скептически (да и снобизм любителя истории подсказывает, что оценить ее должны будут наши правнуки, но не мы), однако этот храм производит вполне приятное впечатление. Большой, да, но не безумно-огромный. Яркие – фарфоровые! – купола добавляют храму легкости, нарядности. Фасады украшены майоликой. Ну а рядом организован неплохой парк, украшенный даже выстриженными в форме зверушек кустарниками, думаю, там отлично проводить время. Как я уже сказала, купола напоминаю собор Василия Блаженного, и вообще весь храм выполнен в нарочито-русском стиле. Исторической ценности, ясное дело, никакой, – но посмотреть приятно. Листайте галерею, постаралась сфотографировать крупным планом:
Однако сказка на этом не заканчивается. Если пройти по парку немного вглубь, то скоро увидите симпатичные ворота и стену, намекающую на куда более серьёзный возраст строения.:) Внутрь этих ворот обязательно нужно войти. Там спряталась еще одна церковь, на сей раз совсем маленькая – храм Спаса Преображения.
Первые упоминания об этой церкви, оказывается, относятся аж к 17 веку, ну а тот облик, который сохранился до наших дней, храм обрел в 1880-х годах. Тогда к нему пристроили крылечки в русском стиле, эта мода к тому моменту уже набирала обороты, добавили изразцы с красивыми растительными мотивами (меня особенно впечатлили виноградные грозди на колоннах, вроде совсем не московский сюжет!), кованые украшения на перилах, а также яркие купола. Вот тут уж никаких случайных совпадений – минимум два купола были специально скопированы с собора Василия Блаженного в знак уважения к этой святыне (хотя масштаб, конечно, не сравнить!).
Сохранность очень хорошая. Немудрено: как выяснилось, Переделкино в качестве загородной резиденции любили не только русские писатели – здесь же, оказывается, расположена резиденция Патриарха Московского, и эта церковь ей принадлежит (и имеет статус Патриаршего подворья). И здесь же умер Алексий II. Так что этот уголок – своего рода Кастель Гандольфо на московский лад. Интересно, я этого не знала!
Но вот о церкви раньше слышала. В прошлый раз я уже говорила, как Переделкино расцветает в поэтических строках Городницкого, ну а тут вполне уместно вспомнить еще раз:
Там, тропинкой бредя, задеваешь щекою
Паутины беззвучную нить.
И лежит Пастернак под закатным покоем,
И веселая церковь звонит.
Речь, конечно, шла о старой церкви. После визита всё встает на свои места и всё становится понятно: какая такая церковь, и почему она вдруг весёлая... Ведь и вправду – веселая: яркая, с позитивными растительными узорами. Красивая. И закат, кстати, с этого холма действительно видно замечательно. Листайте галерею:
На само кладбище я не пошла. Не из-за предубеждений, конечно: я не настолько эмпатична, и никаких нехороших чувств на меня кладбища не навевают – вон, например, недавно по Старому Донскому гуляла... Просто не сложилось. Но мне почему-то кажется, что Пастернаку, Рождественскому и прочим, кто там покоится, приятнее был бы тот факт, что люди полвека спустя помнят их стихи, чем просто посещение могил. В этом смысле моя совесть перед классиками ХХ века чиста.
Видели эти храмы? Как впечатления? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: